Неделя Обнинска
Ермолино не вывозит! Поселение на месяц останется без свалочного подрядчика
Ситуация
22.07.2021

Ситуация с вывозом мусора с контейнерных площадок в Боровском районе остается непростой. Отходы продолжают скапливаться по всем поселениям, и если в последние пару недель внимание жителей и чиновников было приковано к Асеньевской зоне, то в этот раз его переключило на себя ЧП в Ермолине.

В городе также есть большие проблемы со строительным мусором, травой и прочими «нестандартными» отходами, не попадающими под юрисдикцию КРЭО. И 17 июля вокруг баков на улице Текстильной все это «добро» загорелось, что сразу же вызвало большой резонанс среди горожан.

Как и новость, что в поселении закончился контракт на ликвидацию подобных свалок, а значит, в ближайшее время дела могут стать только хуже.

 

ГОРЯЩАЯ ТОЧКА

В последний год ситуация в Ермолине, которое до этого вполне заслуженно считалось одним из самых проблемных поселений района из-за большого количества случающихся здесь ЧП, пошла на лад. Серьезных аварий или критических ситуаций здесь не возникало долгое время, и вот на прошлой неделе город снова привлек к себе внимание всех жителей. За это время здесь были и проблемы с канализацией, и падение из окна ребенка, и в довершение ко всему еще и пожар на улице Текстильной.

Само по себе возгорание - дело обыденное. Учитывая стоящую на улице жару, пожаров на территории района происходит немало, но вот чтобы горела контейнерная площадка - это действительно необычно.

В последние месяцы весь район страдает от мусорных навалов. Горы отходов на контейнерных площадках можно увидеть в каждом поселении, и до сих пор принятые чиновниками меры изменить эту картину так и не смогли.

Случай в Ермолине примечателен тем, что наглядно показывает, чем еще могут быть опасны подобные скопления отходов помимо запахов и привлечения бродячих животных и вредителей. К тому же еще предстоит выяснить, случилось ли возгорание без какого-либо умысла, или жители, уставшие наблюдать за подобной картиной, начали наводить порядок таким опасным способом.

Тем не менее,  внимание местных властей на эту ситуацию обратил начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ, отметивший, что данный участок не единственный в городе, который вызывает опасения.

- Нам поступают сообщения от жителей о том, что навалы есть на улицах 1 Мая, Фабричной и ОПХ. Причем речь идет именно о навалах крупногабарита и строительного мусора. В ночь с субботы на воскресенье на улице Текстильной горели эти кучи вместе с баками, и чтобы потушить их потребовалось 8 цистерн воды. При этом была угроза высоковольтной линии, но ее удалось отстоять, - отметил Александр Владимирович.

Само собой, спасателей такая ситуация не может не беспокоить, ведь подобные возгорания отнимают у них много времени и ресурсов  в то время, как помощь может быть нужна где-то еще.

 

САМИ ПО СЕБЕ

Успокоить представителя чрезвычайного ведомства попытался глава администрации поселения Евгений ГУРОВ, отметивший, что сгоревшая площадка была единственной в своем роде.

- Большинство несанкционированных свалок на территории города были убраны еще в пятницу, 16-го июля,  за исключением одной на улице Текстильной. Это проблемный участок, здесь мусор несут не только жители, но и из гаражного общества, и другие личности, которых нам пока не удается никак поймать Я даже лично пару раз сидел, можно сказать «в засаде», но безрезультатно. И именно здесь на выходных произошло ЧП. В воскресенье по моей личной просьбе сгоревшие отходы были вывезены отсюда, но объем оставшегося мусора вроде разобранных сараев, травы и прочего все еще довольно большой, и его мы уберем после того, как заключим новый контракт с подрядчиком, - отметил Евгений Александрович.

В принципе, ничего нового в этой ситуации нет - в данном случае, мы вновь приходим к тому, что проблему создает совокупность всех факторов: проблемы с соблюдением графика вывоза, недобросовестные горожане, несущие на площадки мусор, которого там быть не должно, и прочие нюансы, обсуждаемые уже не один десяток раз.

Смущает другое - по словам Гурова, у поселения закончился контракт на вывоз стихийных свалок, в связи с чем вывезти такие большие объемы сейчас не представляется возможным. Чиновники заключали контракт, исходя из опыта прошлого года, и оказались не готовы к тому, что город буквально завалит мусором и все лимиты исчерпаются за почти вдвое меньший срок.

- В этом году ситуация просто кошмарная. По моей личной просьбе подрядчик вывез хотя бы часть и подчистил остатки. Сейчас специалисты, занимающиеся подготовкой документов на аукцион, находятся в отпуске, сразу после их возвращения начнем работу, думаю, что к 14 августа новый контракт будет заключен, и мы все вывезем, - подчеркнул Евгений Александрович.

 

ВАШЕ И НАШЕ

Каким образом поселение будет выживать практически месяц в условиях, когда для того чтобы завалить контейнерную площадку буквально горами хлама хватает одной недели, не очень понятно. Но очевидно, что в этот срок ситуация будет становиться только хуже.

В качестве временной меры в МЧС предлагали добавить баков на площадке, но здесь чиновники резонно ответили, что данный шаг вряд ли поможет хоть в чем-то, поскольку экологический оператор очень ревностно относится к тому, какой именно тип отходов вывозить. Иными словами, КРЭО продолжит вывозить ТБО, а строительный мусор и все остальное, не попадающее под эту категорию, останется лежать.

- На самом деле подобная «избирательность» в работе КРЭО присутствует. Мы со своей стороны до 25-го июля намерены проехать по району, посмотреть состояние контейнерных площадок и в том числе указать на недоработки оператора по своей линии, - рассказал заместитель главы администрации района Алексей СТЕПАНОВ.

Впрочем, пока чиновники и оператор будут делить мусор на «свой» и «чужой», проблема так никуда не денется.  К сожалению, прошедшие три месяца не принесли никакого сколь-нибудь эффективного решения, а учитывая, что в ближайший месяц ермолинцам предстоит прожить без убирающего площадки подрядчика, не исключено, что беда с отходами в этом поселении выйдет на еще более серьезный уровень.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться