Неделя Обнинска
Юрий Соловьев помог жителям Совхоза Боровский решить проблему с подачей воды
ЖКХ
22.07.2021

На прошлой неделе в совхозе Боровский произошла авария, оставившая половину села на несколько дней без воды. Одни сутки подача ресурса отсутствовала полностью, а в остальные велась с большими перебоями.

При этом несмотря на 30-градусную жару в «Калугаоблводоканале» не озаботились тем, чтобы подвезти хотя бы цистерны, предоставив жителям самим решать эти проблемы.

Глава местной администрации Антон МАСНЯК вместе с депутатом Законодательного собрания Юрием СОЛОВЬЕВЫМ провели сход с селянами, на котором обсудили возможные решения проблемы. А после того как подача воды все-таки была восстановлена, отправились в головной офис госпредприятия, чтобы составить поэтапный план будущих работ.

 

ЖАЖДА ПОМОЩИ

Последние пара недель для жителей Боровского района стали настоящим испытанием на прочность. Тридцатиградусная жара, от которой невозможно было спастись, даже открыв все окна в квартире, не давала людям ни минуты на передышку.

Однако жителям совхоза Боровский даже на этом фоне пришлось еще хуже, ведь случившаяся здесь авария оставила половину села без подачи воды. Изнывающим от пекла селянам пришлось ждать 5 дней, прежде чем подача ресурса была восстановлена, и оставить это ЧП без внимания было просто невозможно.

Как оказалось, причиной случившегося перебоя стал вышедший из строя 10-го июля насос, заменить который специалисты «Калугаоблводоканала» смогли только спустя два дня, но и это не помогло решить проблему, поскольку сломался и второй аппарат, который также потребовалось срочно менять.

Чтобы обсудить это ситуацию, в среду в селе прошел сход жителей с участием чиновников и депутатов.  Жителей возмутило, что представители госпредприятия не только не торопились проводить ремонт, но и не организовали подвоза питьевой воды, что частично пришлось компенсировать местным властям.

- Подвоз ресурса при аварии - это обязанность водоканала. Но нам пришлось принимать свои меры, и жители могли бесплатно набрать воду в специальном автомате возле магазина «Магнит».  В итоге были заменены оба насоса, и ситуация должна исправиться, - отметил глава администрации поселения Антон МАСНЯК.

В свою очередь защищающий интересы боровчан в Заксобрании региона Юрий СОЛОВЬЕВ, который до это представлял совхоз в районном Собрании и не понаслышке знает о бедах населенного пункта, предложил не спускать ситуацию «на тормозах», а составить обращение от селян и вместе с Масняком отправиться на прием лично к главе госпредприятия Юрию ПЕТРУШИНУ.

 

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Этот визит состоялся 16-го июля, и на нем обсудили не только случившуюся аварию, но и планы калужского монополиста относительная системы водоснабжения села.

- Специалисты «Калугаоблодоканала» убеждены, что оборудование вышло из строя из-за высокой нагрузки, потому как потребление в жару воды выросло в четыре раза. Граждане стали больше поливать свои огороды. Чтобы избежать таких чрезвычайных ситуаций в будущем, предприятие намерено ввести в эксплуатацию резервную скважину, - рассказал Соловьев.

Но не только одной новой скважиной «водяные» намерены загладить свою «вину» перед жителями совхоза.  До 20-го августа специалисты предприятия также обещают завершить промывку нового резервуара и взять пробы воды для проведения анализа, а к началу сентября закончить полное обследования состояния сетей и при необходимости организовать ремонтные работы.

Самым же масштабным проектом станет строительство станции обезжелезивания в населенном пункте, поскольку селяне уже достаточно давно жалуются на качество поставляемого ресурса, а учитывая, что каждый год население продолжает расти довольно быстрыми темпами, необходимость в этом объекте назрела достаточно давно. Закончить эти работы в госпредприятии намерены до конца мая следующего года.

- То, что такие планы есть - это прекрасно. Но я со своей стороны буду разговаривать с главой администрации поселения, чтобы он организовал встречу еще и с руководителем нашего боровского участка Игорем ЛЕБЕДОЙ, и вместе с ним «приземлил» все эти вопросы. Это имеет огромное значение, и вода нужна жителям не в перспективе, а здесь и сейчас, - подытожил Юрий Иванович.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться