Неделя Боровского района
Цена лояльности. Пожары в Балабанове «подпалили» несовершенства законодательства
Проблема
27.05.2021

На прошлой неделе на территории Боровского района произошло несколько серьезных пожаров.

Однако больше всего из них выделяются два происшествия в Балабанове, поскольку они поднимают важные проблемы, над решением которых бьются уже не один год, но так и не могут предложить варианты, которые бы устроили все стороны.

Что важнее - безопасность или поддержка малого и среднего бизнеса? Частная собственность или спасение человеческих жизней? Кому-то может показаться, что выбор очевиден, но на деле ситуация выглядит вовсе не так однозначно.

 

БЕСПОКОЙНАЯ НЕДЕЛЯ

Сотрудникам МЧС Боровского района редко приходится скучать без дела, но прошлая неделя выдалась у них по-настоящему загруженной. В поселениях произошло немало различных происшествий, начиная от наезда электропоезда на фуру и заканчивая целым списком возгораний.

За семь дней пожарные успели потушить баню и справиться с поджогами, но самые крупные и серьезные возгорания случились в Балабанове.

Самым масштабным без сомнений стало ЧП, произошедшее на участке недалеко от предприятия «Стора Энсо». В конкретном случае, огонь угрожал двум складам, один из которых был заполнен деревянными поддонами, а другой бумагой. Очевидно, что доберись пламя до содержимого хотя бы одного из строений, и тушить это возгорание пришлось бы в течение нескольких дней. Поэтому ничего удивительного в том, что этому происшествию был присвоен второй ранг опасности, на первый взгляд нет.

Вопросы появляются после того, как заглянуть в существующую в МЧС классификацию. От региона к региону она может разниться, но суть такова, что абсолютное большинство возгораний получают от специалистов «единицу». Это означает, что высланных согласно нормативу сил для ликвидации ЧП хватает, работа проходит в штатном режиме.

«Двойка» же и остальные цифры подразумевают, что пожар выходит за рамки рядового случая, и на него требуется бросить дополнительные силы. Такое происходит, когда случаются непредвиденные осложнения, есть риск распространения огня на большие площади, возникли проблемы с техникой или личным составом, а также при нехватке воды и отсутствия доступа к её источникам, как и было в нашем случае.

 

ВСЕМ МИРОМ

Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера в районе 14-15 часов 22-го мая. По недосмотру одного из сотрудников загорелись хранящиеся на улице поддоны, с которых огонь перекинулся на склад площадью 300 квадратных метров, где хранились те же деревянные изделия. Прибывшие на место происшествия расчеты приступили к ликвидации, но здесь обнаружилось, что на территории предприятия работающего с древесиной попросту нет гидранта, а значит воду для тушения опустошившим свои цистерны огнеборцам взять неоткуда.

Пожарным пришлось запросить поддержку коллег и брать воду из точки, расположенной в паре сотен метров от горящего участка. В результате, чтобы ликвидировать ЧП потребовалось более сорока человек, а в помощь боровским спасателями приезжали коллеги из Калуги, расчет из части Росгвардии и добровольная дружина из соседнего Совхоза Боровский. Оба здания и их содержимое удалось спасти, хоть конструкции и пострадали от пожара, но остались серьезные вопросы относительно того, как вообще могла произойти такая ситуация.

- Арендаторы заехали на этот участок три месяца назад и еще не успели все оборудовать, а до этого собственник долгое время здания не эксплуатировал. Сейчас нами будут приняты меры, чтобы поторопить предпринимателей - мы выходим на прокурора с согласованием внеплановой проверки объекта, и будем принимать меры административного наказания. Виновник возгорания к ответственности уже привлечен, и то же самое будет ждать собственника и арендодателя, - рассказал начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ.

 

ОЦЕНКА УГРОЗЫ

В данном случае мы вновь приходим к тому, что порой в нашем законодательстве очень странно расставлены приоритеты. Слишком частые проверки малого и среднего бизнеса считаются «давлением», а потому проводятся раз в несколько лет. С одной стороны, это должно обеспечивать экономическое развитие, но с другой многие бизнесмены чувствуют себя очень уж вольготно, не задумываясь о том, что будет в случае ЧП. И в результате сотрудники МЧС оказываются в положении, когда «махать кулаками» им приходится уже после окончания «драки».

При этом грешат подобным отношением не только небольшие фирмы, но и компании областного уровня. Например, из 54 неработающих в районе гидрантов большая часть приходится на «Калугаоблводоканал», а так как частота проверок организации зависит от присвоенного ей уровня риска, областного монополиста инспектируют всего раз в 7 лет. Районные спасатели намерены отправить в Калугу запрос, чтобы с учетом ситуации работа с «водяными» также была проведена в ближайшее время.

Вообще, к категориям риска того или иного объекта также имеются довольно серьезные вопросы. Например, садовые товарищества, на которые в летний период приходится большая часть вызовов пожарных расчетов считаются абсолютно безопасными и обязательной регулярной проверке не подлежат.

 

ВОПРОС ВЗГЛЯДОВ

Еще один очень важный вопрос поднял пожар, случившийся все в том же Балабанове по адресу Гагарина, 9. Здесь возгорание началось в одной из квартир, где мужчина с психическим расстройством сжигал бумагу. Ситуация также могла закончиться очень плачевно, спасателям даже пришлось эвакуировать 59 человек, шесть из которых - дети.

Однако главное в этом происшествие вовсе не это, а то, что техника просто не могла проехать к дому из-за припаркованных автомобилей, поэтому ликвидировать ЧП пришлось силами одной, самой маленькой машины в распоряжении огнеборцев.

Существующий закон не запрещает сотрудникам МЧС идти на таран, если в этом есть такая необходимость, но при этом и не снимает с них материальную ответственность перед жителями, чье имущество из-за этого пострадает. Иными словами, спасая чью-то жизнь ценой поцарапанных машин, спасатели становятся виновниками ДТП и будут платить за ремонт. Насколько это правильно - вопрос очень спорный, и над его решением бьются уже долгие годы.

С одной стороны, подойдя к ситуации с точки зрения морали, мы понимаем, что человеческая жизнь гораздо ценнее помятых дверей. Но окажись каждый на месте владельца, которому предстоит отдать из своего кармана пару десятков тысяч на ремонт авто из-за того, что пожарные спасали уснувшего с сигаретой в руках выпивоху - многие ли сохранят свои гуманистские взгляды?

Подобные дилеммы на стыке морали и прагматизма всегда раскалывают общество на несколько лагерей. Быть может, именно поэтому закон, снимающий с экстренных служб ответственность за весь ущерб в Госдуме, так и не прошел дальше обсуждений, хотя поднимался и в 2016-м, и в 2020-м годах.

 

ДУМАТЬ НАПЕРЕД

С другой стороны, можно устранят причину, а не последствия, создавая парковочные места. И при строительстве новых районов этот аспект необходимо учитывать в обязательном порядке, но что тогда делать с центральными частями города? Даже в относительно молодом Балабанове найти место для стоянки на той же улице Гагарина или Лесной - дело не простое. А что уж говорить о без малого тысячелетнем Боровске, при строительстве которого никто и не задумывался о подобных проблемах.

Найти подходящий участок земли  это еще полбеды, но кто захочет видеть у себя под окном стоянку, на том месте, где могла бы быть детская площадка или сквер. А ели разместить подобные объекты на окраинах, то многие автолюбители будут ими пользоваться?

Ответ можно получить, посмотрев на ситуацию с гаражами. Они есть у многих автовладельцев, но по назначению боксы применяют единицы. В чем удобство от машины, если чтобы воспользоваться ей нужно пройти пешком через весь город.

- Такая проблема действительно есть, и решить её в одночасье нельзя. Когда мы смотрим на новые районы, тот же «Белорусский квартал», то видим, что здесь к планированию пространства подходят совершенно по-другому и таких проблем уже не возникает. Говоря о дворах старой постройки, то предложить здесь какую-то революционную идею не просто, и мы стараемся вместе с активными жителями работать с тем, что имеем. В данном случае большое подспорье это программа «Комфортная среда», благодаря которой получается осовременивать придомовые территории. Почти в каждом проекте, где физически такая возможность есть, мы закладываем расширение проездов и создание парковочных мест, чтобы хотя бы точечно вопрос с проездом экстренных служб решался, - ответил заместитель главы администрации Балабанова Дмитрий ГОРОШКО.

В случае с Гагарина, 9 сотрудники МЧС обратятся за разрешением ситуации в ГИБДД района, где подтвердили готовность оперативно принять меры.

- Как только запрос поступит, мы готовы оперативно на него отреагировать. Вопрос непростой, но безвыходных ситуаций не бывает, - коротко отметил возглавляющий ГИБДД района Сергей АРИШИН.

Возможно в этом конкретном случае, стражи порядка действительно смогут достучаться до водителей и собственников земельного участка, но надолго ли этого хватит, прежде чем жизнь двора вернется на круги своя?

К сожалению, от таких, казалось бы, бытовых вопросов порой может зависеть, успеют ли врачи скорой или бригада пожарных вовремя прийти на помощь. У всех есть понимание, что ситуацию необходимо как-то решать, но вот каким путем - вопрос, остающийся открытым уже долгие годы.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться