Неделя Обнинска
КНС раздора. Митяевские «рельефные» очистные никому не нужны
Ситуация
03.06.2021

Военный городок Митяево-1, в этом году окончательно ставший частью Боровского района, по-прежнему остается одной из самых «горячих» точек муниципалитета по вопросам ЖКХ.

Совместными усилиями властям поселения, района и области удалось привести в порядок местную систему отопления, однако на этом беды городка не заканчиваются.

Благо, в своей работе боровские чиновники не одиноки и уже с 1-го июня сети водоснабжения населенного пункта взяло ГП «Калугаоблводоканал». А вот принять на себя ответственность за канализацию, несмотря на просьбы чиновников, калужский монополист пока не готов.

Камнем преткновения здесь является «подвешенный» вопрос строительства местных очистных сооружений, поскольку Миноборны до сих пор не дало никакой четкой информации о том, на какой стадии находится эта работа.

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Проблемы военного городка Митяево-1 в последние месяцы находятся в центре внимания не только одного поселения или района, но и области. Долгое время фактически предоставленный самому себе населенный пункт просто не мог обеспечить надлежащее обслуживание существующей здесь инфраструктуры и теперь, после включения его в состав Боровского района, чиновникам необходимо приложить массу усилий по приведению его в порядок.

Начало работам положили еще в прошлом году, когда были начаты работы по ремонту местной котельной и подготовке военного городка к зимовке.  Решать эту задачу продолжат и в 2021-м, поскольку в Фонде приоритетных проектов уже заложены средства на модернизацию оборудования объекта.

Впрочем, помимо теплосетей есть и другие вопросы, которыми необходимо заняться безотлагательно. Один из них - водоснабжение.  В последние пару месяцев местной администрации приходилось заниматься этим своими силами. Но для сельского поселения «Совьяки» подобная задача - довольно тяжкая ноша не столько в плане трудозатрат, сколько финансов. Поэтому изначально было решено, что все водное хозяйство населенного пункта передадут в «Калугаоблводоканал».

Возглавляющий предприятия Юрий ПЕТРУШИН даже лично посещал Митяево-1 и осматривал состояние местных сетей и вот, наконец, долгожданный момент настал - начиная с 1-го июня «Калугаоблводоканал» официально «зашел» в Митяево-1.

 

НА КОНТРОЛЕ

С одной стороны, то, что вопросами ресурсообеспечения жителей будет ведать специализирующееся на этом госпредприятие, имеющее необходимый опыт, персонал и оборудование - большой плюс. С другой, к работе ГП у жителей Боровского района есть ряд вполне обоснованных претензий.

И хотя в этом году «водоканальщики» определенно начали вновь возвращать себе доверие боровчан, благодаря запуску таких проектов, как реконструкция очистных в Ермолине, строительство станции очистки воды в Боровске, и работ в микрорайоне «Молодежный», некоторые переживания относительно судьбы Митяево-1 не покидают даже чиновников.

- «Калугаоблводоканал» с 1-го июня начал работу в военном городке. До этого мы неделю разговаривали обо всех нюансах и в целом предприятие готово работать. Были выезды на место, осмотр оборудования и прочие необходимые в данной ситуации меры. Но беспокоит вопрос с людьми. На этот участок нужны рабочие, которые будут за ним следить, поэтому в данной ситуации мы надеемся на помощь и контроль со стороны администрации района, - рассказал возглавляющий местную исполнительную власть Николай ГАЛЕНКОВ.

К этой просьбе отнеслись с пониманием и заверили, что в случае возникновения каких-либо сложностей, готовы напрямую общаться с руководством госпредприятия по всем вопросам.

 

ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС

Впрочем, насколько этот диалог окажется продуктивным пока не очень понятно. Ведь, например, по той же канализации городка прийти к взаимопониманию пока не удалось. При этом, в данной ситуации понять можно обе стороны, ведь камнем преткновения здесь является ситуация с местными очистными.

Дело в том, что, по сути, сооружениями здесь называют пустырь, с давным-давно заброшенным кирпичным зданием, и недостроем, который в перспективе должен был стать новой КНС. За возведение объекта принялись еще в 90-е, но потом Министерство Обороны свернуло работы и сегодня нечистоты просто бегут по рельефу до тех пор, пока не попадают в реку.

Несколько лет назад военная прокуратура обязала ведомство все-таки завершить строительство, но воз и ныне там. И когда стоит ждать хоть каких-нибудь решений в этом направлении - непонятно.

В этой ситуации очевидно, что ни район, ни «Калугаоблводоканал» не хотят брать на себя многомиллионные обязательства, которые к тому же по закону должна нести третья сторона. И по сути неопределенность в этом вопросе является главной загвоздкой на пути передачи канализации.

Поэтому, как рассказал курирующий сферу ЖКХ района Алексей СТЕПАНОВ, на это неделе он вместе с Галенковым запланировал визит в имущественный департамент Министерства Обороны для того, чтобы добиться ясного ответа по срокам строительства КНС. Но насколько результативной будет эта, никто не берётся загадывать. 

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться