Неделя Боровского района
Свой-чужой. Кому достанется «северный» мусор?
Проблема
17.06.2021

Пожалуй, нет более скандальной коммунальной темы, чем мусорная. Запашок от нее всегда разносится далеко от основного «очага». Вот и на этот раз информация о намерении инвестора построить в Малоярославецком районе полигон ТБО приобрел размер очередного экологического шторма.

Буря страстей охватила не только жителей района, но и тех, кто обитает за его пределами, но «душой болеет» при любой возможности. И только боровчане спокойно смотрят на всю эту «войнушку», по личному опыту понимая, что есть свой мусор никто не будет, а значит, территорию под утилизацию отходов искать придется. В противном случает, север Калужской области захлебнется в своих помоях.

 

И КАК ТАК ЖИТЬ?

О том, что мусорный полигон может появиться в Малоярославецком районе, заговорили еще лет пять назад. Поводом для этого стало намерение региона прекратить работу свалки в Тимашово. О закрытии данного объекта, давно исчерпавшего свои возможности, мечтали жители Боровского района и Обнинска, так как он находитcя на границе двух муниципалитетов. При этом свой мусор сюда везли и другие районы, в том числе и Малоярославецкий. Но его жителей данная проблема не особо волновала, поскольку мусор же надо куда-то увозить, а дым от очередного горения свалки так далеко не долетал.

Информация о выделении земельного участка под полигон в «Малом» местным не понравилась. Но идея и сама постепенно сошла на «нет», поскольку возник другой проект - в деревне Михали Износковского района. Он должен был стать панацеей для всего региона, но оказался короткой передышкой в борьбе с мусором, победу в которой одержали бездушные коммунальные отходы.  

В сложившейся ситуации можно было бы спросить у КРЭО: как они собирались организовывать свою работу по всему региону, не имея для этого технических возможностей? Но делать это бессмысленно, поскольку подобные вопросы звучат на протяжении всего времени «мусорной реформы», погрузившей отдельные районы, в том числе и Боровский,  в кучи ТБО.

- Сейчас у нас очень непростое положение. Острых проблем с вывозом мусора нет только в Балабанове. Остальные муниципалитеты с трудом справляются. Недавно договорились о том, что поселения будут заключать с перевозчиком прямые договоры на обслуживание площадок ТБО. Деньги для этого выделены из областного бюджета. Но это снимает только остроту проблемы, но не решает ее.

Северу Калужской области необходим полигон, в идеале, каждому району - свой, чтобы можно было утилизировать мусор, не завися от соседей. В будущем, вероятно, мы придем к этому. Но сейчас ситуация не оставляет нам много времени на поиски.

Более тридцати лет Боровский район принимал на своей территории отходы соседних районов и Обнинска. Объект работал дольше предусмотренного срока. Это не правильно, но альтернативы не было. Теперь нам с коллегами по северной агломерации предстоит найти место для создания новой площадки по переработке ТБО, - высказал свою позицию глава администрации Боровского района Николай Калиничев.

При этом он отметил, что новый объект не станет похожим на тимашовский -  технологии переработки мусора давно шагнули в сторону сохранения экологии. И тут главной задачей для органов власти остается правильная тактика, основанная на прозрачности информации для населения, которое еще продолжает вздрагивать при словосочетании «полигон ТБО».

 

ТЫ - СЛЕДУЮЩИЙ

Очевидно, что сейчас ситуация развивается по формуле «один в поле не воин». К примеру, Обнинску, как части северной агломерации, вообще с ней не справиться, поскольку муниципалитет не обладает не то что земельным участком с разрешенным видом использования под полигон ТБО, но и возможностью его выделить в принципе - нет у округа столько территории! Поэтому «северянам» вновь пришлось объединяться, чтобы думать: как быть, чтобы выжить?

- Создание полигона ТБО - тема непростая. Но мы должны понимать, что каждый из нас производит мусор и его необходимо утилизировать. Для севера Калужской области после закрытия полигона в Тимашово данная проблема обострилась в виде переполненных контейнерных площадок. Поэтому тему поиска  нового места для захоронения бытового мусора для Обнинска, Малоярославецкого, Боровского и Жуковского районов мы начали обсуждать с коллегами в начале года, и то, что северной агломерации придется создавать новый полигон - не скрывали. В противном случае, мы либо утонем в мусоре, либо тариф на данную услугу для населения вырастет в разы, поскольку везти мусор в Михали при существующих расценках перевозчикам КРЭО экономически не выгодно. Допустить резкий скачок тарифов - это не правильное в социальном плане решение. Поэтому необходимо создавать свой межмуниципальный полигон. Естественно, применяя высокотехнологичные способы сортировки и утилизации, - прокомментировал сложившуюся ситуацию глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав ПАРФЕНОВ.

Тема создания нового места для приемки мусора главами наукограда и трех соседствующих районов прорабатывается, как минимум, с начала года. Во всяком случае, именно в 2021-м она стала появляться на различных совещаниях.

То, что все пути ведут в Малоярославецкий район, было очевидно: Боровский свою миссию в этом плане перевыполнил, у Обнинска земли нет, в Жуковском еще надо поискать. А в «Малом» участок уже есть - приходи и строй.

Поэтому в конце апреля ООО «ГК Экологические технологии» и вышло на местную районную администрацию с намерением построить объект по переработке твердых бытовых отходов. Однако опубликовав в газете информацию о намерениях, представители инвестора проанонсировали и публичные слушания для жителей, хотя Райсобрание такого решения не принимало, поскольку ООО не предоставило документ об оценке воздействия на окружающую среду предполагаемого объекта. Этого хватило, чтобы и местные жители, и экоактивисты ринулись в бой.

 

ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ

Позиция жителей Малоярославецкого района вполне понятна: они всю жизнь возили свой мусор куда-то, но не себе «под нос». А потому, где он доживает свои дни, им было не важно, главное, чтобы контейнерные площадки вовремя убирались. А тут - такие намерения!

В качестве «флага» противоборствующая сторона взяла идеальный вариант - Ильинские рубежи - место, о котором в последние годы  не слышал только глухой. И то, что участок под предполагаемый полигон находится в семи с лишним километрах от данного исторического места, как будто им и не известно.

Действительно, участок, о котором идет речь, расположен на территории СП «Село «Ильинское», но рядом с другой деревней - Станки. Удаленность этого населенного пункта с двенадцатью домами и одним зарегистрированным жителем - полтора километра, до других ближайших - около трех. При этом согласно санитарным нормам и правилам соседство полигона ТБО с местом жительства граждан разрешено на расстоянии 500 метров.

Но волна возмущения тех, кто против, уже пошла, и она, конечно, звучит более эффектно, чем какая-то там мусорная проблема, да еще и соседей.

Между тем, администрации Малоярославецкого района необходимо соблюдать выдержку. И основной помощью в этом служит открытость, с которой Вячеслав ПАРФЕНОВ действовал еще в годы своей работы на территории Боровского района.

- В вопросе обсуждения инициативы создания полигона ТБО рядом с деревней Станки мы действуем открыто и согласно закону. Сейчас у нас есть предложение от потенциального инвестора, и мы его рассмотрим совместно с нашими жителями. Но только после того, как будут предоставлены все необходимые документы, -комментирует Парфенов.

 

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Жители, недовольные появлением на территории своего района полигона ТБО, будут всегда. Но очевидно, что принимать решение местные и региональные власти будут с учетом экологической экспертизы, потенциала объекта и мнения большинства из местного населения. Хочется верить, что два первых фактора смогут повлечь одобрение граждан. В противном случае, мусорный «ком» только будет набирать свои обороты. 

- Ситуация у нас довольно сложная, и мы сейчас находимся на границе самоокупаемости. Цены растут, с закрытием полигона в Тимашово увеличилось «плечо», а необходимость возить отходы никуда не делась при том, что затраты значительно возросли. Многие люди переживают, что к нам везут московский мусор, но на самом деле иногда выходит совсем наоборот. Мы возим мусор в то же Одинцово или даже Рязанскую область, потому что это получается дешевле, чем разместить мусор в нашем регионе, - поделился на недавнем совещании в администрации Боровского района  Юрий БОЛОТОВ, директор компании «Прогресс», являющейся нашим «мусорным» перевозчиком.

 

НАЧИНАЯ С СЕБЯ

Говорить о том, что полигон необходимо создавать на севере Калужской области, у боровчан есть полное право, основанное на трех десятках лет своего мусорного гостеприимства. Теперь, как бы кому не нравилось, пришло время и другим сделать  такой шаг не только ради себя.

- Тема формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления заиграла новыми красками после подписания Указа Президента России № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По моему убеждению, все муниципальные образования должны иметь собственные полигоны ТБО, развивать их и следить за ними. Я здесь прослеживаю аналогию с созданием индустриальных парков в муниципальных образованиях. Не секрет, что уровень жизни намного выше в тех муниципалитетах, где созданы и активно развиваются современные производства, а это - новые рабочие места, рост поступлений доходов в бюджеты всех уровней и, как следствие, комфортные условия для проживания. Но не все стремятся идти по такому пути. Создание в Малоярославецком районе полигона ТБО позволит району решить ряд накопившихся проблем в сфере ЖКХ, волнующих жителей.

К слову, 34 года в Боровском районе действовал полигон в Тимашово, обслуживая самую густонаселенную часть региона - северную агломерацию. Отходы жизнедеятельности нескольких сотен тысяч человек свозились туда, и все боровчане терпеливо принимали этот факт, потому что понимали важность данного объекта для жителей не только Боровского, но и Малоярославецкого, Жуковского районов, а также г. Обнинска. Конечно, полигон ТБО - это не объект культурного наследия и не достопримечательность, но сегодня он является одним из главных элементов инфраструктуры для комфортной жизни человека. Создание в Малоярославецком районе полигона ТБО - это, прежде всего, короткое логистическое плечо, которое позволит эффективно решать вопросы с вывозом мусора, что так сильно сегодня волнует жителей наших населенных пунктов. Уверен, каждый здравомыслящий человек согласится со мной в том, что создание в каждом районе полигона ТБО для нужд жителей данного муниципального образования - это справедливое и своевременное решение.

Нельзя забывать о том, что без учета мнения жителей сегодня невозможно реализовать ни один проект, но вместе с тем руководствоваться надо мнением большинства. Следует изыскать земельный участок, расположенный вдали от населенных пунктов, и именно там развивать данный стратегический объект. Но работа должна проводиться не только со стороны властей, я убежден, что необходимо начать работы и с населением о формировании культуры по сортировке мусора. Сортируя мусор по контейнерам, мы, во-первых, многократно сократим количество свалок; во-вторых, перерабатывая отходы, получим сырье для производства бумаги, стекла и т.д.; в-третьих, сэкономим природные ресурсы. Это направление должно активно развиваться в нашей стране, - считает депутат Боровского районного Собрания Павел ГРАНКОВ.

PS: Очевидно, что данная тема еще получит продолжение. Но очень хотелось бы, чтобы разговор шел не в стиле нападок и лозунгов, а в конструктивном ключе, с высказыванием всех мнений и выработкой общего взвешенного решения, от которого северу Калужской области  бежать уже некуда.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться