Неделя Боровского района
Рабочий вариант. Завод по переработке мусора могут «посадить» в индустриальном парке?
В работе
01.07.2021

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что в Боровском районе всерьез взялись за разрешение мусорной проблемы.  Одним из главных вопросов в этой сфере - строительство современного комплекса по переработке отходов, место под который поручили найти главам администраций сельских поселений.

И несмотря на то, что просторы района широки, подобрать подходящую территорию достаточно сложно. Ведь как и у любого предприятия, у центра работы с ТБО есть свои потребности в инфраструктуре и логистике, что значительно усложняет поиск.

Впрочем, даже сами боровчане смогли отыскать одно подходящее место - индустриальный парк «Ворсино», который на первый взгляд идеально подходит по всем статьям.

 

ВОПРОС РЕБРОМ

Тема вывоза и переработки отходов остается одной из самых болезненных для жителей не только Боровского района, но и всей северной части области в целом. Экологический оператор, отвечающий за весь цикл работы с ТБО, за прошедшие три года не сумел выстроить работу так, чтобы она не вызывала нареканий у жителей и чиновников. А после закрытия тимашовского полигона очень остро встал вопрос о необходимости нового места для приема мусора.

Выбор пал на Малоярославецкий район, где сейчас власти активно занимаются этой работой. Однако и боровские чиновники не сидят, сложа руки, и уже задумались над тем, чтобы «подстраховаться» и в случае необходимости быть готовыми разбираться с проблемой самостоятельно.

Для этого глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ поручил коллегам из сельских поселений подыскать подходящие, по их мнению, участки, где можно было бы разместить современный перерабатывающий комплекс.

В данном случае речь идет именно о технологичном предприятии, а не о свалке, полигоне или сортировочном пункте, где поступающий мусор будут просто копить. А это в свою очередь порождает новые вопросы.

Дело в том, что на строительство подобного предприятия нужны очень серьезные средства, и наиболее вероятными путями их получить выглядит поддержка из вышестоящих бюджетов или поиск инвесторов.

 

ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО

В первом случае также не совсем понятно, как будет вестись взаимодействие с тем же «КРЭО», ведь по логике новый комплекс должен будет входить в их структуру. Но вряд ли у оператора сегодня есть деньги на создание или даже обслуживание подобного объекта.

Второй вариант выглядит предпочтительнее - работать с бизнесменами и привлекать их на свою землю в Боровском районе умеют очень хорошо. Другое дело, что подобный комплекс не получится разместить в чистом поле где-нибудь на окраине СП «Совьяки», ведь на нем в итоге будет завязана логистика перевозчиков мусора. И гнать машины куда-то на окраину, когда основные точки сбора находятся в центре, будет, во-первых, неудобно, а во-вторых - невыгодно. А говоря о частном инвесторе, вопрос прибыли забывать определенно не стоит.

Еще одним важным нюансом остается инфраструктура, ведь участок должен иметь доступ ко всем коммунальным и инженерным сетям, чтобы их не пришлось тянуть заново по голому, да еще и чужому полю.

Вот и получается, что в «сухом остатке» подходящих мест окажется не так уж и много. Окончательный список своих предложений главы предоставят уже на следующей неделе, а пока в глаза жителям бросился самый очевидный вариант, а именно индустриальный парк «Ворсино».

 

ПРИОРИТЕТНАЯ ТЕОРИЯ

Действительно, эта промышленная зона подходит по всем параметрам, да и контроль за ней ведется на уровне региона, что в теории не даст перерабатывающему предприятию превратиться в очередную «горячую точку» на экологическом фронте. Но свои нюансы у такого решения тоже есть.

- Скажем так, если найдется подходящий инвестор, то индустриальный парк действительной один из первых участков, которые приходят на ум. Но в данном случае это должно быть действительно современное и экологичное предприятие, которое будет соответствовать всем требованиям этой зоны, - подчеркнул глава администрации СП «Ворсино» Алексей ГЕРАСЬКИН.

Безусловно, важно помнить, что территория промзоны управляется из Калуги, и местные или даже районные власти не могут распоряжаться этими участками по своему усмотрению.

Но в качестве «рабочей версии» эта локация смотрится приоритетнее прочих. При условии, что технологичность и безопасность для окружающей среды окажутся правдой не только на словах, но и на деле.

Впрочем, все это пока не больше, чем теории и рассуждения, и говорить о «приземлении» предполагаемого комплекса более-менее детально можно будет лишь на следующей неделе.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться