Неделя Боровского района
Кому так повезет? Поселениям района предлагают «побиться» за возможность разместить мусор
Экология
24.06.2021

Вопрос обращения с отходами для Боровского района не теряет своей актуальности уже третий год и, судя по всему, еще долгое время будет оставаться одной из главных тем для обсуждения. В данном случае беда касается не только одного муниципалитета - она общая для всего севера нашего региона.

И несмотря на то, что сейчас  решается вопрос о размещении полигона в Малоярославецком районе, Боровску и окрестным поселениям надо справляться с вывозом ТБО своими силами. Для этого предлагается создать современный перерабатывающий комплекс, а вот в каком поселении его разместить - непонятно.

Более того, пока чиновники бьются над ситуацией с ТБО, на прошлой неделе вновь резко обострилась проблема с несанкционированными свалками, решать которую по большей части также предстоит местным властям.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В последние пару месяцев в Боровском районе приложили немало усилий для того, чтобы разобраться с мусорным коллапсом, случившемся еще в конце апреля.  Чиновники пробовали «достучаться» до регионального экологического оператора, проводили встречу с местным подрядчиком и даже решили перенять опыт соседних муниципалитетов, уже сталкивавшихся с подобной бедой.

Все это в конечном итоге привело к тому, что возглавляющий администрацию района Николай КАЛИНИЧЕВ дал подчиненным две недели на то, чтобы привести контейнерные площадки в подобающий вид.

На этой неделе как раз подошло время, чтобы подвести первые итоги, и несмотря на то, что прогресс все-таки есть, работы предстоит еще немало.

По словам курирующего сферу ЖКХ Алексея СТЕПАНОВА, в целом с поставленной задачей удалось справиться процентов на 60. Постепенно места накопления ТБО приводятся в порядок, и сегодня большая часть площадок перестала напоминать хаотичное нагромождения всевозможного хлама.

Лидером по-прежнему остается Балабаново, где благодаря грамотно построенной работе с перевозчиком коллапса в принципе удалось избежать. Заметно хуже дела обстоят в Боровске, который, являясь главным туристическим центром района, напротив должен встречать гостей образцовой чистотой.

Проблемных точек на карте города по-прежнему хватает с лихвой, несмотря на то, что подрядчик стал работать гораздо активнее. Тем не менее, как отметил Степанов, сейчас становится очевидно, что график, предусматривающий вывоз ТБО два раза в неделю, необходимо пересматривать при первой возможности и переходить на как минимум трехразовый визит мусоровоза.

В сельских поселениях ситуация тоже не самая простая. Сейчас местные администрации продолжают готовить документы для получения субсидии из регионального министерства ЖКХ для приведения контейнерных площадок в порядок. До тех пор муниципалитеты справляются своими силами, но получается это с переменным успехом.

- Здесь краеугольным камнем остается вопрос соблюдения графика вывоза отходов. Мы привели наши площадки в порядок, но после этого  оператор один раз не выполнил свои обязательства в срок, и мы снова имеем переполненные баки. Важно, чтобы в исправлении ситуации были заинтересованы все стороны, - подчеркнул глава исполнительной власти СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ.

 

КОМУ МУСОР?

С тем, что решение нынешней ситуации возможно только при слаженной командной работе, согласен и Калиничев. Но мыслит Николай Александрович глобальнее, а потому предложил коллегам подумать над тем, как создать необходимые условия, чтобы избавиться от проблемы раз и навсегда.

- Сейчас наши коллеги в Малоярославце работают над подготовкой объекта под ТКО. Но давайте не будем забывать, что правительством области была поставлена задача создать в каждом районе пункт обработки отходов.  В данном случае мы говорим не о  свалке, а о современном комплексе, обеспечивающем сортировку и максимальный цикл переработки.  Я обращаюсь к главам администраций сельских поселений и прошу продолжить работу по поиску походящего участка, - отметил Николай Александрович.

Также Калиничев подчеркнул, что в размещении этого центра должны быть заинтересованы местные власти, и поручил финансовому отделу проработать варианты дополнительного финансирования поселения, которое решится на подобный шаг. Иными словами, интерес у чиновников планируют вызвать вливанием в казну нескольких десятков миллионов рублей. Что действительно было бы не лишним для большинства сельских администраций.

Другое дело, что даже если подобрать идеально подходящую территорию, подобное решение жители могут посчитать как минимум спорным.

Мы все прекрасно понимаем, что мусор необходимо куда-то вывозить, но при этом все уверены, что делать это надо подальше от их места жительства. Поэтому, учитывая общую болезненность темы обращения с ТБО, строительство даже самого современного завода по переработке мусора может стать причиной для серьезной волны негодования населения и, скорее всего, главы на местах это прекрасно понимают.

 

СНОВА ЗА СТАРОЕ

Впрочем, все это рассуждения «на перспективу», а сегодня у района хватает и насущных проблем. Помимо скопления ТКО на контейнерных площадках на прошлой неделе вновь активизировались «мусорщики», организующие несанкционированные свалки в разных укромных и не очень местах.

Сама по себе проблема не нова, с подобным сталкивались и пять, и десять лет назад, но после проведения мусорной реформы в 2019-м году она приняла новый размах. Судя по всему, недовольные ценами оператора некоторые строители решили экономить, сбрасывая свои отходы там, где их никто не найдет, что совсем не устраивает как жителей, так и чиновников, на плечи которых ложится обязанность ликвидировать навалы за средства бюджета.

Все это вылилось в настоящую «позиционную войну», со своими «горячими точками» и даже «окопами». Дело в том, что в арсенале местных властей не так много вариантов по борьбе с нарушителями. Если есть свидетели или данные замешанных в сбросе, то их можно привлечь к ответственности, в противном случае нужно направлять заявку в «КРЭО» или другому подрядчику, готовому ликвидировать стихийную свалку. Что же до профилактики, то сегодня в наиболее проблемных участках района можно увидеть настоящие оборонительные рвы, которые должны помешать самосвалам с мусором добираться до своих излюбленных мест.

Правда, с каждым годом нарушители становятся все наглее, и порой даже такие меры не спасают от новой порции отходов.

Примером тому можно назвать место рядом с дорогой между Совхозом Боровский и Кабицыно. В прошлом году здесь уже был сброс мусора, и тогда виновных удалось установить и заставить убрать за собой. После этого на обочине появился окоп, чтобы помешать злоумышленникам. Однако в этом году история повторилась - вооружившись более тяжелыми грузовиками «мусорщики» прорвались к участку и вновь сбросили несколько куч строительного мусора.

Осложняет ситуацию тот факт, что убрать своими силами чиновники не могут, поскольку свалка находится на территории лесхоза, а значит нужно идти и договариваться с владельцами, которых также не слишком радует перспектива тратить свой бюджет на подобные происшествия.

Похожий случай произошел недавно в деревне Никольское, где проснувшись утром, жители увидели, что неизвестные просто опорожнили самосвал прямо на въезде в населенный пункт. При этом подобная наглость, видимо, окажется безнаказанной, ведь свидетелей преступления попросту нет. И опять участок, выбранный мусорщиками, очистить будет не так-то просто.

- Проблема в том, что отходы сбросили недалеко от примыкания к федеральной трассе, и они попадают в ее полосу отвода, в которой мы своими силами что-то предпринимать не имеем право. Поэтому ликвидация займет достаточно много времени, - рассказал глава СП «Ворсино» Алексей ГЕРАСЬКИН.

На фоне проблем соседей чуть больше повезло боровчанам, живущим в деревне Пекино. Кучу мусора обнаружили в лесу, между населенным пунктом и районом Балабаново-1.

В данном случае большинство отходов также представляет собой строительный хлам, а учитывая, что объем сброшенного явно меньше, чем в случае с Никитинским, вполне возможно, что его сюда привезли с одного из дачных участков или частных домов.

 

НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Эти происшествия наводят на мысль о том, что подход к борьбе с несанкционированными свалками необходимо менять. К сожалению, виновных найти получается не во всех случаях, а варианты вроде размещения в каждом лесу камер наблюдения выглядят совсем уж абсурдными. А значит, важно заставить потенциальных нарушителей задуматься над тем, стоит ли вообще «овчинка выделки».

Ведь если будет риск попасть на серьезный штраф, который в разы превышает затраты на законный способ утилизации, то часть потенциальных «мусорщиков» точно изменит свой подход к работе.

Однако сегодня, даже в тех случаях, когда грузовики с отходами попадают в объектив систем наблюдения или на глаза свидетелям, их владельцы оплачивают расходы на уборку и совсем небольшие суммы в качестве наказания. И это в Боровском районе намерены изменить.

- Проблема существует, и нам необходимо найти решение. На этой неделе мы встретимся с депутатами от Обнинска, с которыми обсудим работу по выявлению недобросовестных физических и юридических лиц. Не должно быть такого, что кто-то зарабатывает деньги за счет муниципальной казны. А что касается ответственности, то здесь надо изучить вопрос административных санкций к нарушителям, поскольку эти меры необходимо сделать строже. Я против того, чтобы «махать шашкой», но людей, которые не хотят жить по правилам в нашем районе, нужно как-то перевоспитывать, подчеркнул глава районного собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ.

То, что народные избранники готовы выйти с подобной инициативой, безусловно похвально, но не менее значимо, чтобы их начинания были поддержаны и на более высоком уровне. К счастью, представляющий интересы боровчан в Законодательном собрании региона Юрий СОЛОВЬЕВ придерживается точно такой же позиции, и в свою очередь готов обсуждать с парламентариями необходимость подобных изменений.

- На прошлой неделе в Заксобрании прошло заседание Комиссии по экологии и транспорту, на которую я вынес вопрос об ужесточении мер наказания за нарушение природоохранного законодательства. Мы с коллегами обсудили эту тему, и сошлись на том, что необходимо проработать все нюансы, чтобы на следующем заседании уже принимать какое-то решение. Считаю этот вопрос невероятно важным, и касается он не только Боровского района, но и всей области. Важно, чтобы человек понимал, что поступать правильно для него будет выгоднее, чем бросать свой мусор где-то на отшибе, рискуя ответить своим кошельком. Но в то же время, ужесточая ответственность, нельзя забывать про альтернативу. Мало просто поднять штрафы - нужно обеспечить жителям и предпринимателям возможность утилизировать свои отходы, чтобы были компании, которые занимались бы этим вопросом. А не просто говорить «нельзя» и ничего не делать, - подчеркнул Юрий Иванович.

Этот подход лишний раз показывает важность создания инфраструктуры по проработке отходов, которую озвучил Калиничев. Но в то же время решать такие сложные вопросы невозможно без участия жителей. Да, наверное, найдется много противников размещения на своей территории мусорного комплекса, и этих людей нужно будет убедить в необходимости такого шага, а также очень внимательно следить за тем, чтобы объект действительно оказался современным и экологичным, а не превратился в очередную проблемную зону.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться