Неделя Обнинска
Областные депутаты «достучались» до Госдумы
Заксобрание
27.05.2021

На очередной сессии Законодательного Собрания Калужской области, состоявшейся 20 мая, региональные парламентарии рассмотрели ряд вопросов, касающихся разных сфер жизни.

В частности внимание было уделено теме несанкционированных свалок в лесах, льгот концессионерам и доплат молодым специалистам.

 

 

ЛЕСА ОЧИСТЯТ ОТ МУСОРА

Депутаты регионального парламента внесли в Государственную Думу РФ законодательную инициативу, в которой сформулирован ряд востребованных изменений в Лесной кодекс Российской Федерации.

- Эта задача была поставлена губернатором осенью прошлого года. Основная цель законопроекта - дать регионам возможность бороться со свалками в лесах. Конечно, главное - не допускать появления таких свалок. Но если мусор уже есть, а виновник не найден, и не с кого взыскать ущерб, в этом случае нужен механизм, который позволит из регионального бюджета оплатить работу по уборке. На сегодняшний день область не может выделять на это средства. Мы надеемся, что с помощью нашей инициативы, такая возможность появится, - отметил, комментируя вопрос, председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев.

 

ИНВЕСТОРОВ ПРИВЛЕКУТ ЛЬГОТАМИ

Организации, которые планируют в качестве концессионеров строить школу или детский сад для последующей передачи их региону, Калужская область освобождает от налога на имущество в отношении строящихся объектов.

- Мы считаем, что это очень важно. Область нуждается в строительстве образовательных учреждений, и наше решение поможет привлечь инвесторов в эту сферу, - отметил, комментируя инициативу, председатель регионального парламента Геннадий Новосельцев.

Упростили на заседании сессии также механизм предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для создания и развития индустриальных парков.

 - Ранее предоставление земельных участков без конкурса предполагалось инвесторам, которые вложат в создание инфраструктуры индустриальных парков более 500 млн рублей. Мы уменьшили эту планку до 100 млн. Это послужит привлечению инвестиций в создание индустриальных парков небольшого объема и пополнению бюджета, - рассказал Геннадий Новосельцев.

 

МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Депутаты продолжили работу по приведению областного законодательства в соответствие с изменениями федерального. Речь идет о возрасте молодежи. Теперь он увеличен до 35 лет.

 Как следствие с 30 до 35 лет увеличивается  возраст молодых специалистов, которым полагаются соответствующие доплаты.

Изменения внесены в законы об оплате труда в службе занятости, сферах здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политики.

Александра Гаврилова

 

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПРОСЬБУ СЛАБОВИДЯЩИХ

Современные технологии, которыми пользуется каждый из нас, не всегда доступны людям с ограниченными возможностями. Но даже специально разработанная для них техника, порой выходит из строя, усложняя привычный ритм жизни.

Как рассказал директор "Боровск-Авто" Юрий Соловьев, представляющий интересы жителей Боровского района в Законодательном Собрании Калужской области, в банкомате, расположенном в одном из сетевых магазинов в Русиново, восстановлена функция обслуживания незрячих и слабовидящих граждан.

С просьбой помочь решить эту проблему к Юрию Ивановичу, как к депутату Заксобрания, на последнем личном приёме, состоявшемся в Ермолине, обратился Александр Ракович.

После общения Соловьева с руководством Сбербанка, аппарат отремонтировали. Александр Александрович лично проверил его работу.

Теперь, когда пользователь вставляет в банкомат наушники, активируется режим, включающий в себя голосовое сопровождение операций, контрастный интерфейс, возможность использования ПИН-клавиатуры и экрана.

Поделиться