Неделя Обнинска
Помощь сверху. Компенсация «водного» тарифа жителей Митяево-1 не ляжет на районный бюджет
ЖКХ
10.06.2021

Вопросы водоснабжения и отведения для Боровского района по-прежнему остаются одними из самых важных для населения.

Поэтому итогов прошедшей на прошлой неделе встречи чиновников с финансовым директором «Калугаоблводоканала» многие боровчане ждали с надеждой услышать хорошие новости по своему поселению, и такие действительно есть.

Среди поднятых тем -  многомиллионный проект в Боровске, передача бесхозных сетей, а также информация о том, каким образом будет вестись работа госпредприятия в военном городке Митяево-1.

 

БОЛЬШИЕ ПРОЕКТЫ

Если сейчас оглянуться назад, то в 2019-м году казалось, что взаимодействие с «Калугаоблводоканалом» для Боровского района выглядело чуть ли не самой большой проблемой. Регулярные перебои с качеством воды в Боровске и, случавшиеся едва ли не каждый месяц аварии, на канализации в Ермолине, приковывали к себе внимание жителей всех поселений.

Однако сегодня видно, что с тех пор чиновники и госпредприятие проделали достаточно большую работу, и теперь гораздо больше вопросов у боровчан вызывает работа КРЭО или электросетей.

Но несмотря на улучшение ситуации, сделать областному монополисту предстоит еще много, и именно дальнейшие шаги в сфере водоснабжения стали главными темами для обсуждения на прошедшем недавно совещании.

Прежде всего разговор зашел о многомиллионных проектах, которые реализуются в районе. Речь идет о строительстве очистных сооружений в Ермолине, где подрядчик уже ведет подготовительные работы, и новой станции обезжелезивания, с которой возникла небольшая загвоздка, связанная с документацией.

Как заверил заместитель главы администрации района Алексей СТЕПАНОВ, боровчане могут не переживать за судьбу этого объекта, поскольку все недочеты были устранены, проект приземлили, и он в скором времени перейдет в следующую стадию.

 

СО СВОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ

Отдельно обсудили и ситуацию с сетями. Здесь уже у госпредприятия возникли вопросы к чиновникам, прежде всего касающиеся незаконных подключений. В случае с водопроводом сделать это технически сложнее, чем с теми же электросетями, но такие случаи все-таки бывают, и с ними нужно бороться.

В пример коллегам поставили возглавляющего исполнительную власть СП «Совхоз Боровский» Антона МАСНЯКА, который провел большую работу по выявлению «халявщиков» в «Олимпийской деревне» и поручили другим местным администрациям не отставать и тоже уделить внимание этому вопросу.

Чиновники же со своей стороны попросили «водоканал» на затягивать с принятием бесхозных сетей, поскольку для некоторых поселений, например, для Боровска с его новыми канализациями или Асеньевского с деревенскими водопроводами, эта задача имеет огромное значение.

 

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Еще одной важной темой стала ситуация с военным городком Митяево-1. Проблемы населенного пункта в районе решают совместно с областным правительством, поэтому и госпредприятие не остается в стороне.

Начиная с 1-го июня «Калугаоблводоканал» взял на обслуживание местные сети водоснабжения. Тогда глава местной администрации Николай ГАЛЕНКОВ задался вопросом - каким образом монополист выстроит свою работу, ведь состояние труб в городке, мягко говоря, не очень и в случае ЧП необходимо будет реагировать со всей оперативностью.

То, что участок не простой понимают и в Боровском филиале ресурсоснабжающей организации, в связи с чем за Митяево-1 закрепили дополнительных сотрудников, которые и будут держать ситуацию на контроле.

С другой стороны, до сих пор не до конца понятно, какой тариф будет установлен для жителей военного городка.  Сейчас, за коммунальные услуги они платят на льготных условиях и это не изменится до конца года. Однако, даже по истечению срока, очевидно, что закон не даст «Калугаоблводоканалу» разом поднять цену на свои услуги, ведь рост платы ограничен максимумом в 4%.

Тем не менее, предприятию необходимо вести свою деятельность, а значит не только «выходить в 0», но и получать какой-то доход. В таких случаях, как правило, поставщику компенсируют необходимую разницу, вот только из чьего кармана это будет делать?

- Пока еще нет четкого понимания, какой тариф будет установлен и какая сумма должна будет выплачиваться для покрытия издержек. Точная информация появится, скорее всего, к концу июня после того как «Калугаоблводоканал» проведет переговоры с областным министерством конкурентной политики. Но я точно могу сказать, что это обременение не ляжет на районный бюджет. Скорее всего, выплаты будет производить региональный минфин, - заверил Степанов.

В каком формате будет происходить расчет также пока не ясно, возможно в Калуге решат этот вопрос между собой, а может быть администрация Совьяков будет получать субсидию для того, чтобы рассчитываться с поставщиком самостоятельно.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться