Неделя Обнинска
Со старостами района обсудили наболевшие проблемы
Встреча
03.06.2021

В последние годы участие боровчан в жизни района становится все более заметным. Жители помогают чиновникам планировать развитие поселений и решать вопросы в разных сферах, начиная от благоустройства и заканчивая социалкой.

В случае с сельскими поселениями, где деревни могут находиться друг от друга на расстоянии в десятки километров, наличие такие общественных деятелей и вовсе является необходимым.

Старосты зачастую становятся главными помощниками местных администраций, ежедневно общаясь с населением и прекрасно зная все проблемы и актуальные вопросы.

В Боровском районе сложилась хорошая традиция каждый год проводить общий сбор сельских активистов на большой совет, в ходе которого обсуждаются как достижения, так и те моменты, над которыми еще предстоит поработать.

 

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Жизнь в сельских поселениях не стоит на месте, поэтому каждый год у чиновников, представителей различных ведомств и старост деревень находятся новые темы для обсуждения. Центральным вопросом, с которого началась встреча,  прошедшая 28-го мая в стенах районного Дома культуры, стала работа экологического оператора.

Проблемы с вывозом ТБО особенно остро встала во всем районе еще в апреле, а с началом дачного сезона ситуация в ряде деревень и вовсе оказалась близка к коллапсу.

Поэтому выступление заместителя руководителя КРЭО Алексея РУЛЕВА вызвало у старост особенный интерес.  Алексей Николаевич не стал отнекиваться от того, что проблем много, а потому постарался успокоить жителей, обрисовав им основные причины возникающих сбоев и пути их решения.

Всего по Боровскому району 311 точек сбора отходов, которые обслуживают порядка 8 машин. Главная проблема - слишком большой объем мусора, который превышает рассчитанные нормативы. Посетив несколько контейнерных площадок, машина заполняется гораздо быстрее и транспорту приходится съезжать с маршрута, чтобы отвезти свой груз, из-за чего и случаются отклонения от прописанных часов и дат очистки мусорных баков.

В целом, Алексею Николаевичу в своем выступлении удалось разъяснить старостам большую часть имевшихся вопросом и даже не вызвать бурю недовольства. Прозвучавшие после этого претензии в основном относились к технической стороне взаимодействия с КРЭО - заключения договоров, организации контейнерных площадок и рассылки платежек.

Отдельно обсудили вопрос с газификацией деревень. В 2020-м году, благодаря новой госпрограмме, у боровчан появится возможность сэкономить на подведении труб к участку. В связи с чем старост попросили еще раз пообщаться с жителями на предмет заинтересованности в «голубом топливе».

 

ОБЩИЕ ТЕМЫ

После этого слово взяла представляющая боровское лесничество Юлия ШЕЛЬ, которая озвучила информацию о том, как можно получить дрова для отопления или строительства жилья. А также разъяснила нюансы, связанные со сбором валежника. На этой теме старосты остановились более подробно, поскольку весной на Боровский район дважды налетали ураганные ветры, повалившие в лесах деревья. И сейчас важно понимать, какие из них жители могут использовать на свое усмотрение, а какие нет.

Со своей стороны, глава лесничества попросила старост не оставаться в стороне в тех случаях, когда они видят несанкционированные свалки и незамедлительно сообщать о подобных случаях. А если есть возможность сфотографировать тех, кто устроил сброс или хотя бы номера их автомобилей, то это будет большим подспорьем в борьбе за чистоту района.

Также, перед собравшимися выступил и начальник отдела надзорной деятельности МЧС Росси по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ, напомнивший о правилах пожарной безопасности и отметивший особую важность взаимодействия со старостами.

- Органы МЧС всегда выступали в поддержку института старост и принимали непосредственное участие в его создании.  В своем выступлении я рассказал о нормативных документах относительно работы старост, коснулся изменений в существующих правилах безопасности и обсудил ранее зафиксированнные нарушения, - отметил Александр Владимирович.

Вне рамок повестки мероприятия, к сельским активистам обратилась главврач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА, призвавшая селян не оставаться в стороне от вакцинации, и подтвердившая готовность медиков, в случае необходимости, выезжать даже в самые отдаленные населенные пункты, если там найдутся желающие сделать прививку.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться