Неделя Обнинска
Мост из ниоткуда. В Кривском не знают, что делать с ветхой переправой
Проблема
15.07.2021

Недавно в соцсетях жители деревни Кривское подняли вопрос о состоянии подвесного моста, связывающего окрестные СНТ с центральной усадьбой. Надежность конструкции действительно оставляет желать лучшего и рискнуть воспользоваться ей может только человек не робкого десятка.

Однако сразу же винить чиновников в халатном отношении к своему имуществу не стоит, ведь, как оказалось, за это сооружение администрация ответственности не несет, что делает ситуацию еще интереснее.

 

ТЫ ОТКУДА?

В последнее время СП «Кривское» можно назвать одним из «образцовых» поселений. На его территории нет откровенно проблемных участков, да и различные ЧП случаются достаточно редко.

Более того, администрация активно занимается благоустройством и ремонтом, реализуя много проектов, в том числе, реагируя на просьбы жителей. Примером тому может служить приведение в порядок дорожной сети центральной деревни, которое началось еще в 2019-м году и продолжается по сей день.

Поэтому увидеть сообщение о том, что здесь могли настолько запустить мост, которым продолжают пользоваться люди, было довольно неожиданно.

Связывающая два берега Протвы подвесная переправа и правда выглядит пугающе - местами начавшие провисать тросы и изобилующие дырами деревяшки так и намекают пешеходу поискать другой путь к дачным участкам, но альтернатив попросту нет.

Для того чтобы разобраться в ситуации мы обратились в местную администрацию, и общая картина, наконец, начала складываться.

Дело в том, что само по себе сооружение является ничейным. Удивительно, но мост и правда не является муниципальной собственностью, более того, кто, когда и на какие средства его построил тоже неясно - переправа просто существует уже порядка 30 лет, и за это время владельцев у нее так и не появилось.

На ум сразу приходят скандинавские легенды о троллях, что якобы строили мосты и жили под ними, а также собирали с людей плату за ремонт и использование сооружения.

 

РОБКАЯ НАДЕЖДА

Впрочем, оставив шутки в стороне, возникает очевидная проблема: сегодня объект попросту опасен, а привести его в порядок возможности нет. Конечно, можно вспомнить похожую ситуацию с мостом между Новомихайловским и Совхозом «Боровский», когда добровольцы совместно с главами администраций двух поселений своими силами отремонтировали переправу, но в случае с кривским мостом сделать это не получится.

- Мы уже рассматривали вариант обратиться за помощью к волонтерам, но здесь проблема гораздо серьезней. Если бы все ограничивалось тросами и настилом - дело бы удалось решить. Но тут беда кроется в основании самого объекта, которое тоже приходит в негодность. А следовательно, необходима реконструкция, привлечение инженеров и специалистов. Выделить на это средства из бюджета мы не можем, поскольку в таком случае будет нецелевое расходование, - объясняет заместитель главы администрации поселения Кристина АСТАШКИНА.

Кто-то может сказать: так пусть администрация примет мост к себе на баланс и реставрирует его, сколько захочет! Но здесь важно понимать, что, во-первых, сама процедура оформления бесхозного имущества занимает много времени, а во-вторых - нужен ли поселению объект, который требует столько финансовых вложений?

Если бы по-другому к СНТ нельзя было попасть - был бы один разговор, но туда ходят автобусы, есть нормального качества дорога. По сути, мостом пользуются только пешеходы, которые таким образом могут быстро попасть к своим дачам, но стоит ли бесхозная переправа тех усилий, которые придется потратить на приведение его в порядок - большой вопрос.

Тем не менее, в администрации поселения не намерены опускать руки и хотят попробовать использовать один из фирменных инструментов в арсенале кривских чиновников, а именно - найти спонсора, готового взяться за ремонт.

Правда, учитывая все нюансы вроде необходимости привлечения инженеров, а также тот факт, что с экономический точки зрения частному бизнесу объект неинтересен от слова «совсем», ждать большого количества желающих не приходится.

Тем не менее, местные предприниматели не раз показывали себя социально ответственными людьми, поэтому шансы на то, что кто-нибудь все-таки возьмется привести злополучный мост в порядок, есть.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться