Неделя Обнинска
С небес на землю
27.05.2021

Участникам первой стратегической сессии по развитию Боровского района не хватило реалистичности.

Уходящий май  станет особенным в истории Боровского района и всей Калужской области. Именно в этот месяц губернатор Владислав ШАПША заявил о необходимости создания многополярного стратегического плана действий, способного через двадцать лет сделать территорию региона современной, высокотехнологичной и при этом комфортной для проживания её граждан. Тезисы, озвученные 11 мая, постепенно наполнятся реальными задачами, под которые подберут механизмы их реализации. И сделать это предстоит точечно - в каждом районе Калужской области.

Боровчане решили включиться в работу безотлагательно: открыли электронную регистрацию на первую сессию по развитию Боровского района, и 22 мая провели её в РДК. Вряд ли получившийся итог можно считать ожидаемым, поскольку силами организаторов он больше походил на обучающий «курс молодого бойца», в то время, как за столами собрались вполне себе «стреляные воробьи», заранее нацелившиеся на более продуктивную работу.

 

ШИРОКИМИ МАЗКАМИ

Всех, кто пожелал поделиться своим видением развития Боровского района на далекую перспективу, а также приглашённые эксперты, были заранее распределены по группам. Всего - шесть, в каждой, как уверяли организаторы - люди с разными точками зрения, чтобы появилось поле для дискуссий и поиска компромиссов. Несмотря на то, что на этот раз силы предложили бросить на создание модели развития райцентра, участники сессии сошлись во мнении, что этот административный центр нельзя рассматривать в отрыве от всего района. А недавние присвоение Боровску статуса исторического поселения вообще не оставило городу шансов на такую обособленность.

Каждая из шести смешанных команд, в состав которых входили главы администраций боровских муниципалитетов, представители малого бизнеса, туриндустрии,  духовенства, жители города и даже школьники, разработала свои направления, по которым, на их взгляд, стоит идти в ближайшие двадцать лет. Несмотря на небольшую разницу в трактовке своих планов, участники сессии сошлись в том, то Боровск должен развиваться, как современный и комфортный для проживания город. В противном случае, он лишится своего населения, стремящегося в более развитые соседние населенные пункты, и в итоге это поставит крест и на туристическом будущем райцентра, на что делают ставку, как на региональном, так и на федеральном уровне.  Какие механизмы необходимы для реализации этих планов, тоже предусмотрели и итогами своих выводов поочерёдно поделились со всеми участниками встречи.

 

А НЕ ЗАМАХНУТЬСЯ ЛИ НАМ...

Несмотря на появление общих идей и прорисовку их достижения, сама сессия больше напоминала тренировочную работу, во время которой организаторы пытались несколько сдерживать желание участников перейти к более рациональному рассмотрению темы, уйдя от абстракции приглашённых гостей о бескрайности  неба над Боровском и необходимости принести ему «чемодан с миллиардом».

Учитывая, что сессия посвященная Боровску, стала картиной «широкими мазками», необходимость повторного подобного мероприятия очевидна. Как, впрочем, и то, что более рациональные предложения звучат именно от боровчан и работающих здесь бизнесменов, а не экспертов со стороны, поскольку именно им виднее и понятнее проблематика местности, её возможности и реальный настрой населения, которому и предстоит жить здесь.

По мнению  главы администрации Боровска Анжелики БОДРОВОЙ, главная задача её команды по дороге к созданию благоприятных условий проживания - поиск инвесторов, грантов и вхождение муниципалитета в профильные федеральные программы. Именно этот приток средств позволит сохранить и воссоздать историческую ценность и туристическую привлекательность центра города, вкупе с развитием территорий, не вошедших в границы исторического поселения.

А вот глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ позволил себе мечты более широкого масштаба, озвучив давнюю идею объединения всех восьми поселений Боровского района и наделение его статусом округа.

Такой шаг, несомненно, дал бы боровским территориям почти карт-бланш, но при этом ущемил выгоду региона в целом.  А потому, насколько реалистична эта мысль, пока сказать сложно.

В грядущий летний период подобные мозговые штурмы состоятся и на территории других населенных пунктов района. Наиболее значимыми станут сессии по Балабанову и Ворсину, поскольку именно на них в регионе делают ставку, как на перспективу комплексного развития территорий.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться