Неделя Обнинска
В поисках ответов. Жителей района беспокоит состояние системы здравоохранения
Медицина
15.07.2021

Начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса привлекла много внимания к сфере здравоохранения, сделав ее одним из самых приоритетных направлений. И в Боровском районе у населения есть много вопросов, касающихся самых разных аспектов ее работы.

Благо, в век социальных сетей найти на них ответы стало гораздо проще, ведь министерства и ведомства готовы реагировать на поступающие запросы, которые волнуют боровчан больше всего.

 

НА СВЯЗИ

Информационные технологии сделали нашу жизнь легче не только благодаря возможности находиться в постоянном контакте друг с другом независимо от разделяющего нас расстояния, но и возможности получить ответы на практически любой вопрос.

Тема коронавируса и здравоохранения не теряет своей актуальности уже больше года. И каждое сообщение или пост, посвященный этим вопросам, моментально обрастает комментариями жителей, которые хотят уточнить информацию по интересующим их проблемам.

В свою очередь, региональный Минздрав показывает высокую активность в социальных сетях и по возможности старается отвечать на поступающие запросы, в том числе и в паблике нашей газеты.

Проанализировав комментарии под сообщениями, мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них от профильного ведомства.

 

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Так, например, жителей Балабанова сильно беспокоит ситуация с медпунктом на улице Московской. Добираться до новой городской поликлиники из отдаленного анклава порой даже дольше, чем из соседних поселений, а потому очень важно иметь возможность получить необходимую консультацию на месте.

Этот вопрос одно время очень активно обсуждался, однако в последние месяцы несколько выпал из сферы общественного внимания, но тем не менее работа по нему продолжается.

По информации областного Минздрава, на этой неделе должно пройти выездное заседание для осмотра проведенного силами администрации ремонта. В последующем будет производиться закупка необходимого оборудования для получения лицензии на работу медпункта.

Не обошли вниманием и такие неприятные известия, как поломка многострадального аппарата СКТ. На сегодняшний день у боровчан нет возможности воспользоваться данным видом обследования, поэтому при его необходимости пациентов отправляют в ближайшие медучреждения с рабочим оборудованием.

Что же до ремонта, который за последние годы и так проводился с завидной регулярностью, то в этот раз решили обойтись без него, а просто закупить новый аппарат.  Установить его планируют в четвертом квартале текущего года, а до этого времени остается только смириться с неудобствами.

Вспомнили и про «скорую помощь», ведь в условиях пандемии работа данного крыла ЦРБ становится особенно важна. Прежде всего боровчан заботит состояние медицинского транспорта. И здесь у Минздрава также есть хорошие новости, ведь в федеральное министерство уже была направлена заявка о выделении средств на покупку 76 новых машин.

Само собой, эта техника закупается для всей области, но есть надежда, что хотя бы несколько «обновок» направят и в Боровский район.

 

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА?

Что же до коронавируса, то главной новостью можно назвать информацию о том, что в балабановской больнице вновь начали подготовку к созданию «красной зоны», если такая потребуется. Располагаться она будет все в том же терапевтическом отделении, что и в прошлом году.

Учитывая, что ситуация с ковидом в последние недели ухудшается, ничего удивительного в этом решении нет.

- На данный момент под наблюдением находится 158 человек, за минувшие выходные добавилось сразу 10 новых случаев. Число вакцинированных также растет - на прошлой неделе было привито 3336 человек, в среднем 476 человек в день, и это наш рекорд за все время, - сообщила краткие сводки главврач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА.

Наталья Владимировна подчеркнула, что вакцины у медиков хватает, и никаких проблем с прививками быть не должно.

В то же время, число жителей, желающих получить препарат, заметно возросло, и либо боровчане наконец прислушались к проводимой медиками информационной кампании, либо разгар сезона отпусков подтолкнул планирующих съездить за рубеж жителей обезопасить свое здоровье от инфекции, а заодно и кошелек от необходимости делать ПЦР-тесты.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться