Неделя Обнинска
Юрий Соловьев рассказал о втором этапе работ на проблемном перекрестке
Дороги
15.07.2021

Уже год власти Балабанова при поддержке района и области пытаются нормализовать движение на перекрестке у «пекарни».  На этом участке регулярно скапливались пробки, поскольку именно здесь сходятся три довольно загруженных направления - к центру Балабанова, к Боровску и в сторону деревни Кабицыно и Обнинска.

Навести здесь порядок не получалось долгие годы, но когда в 2020-м на ситуацию обратили внимание председатель Заксобрания региона Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ и защищающий интересы боровчан на областном уровне Юрий СОЛОВЬЕВ, дело сдвинулось с мертвой точки.

Проведенные улучшения помогли разобраться с траффиком, и заторов стало куда меньше. А на днях стартовал второй этап намеченных работ, призванный поставить точку в этой наболевшей проблеме.

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

До прошлого года перекресток у «пекарни» можно было смело назвать самым проблемным местом Боровского района не по аварийности, а по скапливающимся здесь пробкам. Водителям, со стороны какого бы поселения они не ехали, каждый день приходилось тратить здесь по 20-30 минут своего времени, а в часы пик и того больше, чтобы добраться до нужного им поворота.

С завершением строительства школы №5 ситуация стала еще хуже, ведь к спешащим на работу боровчанам добавились еще и родители, подвозящие на учебу своих чад, и риск попасть в затор увеличился в разы.

После того, как на эту ситуацию обратил внимание председатель Заксобрания региона Геннадий Новосельцев, который сам успел постоять в одной из таких пробок, его инициативу поддержал Юрий СОЛОВЬЕВ, собравший на этом участке выездное совещание.

Над решением проблемы думали совместно с местными и районными властями, а также «Калугадорзаказчик», в собственности которого и находится проезжая часть.

Результатом совместной работы стал ряд решений, призванных разобраться с траффиком и увеличить пропускную способность участка, чтобы сам поток машин во все стороны двигался быстрее.

 

 

БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Самым заметным и эффективным нововведением стала дополнительна стрелка на светофоре, регулирующая поворот в сторону Кабицына. Теперь водителям, двигающимся в эту сторону, не приходится стоять вместе с теми, кто хочет попасть в Балабаново, и скапливающийся со стороны Боровска «хвост» заметно уменьшился.

Свою лепту внес и перенос остановочного павильона, ведь из-за маневров автобусов, которым необходимо высаживать и забирать пассажиров, скорость движения потока тоже заметно проседала.

Все это действительно помогло улучшить ситуацию, но, к сожалению, не решило ее окончательно. Поэтому чиновники и областные депутаты стали думать над вторым этапом, а недавно перешли к его исполнению.

- Как мы и решили ранее с главой администрации города Сергеем ГАЛКИНЫМ, руководителем ДРСУ 5 Федором СЕЧИНЫМ и представителями областного Миндора, второй этап работ на перекрестке улиц Боровской и Гагарина в Балабаново стартовал. Часть бетонного забора перенесена на 7 метров ближе к ремонтируемой многоэтажке. Это позволит организовать дополнительную полосу движения. На улицы Боровскую с Гагарина можно будет выехать по двум полосам: одна только направо, в сторону вокзала, вторая - как направо, так и налево, в сторону Боровска, - рассказал о работах Соловьев.

Дополнительное пространство для маневра, а также более детальное разделение потока должны помочь разобраться с оставшимися пробкам. Однако есть один нюанс, с которым депутаты и чиновники бессильны что-либо сделать.

На сегодняшний день траффик на этом участке в 9 раз превышает норму, и даже расширение дороги вряд ли сможет раз и навсегда избавить перекресток от заторов. Тем не менее, принимаемые меры должны хотя бы сократить время, которые водители вынуждены будут тратить на этом участке, а это уже немало.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться