Неделя Обнинска
Печальная «Картинка». Юных боровских вандалов предлагают ограничить забором
Проблема
03.06.2021

Пару лет назад создание в Боровске парка для семейного отдыха «Картинка» стало знаковым событием в жизни города. Именно с этого объекта в поселении взяли курс на строительство больших современных тематических площадок для детей и их родителей.

Игровая зона пришлась жителям по душе и долгое время была своеобразным «символом» благоустройства районного центра. Однако спустя время ситуация поменялась.

Сегодня парк представляет собой откровенно жалкое зрелище, и, глядя на него, не скажешь, что он был открыт сравнительно недавно. На эту проблему обратил внимание и глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, давший поручение местным властям как можно скорее исправить ситуацию.

 

ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

Мы все прекрасно знаем, что благоустройство является одной из важнейших задач любой администрации. В конечном итоге, именно оно является «лицом поселения», ведь в первую очередь жители и гости смотрят на то, насколько приятно гулять по улицам, в каком состоянии находятся дворы и общественные зоны. Однако, как показывает практика, не менее важно, чтобы реализованные проекты проходили и проверку временем. Ведь мало просто создать какой-либо объект, необходимо, чтобы он прослужил боровчанам как можно дольше.

И здесь мы неизбежно сталкиваемся с проблемой отношения самих жителей к тому, что создается для них, порой с очень большим трудом. В наше время вандализм перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. И если лет десять назад какие-то надписи и рисунки на стенах вызывали у людей волну возмущения, то сегодня, к сожалению, даже куда более страшные проявления наплевательского отношения к окружающим смотрятся, как нечто обыденное.

Именно с подобной проблемой столкнулись в последнее время в Боровске. Парк «Картинка» в свое время стал очень приятным и долгожданным подарком для жителей города. В центральной части поселения сильно не хватало зоны, где бы родители вместе с детьми могли провести свой досуг. А потому торжественное открытие нового объекта привлекло много семей, и в социальных сетях боровчане писали положительные отзывы о том, как хорошо, что администрация прислушивается к нуждам горожан.

Однако время все расставило по своим местам, и сегодня мам с детьми в парке можно встретить значительно реже, чем компанию молодежи, распивающую алкогольные напитки, а посты в интернете все больше описывают, в каком ужасном состоянии находится некогда любимый жителями парк.

 

ИЗМЕНИТЬ ПОДХОД

Последней каплей, переполнившей «чашу терпения» администрации района стало сообщение о том, что на прошлой неделе территория была буквально завалена мусором. После этого возглавляющий исполнительную власть Николай КАЛИНИЧЕВ потребовал от местных коллег объяснения, столь удручающей картины в «Картинке». Отвечать на вопросы Николая Александровича выпало курирующему сферу ЖКХ в Боровске Виталию КОРАБЛЕВУ, который обещал учесть все замечания.

- После того, как мы получили информацию, она сразу же была доведена до подрядчика и весь мусор убрали. В соответствии с нашим договором, вывоз отходов с этого участка производится по требованию, поэтому, как только возникает необходимость, мы сразу же наводим порядок, - отметил Кораблев.

- На мой взгляд, подобный подход не годится, тем более в нынешней ситуации. После того, как президент отдельно отметил Боровск, на нас обращено много внимания, приезжает большое количество туристов и они видят такое безобразие. Необходимо, чтобы этот объект убирали регулярно! Подобного безобразия мы не должны допускать, - ответил на это Калиничев.

После этого Кораблев пояснил, что сейчас в поселении отыгрывается новый контракт по содержанию территорий, и в нем уже прописано, что вывоз мусора с «Картинки» будет проходить каждые два дня.

 

РАЗГУЛ ВАНАДЛИЗМА

Впрочем, большое скопление ТБО вовсе не главная проблема. Заглянув в парк сегодня, вы не найдете здесь кучу мусора, но точно обратите внимание на такие вещи, как фактически уничтоженные лавочки, где вырваны все деревянные сидения. Покореженный информационный щит, вывернутые с корнем сидения за столиком и оставленные повсюду надписи маркером. А из 21 фонаря 14 чиновникам уже пришлось восстанавливать после поломки, что, видимо, лишний раз подтверждает известную присказку о том, что темнота - друг молодежи, ведь все эти разрушения дело рук боровских подростков.

Почему подрастающее поколение предпочитает проводить свой досуг именно так - уничтожая и обгаживая все подряд, можно рассуждать очень долго. Пробел ли это системы образования или недосмотр родителей - вести дискуссию вокруг этого можно бесконечно, но куда важнее понять, что с этим делать?

Ведь парк отдыха создавался вовсе не для того, чтобы юные вандалы горлопанили здесь по ночам, грызли семечки и пили пиво. Поэтому необходимо принять меры, чтобы защитить объект, который, по сути, захвачен вандалами.

Местная администрация видит решение во взаимодействии с органами правопорядка, но насколько эффективна окажется эта мера - довольно большой вопрос.

- Нам бы хотелось, чтобы хотя бы раз за ночь или вечер сюда заглядывал наряд полиции. Это сильно помогло бы нам обеспечить порядок в парке. Пока мы работаем лишь с последствиями. Уже пять обращений по факту вандализма было направленно в ОМВД, но особого эффекта это не оказало, - отметил Кораблев.

В свою очередь Николай Калиничев подчеркнул, что поставить сюда дежурить стражей порядка круглосуточно просто невозможно, а значит, риск вандализма никуда не денется и нужно найти вариант, который бы решил проблему раз и навсегда.

- Я прошу найти здесь системное решение. В этом ключе вижу два варианта. Первый - это привлечение добровольной дружины и установка камер, способных распознавать лица нарушителей. Второй - закрывать парк на ночное время, чтобы попасть туда иначе как сломав забор было просто невозможно. Подобные действия станут уже серьезным материальным ущербом, и перед угрозой уголовного преследования, я думаю,  мало кто решиться на подобный шаг. В общем, каким путем пойдут городские власти - думать им. Но допустить, чтобы территория, которая создавалась, в том числе и за счет федерального бюджета была в таком состоянии, мы не можем, - поставил задачу Николай Александрович.

Удастся ли Боровску решить эту непростую проблему, станет понятно уже в ближайшее время. Но куда сильнее удручает тот факт, что это лишь один случай из многих. Например, в Совхозе Боровский с подобной проблемой столкнулись еще в апреле, когда юные вандалы раскурочили местную детскую площадку. Такими темпами, установка камер или постов охраны уже не выглядит пустой тратой средств, а поселениям в скором времени придется тратить деньги не на создание новых объектов, а на охрану уже имеющихся общественных зон.

Да, бороться с пробными проявлениями и находить виновных необходимо, но нельзя забывать и о первоисточнике проблемы. А значит, помимо прочего, нужно попытаться изменить вектор интереса молодежи с разрушения всего вокруг, на более созидательное русло. И эта задача может оказаться куда масштабней и затратней, чем все остальное.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться