Неделя Боровского района
Сергей Галкин: Я обещал работать открыто, и слово своё держу
В гостях у ...
10.06.2021

12 июня Балабаново отметит День города, и к этому празднику он подходит с новыми достигнутыми результатами. Но с главой местной администрации мы решили поговорить не о свершениях муниципалитета, а о его планах, причем с далекой перспективой.

О том, сложно ли быть сити-менеджером самого крупного поселения Боровского района, в чем он видит потенциал города и как решить его главные проблемы - все это Сергей ГАЛКИН рассказал «Неделе».

 

ДВЕ СТОРОНЫ

- Сергей Павлович, вам нравится быть мэром?

- Нравится, поскольку эта должность позволяет реализовать себя, свои идеи. Это возможность воплощать замыслы, которые меняют нашу жизнь, внося в неё те преобразования, которых ждут горожане. Конечно, как представителю власти, порой, приходится слышать критику в свой адрес,  тратить на неё свои эмоции. Но это нормально, поскольку противоположное мнение позволяет видеть ситуацию с другой стороны.

Отмечу весьма конструктивное взаимодействие с депутатами. В рамках думских комиссий решается много вопросов, поскольку мы все вместе направлены на развитие благоприятных условий жизни для горожан. Деструктива нет, поэтому работать комфортно.

- А бывают случаи, когда Дума отклоняет предлагаемые вами решения?

- Я даже не припомню тех решений, которые бы Дума отклонила.

- Вы такой идеальный?

- У нас все жаркие дискуссии проходят в рамках комиссий, на которых депутаты и сотрудники администрации высказывают свои мнения. Обсуждения бывают очень острыми, позиции - противоположными, но нам удается находить компромисс.  Председатели комиссий имеют достаточный авторитет среди коллег, и они разъясняют потом на официальных заседаниях, как и почему пришли к определенному решению, проект которого выносится на общее голосование.

К тому же, вступив в должность главы администрации Балабанова, я пообещал депутатскому корпусу, что буду работать максимально открыто, и слово своё держу. Все планы, которые появляются, довожу до сведения ещё на этапе идеи, чтобы Дума не только была в курсе, но и могла включиться в работу. Поэтому противодействий у нас не возникает.

-Вы говорите о своей работе, как о возможности достигать результата. Но, на мой субъективный взгляд, сейчас у управленцев сильно «связаны руки». Увлеченность государства борьбой с коррупцией привела к появлению законодательных актов, которые не позволяют добиться желаемого. Особенно отчетливо мы видим это благодаря торгам по поиску подрядчиков. Принцип понижения платы за работу - путь к низкому качеству.

- Отчасти вы правы: антикоррупционные меры и борьба за экономию бюджета иногда оборачиваются приходом недобросовестных подрядчиков и, как результат, низким качеством исполнения госконтрактов. Но тут все зависит от позиции местных органов власти, ведь часть нашей работы - контроль и отстаивание интересов муниципалитета. Поэтому, каждый проект мы сопровождаем постоянным надзором и контактом с подрядчиками. Бывают, конечно, неприятные ситуации и в нашем городе. Тогда прибегаем к юридическому решению проблемы, через претензии и суды. Но чаще нам удается найти общий язык с исполнителями муниципального контракта в рамках гарантийных обязательств.

Но для того, чтобы у каждого проекта было  своё «лицо», мы начали привлекать к их созданию не только проектировщиков, но и горожан. По такому пути пошли при разработке проекта зоны отдыха на Страдаловке.

 

ОДИН «КОТЁЛ»

- Сергей Павлович, каково ваше отношение к Фонду приоритетных проектов? Принцип «кассы взаимопомощи» выгоден для тех, у кого нет денег.  Но ведь не секрет, что Ворсино и Балабаново - доноры этого фонда, благодаря которому остальные поселения решают насущные проблемы.

- Я не могу сказать, что в рамках Фонда приоритетных проектов мы отдаем больше, чем получаем, поскольку, пусть иными способами, но район поддерживает город. Поэтому, по итогу межбюджетных трансферов, мы «в плюсе». Что касается средств фонда, которые распределяются коллегиально, то есть некий бюрократизм. Ведь получается, что город сначала должен отдать бюджетные средства, а потом попросить их на какой-то проект. Но мы воспринимаем это, как конструктивный подход к общему благополучию Боровского района: есть дотационные поселения, и районной администрации надо помогать им в решении их проблем.

- Сейчас в регионе идет глобальная работа над концепцией развития, в том числе и каждого района. Думаю, Фонд можно назвать хорошим финансовым механизмом для такого развития. Как вы считаете, этот проект надо продолжать?

  - Я думаю, решение районной администрации создать Фонд, - очень интересное и правильное. Единственную поправку, которую необходимо было внести в его работу, и которую я предложил коллегам, это создание, как минимум, трёхлетней программы. Так, чтобы поселения могли спокойно реализовать свои проекты. Ведь далеко не все планы осуществимы за один год. Порой необходимо разработать проект, пройти экспертизу и только потом наступает время для воплощения задуманного. Проектов всегда больше, чем возможностей Фонда. И глава администрации должен иметь уверенность, что пройдет путь от начала до конца.

 К счастью, меня услышали. Сейчас мы верстаем план на два года, надеюсь, сможем расширить его до трёхлетней перспективы.

- Но даже при таком подходе планировать не просто. Ведь «тело» Фонда формируется из отчислений каждого поселения в виде процента от собранных  налогов. Эти суммы не стабильны, и коронавирусный год тому подтверждение.

- Тем не менее, всегда есть возможность получить финансовую поддержку на уже начатый проект. И не стоит забывать, что каждый глава администрации должен искать иные возможности для их реализации - федеральные программы, гранты, инициативное бюджетирование и инвесторов.

У каждой из наших скверов функционал и вид свой. Хотя отчасти вы правы, «Молодёжи» и «Городской» похожи.

 

ДЕНЬГИ - В КУЧУ

- Вернусь к городу и его бюджету. Не секрет, что в Думе витает идея выделения депутатам средств на благоустройство их округов, по принципу Районного Собрания. Но вы категорически против этого. Почему?

- Объясню, почему я не поддерживаю эту идею. Бюджет ограничен, и мы не можем дать больших сумм.  У депутатов очень много запросов от их избирателей на благоустройство территорий, но чтобы удовлетворить все пожелания, выделенных каждому народному избраннику тысяч 200, как предлагается, будет недостаточно. Это только усложнит работу, поскольку для освоения этих средств также придется создавать пакет документов, искать подрядчика, который не факт что выйдет на торги ради таких маленьких сумм. В общем, если мы эти деньги раздробим на мелкие проекты, то не создадим ничего серьезного.

Поэтому каждый год мы находим компромисс, действуя в рамках нашего трехлетнего бюджета, договариваясь с депутатами. К счастью, получается конструктивный диалог и понимание первоочередных проблем, которые необходимо решать.  Да, иногда депутатам одного округа приходится жертвовать интересами своего в пользу другого. Но это говорит о том, что наша Дума работает в целом на город, понимает его самые острые потребности.

Как пример приведу ситуацию с домом №5 на Гагарина, где из-за отсутствия ливневой канализации вода от дождя и талого снега затапливает дворовой проезд и течет в подвал пятиэтажки. Депутаты округа не смогли бы при помощи выделенных им денег, решить такую дорогостоящую проблему. Решение о финансировании работ и внесении изменения в их очерёдность принималось коллегиально всей Думой. Таких ситуаций много, так мы расставляем приоритеты. Этим путем нам удалось многое сделать в наших отдаленных микрорайонах - на улицах Московской и Дзержинского. Теперь намерены сделать акцент на центр города.

Каждый год мы находим компромисс, действуя в рамках нашего трехлетнего бюджета, договариваясь с депутатами. К счастью, получается конструктивный диалог и понимание первоочередных проблем, которые необходимо решать.

 

ЕЩЁ НЕМНОГО

- Программа «Комфортная среда» позволила Балабанову кардинально изменить свой облик, создав большие общественные пространства. Сейчас таких локаций несколько, они расположены в разных микрорайонах. Как считаете, городу ещё нужны такие объекты, и не кажется ли вам, что построенные - однотипны?

- На мой взгляд, общественных пространств в городе достаточно. Уже построенные необходимо развивать и наполнять, территории и финансовые программы это позволяют. У каждой из наших скверов функционал и вид свой. Хотя отчасти вы правы, «сквер Молодёжи» и «Городской» похожи.

Но для того, чтобы у каждого проекта было  своё «лицо», мы начали привлекать к их созданию не только проектировщиков, но и горожан. По такому пути пошли при разработке проекта зоны отдыха на Страдаловке.

Сейчас наша задача сохранить то, что есть, а за счет привлекаемых средств развивать и усовершенствовать эти пространства.  Надо воплотить идею сквера «Лесогорье» и, пожалуй, создать место для отдыха на ул. Дзержинского. На этом и остановиться, поскольку для развития города нужны не только скверы, но и жилые микрорайоны и предприятия.

Сейчас мы являемся логистическим центром района, поскольку через Балабаново проходят железная дорога и трассы М-3 и А-108. Трафик большой, он никуда не денется, но нам необходимо соблюсти баланс между интересами жителей и усилением транспортного потока.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

- Балабаново, конечно, обновляется, но большая часть жилфонда стара. Для того чтобы планировать рост жилищного строительства, необходимы резервы в водоснабжении и канализовании. Чтобы они появились, необходимо войти в профильные программы со своей долей финансирования. Следовательно, городу нужны деньги, которые приходят в виде налоговых поступлений, а их количество зависит от предприятий, в том числе и новых. И тут вопрос: какими перспективами в этом плане располагает город?

- Две недели назад  я был на совещании у заместителя губернатора и министра строительства и ЖКХ Вячеслава ЛЕЖНИНА. И министр предложил рассматривать вариант строительства жилья в рамках программы комплексного развития территорий - по принципу реновации в Москве. У нас такая работа уже ведется, сейчас строится комплекс на улицах Энергетиков и 1 Мая. К сожалению, зачастую объем вводимого жилья не влияет на снижение его стоимости. И говорить о том, что оно будет доступным, мы не можем. Да и вообще, наша задача - создать условия для такого строительства, а закон рынка уже определит ценовую политику.

Но у нас есть территории для развития, которые позволяют делать хороший прогноз на объем вводимого жилья - это поле рядом с местом, где сейчас строится ФОК. Есть муниципальная территория на гагаринском поле - 10 гектаров, там же есть частная земля, которая также рассматривается под жилой микрорайон, в котором лет через десять появится порядка пятнадцати тысяч новых жителей. И есть территория Министерства обороны - огромная, 300 гектар, которые потенциально могут перейти в собственность нашего муниципального образования.

Есть у нас и промышленные территории. Например, много незастроенной земли на ул. Лермонтова. А она интересна инвесторам, поскольку рядом находится и железная и автомобильная дорога. Сейчас развитие этой зоны ограничено тем, что транспорт предприятий вынужден ехать через город, и нас это сильно беспокоит. Поэтому мы видим путь решения в строительстве выезда на трассу А-108 в сторону Ворсино, минуя город.

В целом, городу есть, куда расти, и планы у нас очень серьезные, но вы правильно сказали, что параллельно необходимо развивать коммунальные ресурсы, без которых невозможно дальнейшее движение. Сейчас мы работаем над тем, чтобы включить реконструкцию станции обезжелезивания в федеральную программу. Совместно с ГП «Калугаоблводоканал» приняли решение реконструировать очистные сооружения в «городке». На них мы планируем завести весь микрорайон, который в перспективе появится на гагаринском поле. 

В ближайшее время начнем строить дорогу на этом же поле. Хотели приступить к реализации проекта в этом году за средства регионального бюджета, но решили сэкономить областные деньги, и получить финансирование в рамках федеральной госпрограммы. В 2022-м она, безусловно, будет построена.

Есть у нас и готовый проект Центра культурного развития. Денег под него пока мы не получили, но губернатор Владислав Валерьевич  ШАПША поддерживает нас на уровне Министерства культуры РФ. Сейчас строим ФОК с бассейном, летом следующего года введем его в эксплуатацию.

Параллельно с развитием инженерных коммуникаций, на мой взгляд, основная задача - решить транспортную проблему. Сейчас мы являемся логистическим центром района, поскольку через Балабаново проходят железная дорога и трассы М-3 и А-108, через которые водители едут в другие населенные пункты. Трафик большой, он никуда не денется, но нам необходимо соблюсти баланс между интересами жителей и усилением транспортного потока.

Сейчас, разгрузив поворот на «пекарне», мы создали «пробку» на улице Гагарина, где её никогда не было. А по ней ездят наши жители, и в первую очередь, их удобство нас волнует.

Все зависит от позиции местных органов власти, ведь часть нашей работы - контроль и отстаивание интересов муниципалитета. Поэтому, каждый проект мы сопровождаем постоянным надзором и контактом с подрядчиками.

 

ВЛИВАЙСЯ

- В контексте модной сейчас темы концепции развития Калужской области, всё чаще заходит речь об агломерации северных районов региона и Обнинска.  Вы видите положительную перспективу от такого взаимодействия, и не думаете ли, что наукоград, который не располагает своими свободными территориями, поглотит  соседей, расширив границы округа?

- Агломерация - это путь к совместной проработке решений тех задач и проблем, которые едины для всего севера Калужской области. Тех, которые в рамках одного района не решить. Например, дорога Балабаново-Кабицыно, сегодня по ней едут люди из Обнинска и Жуковского района в Ермолино, Боровск и Боровский район в целом . Нет у неё альтернативы. А строительство дороги  Балабаново-Ермолино через Вашутино на Обнинск, решит огромное количество стратегических задач. Для Балабанова это вывод трафика с кабицынской ветки. То же самое и для Боровска, который сегодня утонул в транспорте, что мешает ему развиваться, как туристическому центру.

Сейчас Малоярославецкий район предоставляет Обнинску землю для многодетных. Это тоже та помощь, без которой соседям не справиться своими силами.

Что касается расширения границ Обнинска за счёт соседних территорий, то, на мой взгляд, это неизбежный процесс перспективы, и ничего критичного в этом нет. Если экономика наукограда и его административный ресурс будут в состоянии справиться с развитием территорий такого масштаба, то для жителей ничего плохого в этом нет. Людям главное, чтобы были созданы комфортные условия проживания, а на какой территории - не столь важно.

Думаю, если когда-то возникнет вопрос передачи земель, местные органы власти примут мудрое решение: исходя из интересов граждан, а не во имя сохранения своих «кресел» и полномочий.

- Вы что-то знаете? Он уже скоро может возникнуть?

- Нет, пока такой вопрос не поднимался. Но тема объединения сельских поселений Боровского района, думаю, появится быстрее. Сегодня на селе нет возможности полноценно создать административный ресурс, способны справиться с задачами, непосильными для них из-за отсутствия финансов и кадровых проблем.

- Сергей Павлович, что вы хотите пожелать Городу в канун его Дня рождения?

- В первую очередь - благодарных жителей, баланса между комфортом и экономикой, и оптимизма. Без него вообще сложно жить и верить в то, что сейчас хорошо, а будет ещё лучше.

Беседовала

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться