Неделя Боровского района
Поселения пытаются побороть вездесущий борщевик
Проблема
08.07.2021

Несмотря на то, что человек давно нарек себя «царем природы», многое в окружающей нас среде все еще остается неподвластным науке и технологиям. Наиболее наглядным и бытовым примером может служить борщевик Сосновского – ядовитое растение, справиться с которым у чиновников и жителей не выходит уже долгие годы.
Несмотря на окосы и пестициды, устойчивый сорняк каждое лето начинает захватывать поселения, и на борьбу с ним приходится кидать новые силы.
Не миновала такая беда боровчан и в этом году, а значит местным администрациям в очередной раз придется принять неравный бой с «неубиваемым» растением.
КОРЕНЬ ЗЛА
Разрастание борщевика можно отнести к достаточно «молодым» проблемам из всех, с которыми сегодня сталкиваются жители Боровского района. В серьезную угрозу для здоровья и окружающей среды сорняк превратился в 90-х годах, после чего с ним началась борьба, выиграть в которой чиновники не могут по сей день.
Изначально произраставший лишь на Кавказе и Ближнем Востоке, борщевик привлек к себе внимание советских ученых, которые начали культивировать его как силосное растение, идущее на корм скоту. Однако впоследствии выяснилось, что сорняк невероятно быстро дичает и без каких-либо проблем встраивается в любую, даже самую неблагоприятную экосистему.
Сельскохозяйственное использование борщевика прекратилось, но «вырвавшееся» на свободу растение было уже не остановить. И сегодня знакомые каждому белые «зонтики» можно встретить по всей Европе, а в нашей стране, по оценкам некоторых экспертов, ими покрыто более миллиона гектаров земли.
Способность к адаптации у этого растения действительно поражает. Борщевик абсолютно комфортно чувствует себя и в экологически чистых, и загрязненных местах, где умирают все другие травы и цветы. К тому же развитие у него протекает очень быстро и там, где был один сорняк, через месяц можно увидеть целое поле, а семена умеют «прятаться» в земле и ждать по два-три года прежде чем начать прорастать, если вдруг внешняя среда станет к ним недружелюбной.
Все это превращает борщевик в настоящее стихийное бедствие, которое каждое лето «накрывает» Боровский район, да еще и представляет опасность для жителей, ведь содержащиеся в растении масла при контакте с кожей вызывают сильные, похожие на химические, ожоги.
ДУМАТЬ НАПЕРЕД
Бороться с этой напастью можно двумя методами – химической обработкой и окосом. При этом, как показывает практика, лучше всего принимать меры сразу, прежде чем первый замеченный сорняк успеет дать новые побеги. Такую тактику взяли на вооружение в СП «Асеньевское», где, несмотря на большую территорию, борщевик распространен куда меньше, чем у соседей.
- Мы стараемся не тянуть до его созревания и окашивать сразу. По большей части борщевик встречается у нас вдоль дорог, так что в этом вопросе мы сотрудничаем с ДРСУ№5 и помогаем друг другу. В остальном же земли у нас много, но вся она в основном обрабатывается, а сорняк в первую очередь возникает там, где за участками не следят, — отмечает глава администрации поселения Ирина ЖИЛЬЦОВА.
Также большое значение имеет слаженность принимаемых мер. Если администрация справится с борщевиком на своей территории, а частные участки продолжат зарастать, то скоро сорняк вернется туда, откуда его удалось выбить силами подрядчика. Примером хорошей работы в данном направлении можно назвать СП «Кривское», где большая часть земли находится во владении жителей и предприятий.
- На наших участках борщевика практически нет, уже второй год такая картина. Поэтому работаем с собственниками, в случае необходимости сигнализируем, но, как правило, они и самостоятельно проводят окос или обработку, не доводя ситуацию до критичной, — отметила замглавы администрации поселения Кристина АСТАШКИНА.
КНУТ И ПРЯНИК
Впрочем, землевладельцы далеко не всегда готовы прислушаться к просьбам чиновников. В таких случаях убеждать их выполнить свои обязательства приходится другими мерами.
- Подрядчик отрабатывает по нашим территориям, а вот с участками в частной собственности проблемы возникают. Там, где они находятся в черте поселения, выписываем представления в рамках административной комиссии, а в случаях с землями сельскохозяйственного и промышленного назначения – составили список и передали его для проверки специалистам земельного отдела районной администрации, — рассказал возглавляющий исполнительную власть СП «Совьяки» Николай ГАЛЕНКОВ.
Но даже этого иногда бывает недостаточно, и глава администрации СП «Ворсино» Алексей ГЕРАСЬКИН затронул очень важную тему.
- У нас в этом году борщевик стал серьезной проблемой – под зарост попало уже более трех гектаров, и это с учетом того, что мы активно боремся с ним на землях поселения. К сожалению, некоторые собственники не готовы нас поддержать, и никакие штрафы не помогают – для того чтобы провести обработку участка нужно потратить гораздо больше, чем 5 тысяч, которые составляет штраф, и с такой математикой сложно поспорить, — сетует Алексей Васильевич.
И действительно, найти управу на подобных землевладельцев практически невозможно, тем более, если полученный штраф они оплачивают без задержек. Забрать у них землю власти также не имеют прав – для этого она не должна использоваться по назначению минимум три года, да и «обнулить» тот счетчик достаточно легко, просто изобразив бурную деятельность на территории. Помочь исправить ситуацию может только законодательная инициатива, которая могла бы ужесточить наказание вплоть до изъятия участка. Вот только поправки эти должны вноситься на федеральному уровне, и местным властям пока остается только надеяться.
Что же касается городов, то здесь проблема с борщевиком как правила стоит не так остро – встречается сорняк куда реже, и довольно быстро ликвидируется муниципальными подрядчиками или сотрудниками УК.
Однако бывают и исключения. Например, мэра Ермолина Евгения ГУРОВА в районной администрации попросили уделить больше внимания своей территории, поскольку горожане стали жаловаться на ядовитую поросль.
Впрочем, борщевику плевать на границы муниципальных поселений, и появившись в одном месте, он распространится повсюду. А потому и победить сорняк можно только в том случае, если все поселения будут работать сообща, не отдавая зеленому захватчику ни пяди своей земли.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться