Неделя Боровского района
А воз и ныне там. Сотрудники МЧС вновь указали на нерабочие гидранты
Безопасность
10.06.2021

В работе пожарных очень важное значение имеет возможность быстрого доступа к воде. Порой от того насколько далеко находится гидрант или пожарный водоем может зависеть не только сохранность имущества, но и человеческая жизнь. Поэтому сотрудники МЧС регулярно напоминают о том, как важно поддерживать точки водозабора в рабочем состоянии.

Не обошлось без этой темы и на последнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуация которое прошло в районной администрации на прошлой неделе.

В ходе встречи спасатели не только отчитались за проделанную работу, но и напрямую спросили глав поселений и представителей ведомств, что ими предпринимается для обеспечения безопасности населения.

 

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Из всех возможных видов чрезвычайных происшествий, Боровский район регулярно сталкивается с пожарами различной сложности. Каждую неделю сотрудникам МЧС приходится разбираться с возгораниями различной сложности, начиная от палов травы и заканчивая спасением людей из объятых огнем строений.

В ходе последнего заседания КЧС начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ рассказал о том, какой выдалась для его коллег первая половина 2021-го года.

За минувшие 6 месяцев в районе произошло 52 пожара, общий ущерб от которых составил 52,5 миллиона рублей.  Впрочем, куда страшнее финансовых потерь человеческие жертвы - 3 человека получили ожоги, а 4 погибли.

- По сравнению с прошлым годом мы видим увеличение количества возгораний аж на 40% - в 2020-м ко 2-у июня было зарегистрировано только 37 подобных вызовов. Если посмотреть на ситуацию объективно, то можно отметить, что это связано с тем, что количество объектов и строений в районе растет, добавляются новые жители. Порядка 70-80% возгораний приходится на жилой сектор, в связи с чем мы несколько пересмотрели нашу работу и взяли именно его за приоритет, - отметил Ларионов.

Добиваться безопасности населения спасатели пытаются через взаимодействие с главами местных администраций, обращая их внимание на проблемные населенные пункты, а также проводя работу с населением. Особое внимание при этом уделяется собственникам земельных участков, допускающих их зарастание травой, поскольку в таких случаях случайная искра может стать угрозой для всех соседних домов.

За полгода инспекторы пожарного надзора проверили 32 объекта, 342 жилых дома, проинспектировали 132 земельных участка с заростами, а инструктаж по технике безопасности прошли более 2 тысяч боровчан.

Отдельно стоит отметить работу, которую МЧС вместе с районом проводили в этом году по пресечению палов травы. В 2020-м они были настоящим «бичом» во время пожароопасного периода. Избавиться от них окончательно, конечно, невозможно, но в 2021-м их количество удалось сократить на 67%, что является очень хорошим показателем. Более того, ни один такой случай не привел к распространению огня на лесные массивы или стоящие неподалеку строения.

 

«ВЕЧНАЯ» ПРОБЛЕМА

Впрочем, без проблем обойтись все-таки не получилось.  По-прежнему достаточно остро в Боровском районе стоит вопрос с функционированием гидрантов. Как показала проведенная весной проверка, из 545 устройств подачи воды 53 находятся в нерабочем состоянии.

- К сожалению, ряд этих точек у нас переходит из года в год и их состояние никак не меняется. Мы регулярно обращаемся, направляем информацию, но результата, к сожалению, нет, - доложил начальник ГП№6 Роман БОРОВИК.

Наиболее проблемным в этом плане остается сельское поселение «Асеньевское», где представители МЧС захотели обсудить ситуацию отдельно, зачитав длинный перечень из деревень, где были обнаружены нарушения выдели отдельно Асеньевское и Коростелево.

Как рассказала глава местной администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА, над этими вопросами ведется работа, но разобраться со всеми проблемами в одночасье не получится.

Во многом сложности завязаны на функционировании системы водоснабжения в населенных пунктах. И в последнее время перебои в подаче ресурса выносились для обсуждения даже на районный уровень.

- В деревне Асеньевское по итогам проверки выявлено шесть нерабочих гидрантов. Два из них были смещены - это мы обязательно исправим. Еще в одном нет давления воды. Что касается Коростелево, то картина точно такая же - один смещенный, и один с нехваткой давления.  В этом году в этом населенном пункте у нас запланировано строительство нового водопровода и проект предусматривает создание четырех новых точек экстренного водозабора, так что здесь мы этот вопрос закроем, - отчиталась Ирина Николаевна.

Также беспокойство у сотрудников МЧС вызвало СП «Совьяки», однако здесь глава администрации поселения Николай ГАЛЕНКОВ нашел, что ответить пожарным, поскольку некоторые вопросы в нынешних реалиях поселение просто не в состоянии решить.

- Были претензии к деревням Куприно и Сатино и работу мы провели. В первой установлено дополнительно два гидранта, во второй-  один. Однако, что касается нехватки давления - эти вопросы я прошу с нас снять. Сельское водоснабжение строится на водонапорных башнях, мы технически не можем обеспечить давление больше полутора атмосфер, поскольку для этого необходимы станции второго подъема, которых у нас в населенных пунктах просто нет, - подчеркнул Николай Константинович.

 

РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Однако, важно отметить, что несмотря на все имеющиеся сложности, большая часть нерабочих гидрантов приходится не на поселения района, а на ГП «Калугаоблводоканал».

Здесь, по словам Ларионова, пожарные готовы перейти от увещеваний к решительным действиям и направить прямое предписание. После него предприятие либо за два месяца должно будет привести имущество в порядок, либо выплатить штраф от 150 до 300 тысяч рублей.

В ответ на это, присутствовавший представитель калужского монополиста ответил, что руководство предприятия после весенней проверки составило план-график, по которому все недочеты, связанные с гидрантами, будут последовательно устранены. Но выполнить все намеченное в столь сжатый срок не получится из-за нехватки ресурсов. При этом, в ряде случаев, «водоканальщики» оказываются заложниками сложившейся ситуации, поскольку несколько нерабочих гидрантов стали таковыми из-за смещения после того, как поселения проводили на участке дорожные работы или благоустройство, и теперь к точке водозабора просто невозможно подключиться.

Чтобы подобные конфузы не повторились в дальнейшем, местные власти попросили уведомлять о своих планах, чтобы ситуацию можно было решить сразу на месте и не доводить до критической.

 Семен ФРОЛОВ

Поделиться