Неделя Боровского района
Кабанам тут не рады!
Животные
22.07.2021

Боровские ветеринары призвали чиновников не допустить «свинячьей пандемии».

В последнее время вирусы и инфекции решили всерьез досадить жителям региона. И пока люди всеми силами стараются сдержать распространение ковида, среди калужских свиней началась своя пандемия.

Очаги африканской чумы были выявлены уже в семи населенных пунктах, и есть риск, что заболевание может добраться и до Боровского района. Действуя на опережение, сотрудники ветеринарной службы уже сейчас обратились за помощью к главам сельских администраций, чтобы те приняли меры по недопущению заражения поголовья домашних свиней инфекцией, которую переносят дикие кабаны.

 

ОЧУМЕВШИЕ СВИНЬИ

Африканская чума свиней - относительно новая болезнь, с которой человечество столкнулось лишь в начале 20-го века. На закате эпохи колониализма многие европейские землевладельцы на «черном континенте» пробовали внедрить в местную экосистему домашних свиней, которым от их местных собратьев вроде бородавочников и передалось заболевание. В отличии от своих диких родственников домашние хрюшки не обладали столь же сильным иммунитетом, что вылилось в серьезную проблему для фермеров. А после первого случая распространение вируса на другие континенты стало лишь вопросом времени.

Первые вспышки африканской чумы в Европе случились в Испании и Португалии, а затем болезнь превратилась в серьезную угрозу для поголовья по всему миру. Одной из особенностей АЧС является коварство и непредсказуемость - вирус может характеризоваться как стопроцентной смертностью животных, так и абсолютно бессимптомным протеканием, превращая носителя в распространителя заразы.  Учитывая события последних двух лет, такое описание вызывает легкое дежавю, не правда ли?

К счастью, в отличие от коронавируса для человека АЧС абсолютно безвредна, если, конечно же, не считать финансовых потерь в сфере сельского хозяйства.

В этом году в Калужской области выявлено уже семь очагов смертельной чумы. Отправной точкой стала ферма в поселке Раменский Мосальского района, а последний случай был зафиксирован в Хвастовическом районе.

 

КАБАНЫ НЕ ПРОЙДУТ

Возглавляющая боровскую ветстанцию Анастасия ЛОКТИНА обратилась к главам сельских администраций с просьбой уже сейчас начать работу по профилактике заболевания, чтобы не допустить его распространения на территорию района.

- До 15-го июля вы должны были составить домовые книги по территориям своих поселений. Конечно, это дело добровольное, и не все владельцы хотят регистрировать  животных, но в рамках проведение обходов вы наверняка знаете, у кого находятся свиньи. А у нас подобной информации нет. Поэтому обстановка на сегодняшний день нам неизвестна, как и численность поголовья свиней в районе. Просим информировать ветстанцию о гражданах, содержащих этих животных, особенно, если это делается с нарушением правил, чтобы мы могли принять меры, - отметила Анастасия Евгеньевна.

Самым недопустимым в данной ситуации считается содержание свиней в открытых загонах рядом или даже на территории лесополосы, где у них есть все возможности для контакта с дикими животными. Так в Юхновском и Дзержинском районе именно несоблюдение этих правил в подсобных хозяйствах и стали причиной для возникновения очагов. Произошло это потому, что одними из главных переносчиков АЧС являются кабаны.  Учитывая родственность двух видов, дикие животные легко идут на контакт со свободно гуляющими домашними собратьями, а некоторые фермеры и вовсе только поддерживают подобные связи, ведь они позволяют разнообразить генофонд поголовья, наделив поросят кабаньими чертами.

Более того, как показал недавний случай в Хвастовическом районе, где в рамках сокращения поголовья было отстреляно 9 кабанов, АЧС перестала вызывать 100% смертность среди диких животных и 4 из убитых оказались носителями болезни.

К сожалению, убедить кабанов соблюдать муниципальные границы вряд ли получится, а значит зараженные животные могут прийти и в Боровский район.

 

ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Учитывая все это, ветеринары просят свиновладельцев быть бдительными, соблюдать правила содержания и сообщать обо всех случаях недомогания своих питомцев. Но далеко не все фермеры в данной ситуации показывают себя с ответственной стороны и, заподозрив неладное, напротив пытаются скрыть заболевание, продавая свиней подешевле или сразу же забивая в надежде, что другие не заразятся.

На сегодняшний день от африканской чумы не существует никакой вакцины, как и методов лечения. Единственной мерой по ее сдерживанию является полное уничтожение поголовья в зоне возникновения очага и на окрестных хозяйствах.

А принимая во внимание, что на территории района есть такое крупное предприятие, как экоферма «Климовское», где в настоящий момент содержится около 12 тысяч голов свиней, нужно приложить все усилия, чтобы избежать подобного сценария.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться