Неделя Обнинска
Будьте спокойны! В Балабанове приступили к созданию муниципальной программы безопасности города
В работе
10.06.2021

Ещё в начале весны в Балабанове наметили совещание с ОМВД по Боровскому району, на котором планировали обсудить создание муниципальной программы с рабочим названием «Безопасный город». Комиссия по городскому хозяйству Гордумы, ставшая инициатором этого проекта, предложила сделать качественный рывок в вопросе безопасности поселения, охватив все направления, от которых зависит спокойствие граждан и сохранность муниципального имущества.

Администрация идею поддержала, и 2 июня состоялось рабочее совещание, на котором сделали первые наброски. Их прорисовкой займутся в течение лета и осени, чтобы к ноябрю - времени формирования бюджета следующего года, заложить деньги на усовершенствование городской системы  безопасности.

 

ЕСТЬ ПОВОД!

Минувший 2020-й год показал, что Балабаново - далеко не самый спокойный город Боровского района. Резонансные преступления, произошедшие на  его территории, подняли волну негодования местного населения. Да и полиция выказала своё недовольство качеством видеозаписей с камер наружного наблюдения, по которым с трудом можно разобраться, что происходит на «картинке».

Видеонаблюдение за территориями хромает во всех поселениях Боровского района. По этой причине чаще всего остаются безнаказанными административные правонарушения, которые совершают граждане, уродующие результаты благоустройства населенных пунктов. Однако иногда мимо «всевидящего ока» проходят и более серьёзные инциденты.

Чтобы обезопасить жителей Балабанова и его имущество, комиссия по городскому хозяйству при балабановской Думе инициировала создание муниципальной программы, позволяющей шаг за шагом решить все задачи, подвластные на местном уровне.

 

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ

Первое совещание полностью посвятили системе видеонаблюдения - качеству установленных камер, требованию к новым техсредствам и работе с населением, которое тоже должно быть заинтересовано в своем спокойствии.                Отдельным пунктом выделили работу депутатов с населением по поводу установки видеонаблюдения на многоквартирных домах. Провайдер готов предложить разные варианты обслуживания, что позволяет выбрать более подходящий для жителей вариант. 

Сколько сегодня в городе «слепых» устройств , то есть тех, что снимают общий вид в режиме размазанной картинки, никто из присутствующих, в том числе и провайдер, сказать комиссии не смогли. Поэтому данный вопрос остался открытым до следующего заседания, и инициативу в нем депутаты ждут от полиции, которой надо хорошо видеть, и администрации, которая, возможно, платит бюджетные деньги за «слепоту».

Что касается установки камер, четко распознающих лица людей, то, по мнению начальника  полиции общественной безопасности Мурата МАШРАБОВА, их надо не так уж и много - в самых многолюдных местах. Однако в данном случае небольшое количество компенсируется высокой стоимостью. А потому, от ОМВД по Боровскому району ждут список мест, куда высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование требуется и где - в первую очередь.

 

ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ

Обсудили также и вопрос доступности для полиции информации со всех камер города, как в режиме онлайн, так и в записи. В данном случает, речь шла не только о возможности получать отснятое видео от владельцев, но и об объединении информации с устройств на одном сервере или «облаке» в интернете, что значительно упростит работу правоохранительным органам. Предложенные варианты оказались вполне осуществимы и работоспособны, но ещё требуют мониторинга с финансовой стороны.

 

Очевидно, что для покрытия всего города такой системой безопасности, Балабанову не хватит собственных средств. А потому, за помощью решили обратиться к депутатам Законодательного Собрания, представляющим интересы боровчан в региональном парламенте - Геннадию НОВОСЕЛЬЦЕВУ и Юрию СОЛОВЬЁВУ. Их попросят подсказать возможные варианты финансирования из регионального и федерального бюджетов, а при необходимости, инициировать поправки в существующие законодательные акты. 

Видеонаблюдение - важная составляющая в деле создания безопасных условий жизни на отдельно взятой территории. Но одними камерами задачу не решить. А потому на следующих совещаниях коллегиально обсудят и другие направления, в том числе, и по линии ГИБДД.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться