Неделя Боровского района
Чего-то не хватило! Массовая гибель рыбы в Протве всколыхнула всех
Экология
01.07.2021

25 июня в районе пляжа деревни Кривское была зафиксирована массовая гибель рыбы. Ну, что тут скажешь? Разве только: никогда такого не было, и вот опять! Жители Боровского района даже рассуждать долго не стали, в чем причина, сразу повернув головы в сторону ермолинских очистных сооружений, которые давно подпортили и свою репутацию, и самый крупный водоем - Протву.

Однако органы правопорядка и надзора торопиться не стали, поскольку им, в отличие от населения, делать выводы на предположениях не позволяет закон. Собственно, на него - закон - и уповают те, кто уже успел нервно посмеяться над официальным комментарием регионального Минприроды, отличившимся на этой неделе не только плохим зрением, но и никудышными знаниями банального счета.

 

«РЫБНЫЙ» ДЕНЬ

Минувшие выходные в Боровском районе не задались, несмотря на жаркую летнюю погоду. Уже в пятницу, 25 июня, придя на пляж отдохнуть, местные жители поняли, что лучше остаться на берегу, поскольку в воде кверху пузом плавала дохлая рыба. Фотографии очередного ЧП на Протве тут же разлетелись по соцсетям и лентам новостных площадок. А силовикам и законникам пришлось отправиться на злополучный пляж совсем не для праздного удовольствия, а для того, чтобы зафиксировать массовый падеж биоресурса.

На место ЧП прибыла следственно-оперативная группа ОМВД и прокурор Боровского района Хамид КОСТОЕВ, который для объективной оценки ситуации привлек сотрудников Росприроднадзора и Рыбнадзора, взявших для проведения экспертизы пробы воды и погибшую рыбу.

- Делать какие-либо выводы о причине произошедшего сейчас рано. Жду результатов экспертизы к концу недели. Сейчас проводится процессуальная проверка. Держу ситуацию на личном контроле, - прокомментировал в воскресенье руководитель надзорного органа района.

Результатов взятых проб ждет и полиция, которая провела доследственные мероприятия. Ведь именно они дадут понимание, как действовать дальше. Если исследования покажут наличие в воде примесей, способных отравить рыбу, то ОВД возбудит уголовное дело, вероятно, пока в отношении неопределенного круга лиц, но все же. А если нет, то, как говорится, и суда нет!

 

МИМО «МАССЫ»

В общем, те, от кого зависит «прилетит» кому-то или нет, в очередной раз демонстрируют выдержку и хладнокровие. А вот товарищи без погон такими качествами оказались обделены. Поэтому в то же воскресенье, 27 июня, Министерство природных ресурсов разослало официальный комментарий, вызвавший праведный гнев боровчан и губернатора Владислава ШАПШИ.

«Министерство природных ресурсов и экологии области сообщает, что 25 июня в Боровском районе вблизи деревни Кривское в реке Протва массового замора рыбы не установлено. Погибли  15 пескарей, а также  налим и жерех.

По информации отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства, наиболее вероятная причина произошедшего - летний замор рыбы. Это естественный процесс, который происходит в жару при перегреве воды, который приводит к снижению в ней уровня кислорода.

На месте происшествия были отобраны пробы воды для анализа. Результаты исследования   будут готовы на следующей неделе. Только тогда можно будет установить возможность антропогенного влияния на гибель рыбы».

То, что министерство поделилось предположениями «рыбного» управления, ничем на тот момент не обоснованными, заставило боровчан задуматься: а правильно ли чиновники, обязанные защищать экологию родного края, понимают суть возложенных на них обязанностей, если позволяют себе уподобляться «бабкам на лавке»? А вот размышлять над математическими способностями и логикой «экологов» даже не пришлось. Зачем, если они даже не подумали, что разлетевшиеся по соцсетям фотографии десятков дохлых рыб увидят жители региона, которые и без калькулятора способны понять, что погибло далеко не 17 штук живых существ, а в разы больше!

 

СЧИТАЛИ И НАСЧИТАЛИ...

Отличившееся министерство попало «под раздачу» не только жителей региона, но и его руководителя. Уже в понедельник, 28 июня на еженедельном заседании правительства Владислав Шапша «прошелся» по своим подчиненным, которым в погибшей рыбе не хватило массовости.

- Я просил оперативно на это отреагировать. Знаю, что Минприроды с Рыбнадзором всю эту работу провели, взяли анализы. Но вот объясните мне, вчера читаю новости: 15 пескарей, налим всплыл несчастный и жерех. Вы это на полном серьезе? Считали и насчитали 15 штук? А те фотографии, которые люди выкладывают в соцсетях, вы их вообще не видели? - спросил губернатор у эко-министра Владимира ЖИПЫ.

- Счетоводы. Вот такими необдуманными действиями и словами вы и убиваете доверие людей к нашим решениям. С одной стороны люди выкладывают фотографии того, что они собственными глазами видели, а с другой стороны правительство отчитывается о 15 пескарях. Глупее ситуации не придумаешь, - подчеркнул Владислав Шапша, потребовав от министерства перестать формально относиться к работе.

- Мы вместе живем в одной области. У нас друг от друга секретов нет, но надо уметь вовремя ситуацию проанализировать и людям объяснить, что происходит, - добавил глава региона.

При этом он не исключил возможность причины замора рыбы в жаре, которая привела к повышению температуры воды и, как следствие, снижению в ней содержания кислорода. Но вот грешить на ермолинские очистные не стал, сославшись на то, что они не могли осуществить сброс по техническим причинам.

 

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ!

Комментируя боровское ЧП, начальник районного экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ тоже поддержал версию тепла как причину гибели рыб, но при этом отметил, что выше ермолинских очистных подобной ситуации не наблюдалось. А вот прокурор Хамид Костоев пообещал провести проверку предприятий, расположенных в непосредственной близости к реке Протве на предмет их отношения к экологическим требованиям в работе. И тут, думается, будет на что посмотреть, поскольку уже 30 июня жители Боровского района вновь сняли видео с плывущей по поверхности Протвы пеной в районе Русиново.

Почему «вновь», жителям района объяснять не надо. Они еще не забыли июнь 2019-го, когда массовый падеж речной живности всколыхнул весь калужский север, а вместе с ним и ГП «Калугаоблводоканал», эксплуатирующее ермолинские очистные сооружения. Тогда прямой связи между погибшей рыбой и нарушением в работе системы очистки не установили. Однако это не помешало прокурору Александру ЕГОРОВУ направить в суд иск к госпредприятию, потребовав обязать монополиста соблюдать экологическое законодательство, а именно привести в должное состояние сооружения в полугодовой срок.

К слову, нынешний прокурор Хамид КОСТОЕВ пообещал проверить, как выполнено решение суда, который поддержал требования надзорного органа. Хотя каждый уцелевший налим, пескарь и жерех знает, что ермолинские сооружения только на пути к исправлению, финал которого намечен на 2022 год.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться