Неделя Обнинска
Денег нет, но вы держитесь!
Проблема
29.07.2021

Для ликвидации мусорного коллапса чиновники скребут по сусекам и манипулируют харизмой.

Про проблему с вывозом мусора в Боровском районе было сказано уже очень много, но тема эта каждую неделю не теряет своей актуальности. Начавшийся еще в апреле коллапс, как оказалось, пришел в поселения всерьез и надолго, и уже четвертый месяц жители могут наблюдать заваленные горой отходов контейнерные площадки.

Что делать с этой ситуацией не знает никто - не помогли ни проведенные совещание, ни «ручной режим» работы с КРЭО. А сейчас ко всем бедам добавился еще и финансовый вопрос, ведь на устранение свалок местным администрациям нужны деньги, а заложенные на эти цели средства уже иссякли.

 

КРАЙНЯЯ МЕРА

С момента проведения мусорной реформы, которая, по мнению боровчан, все еще остается одной из самых спорных инициатив последних лет, прошло уже почти три года. За это время в районе успели столкнуться с множеством проблем, большинство из которых связывали с «переходным» периодом, надеясь, что со временем КРЭО сможет выстроить свою работу грамотно.

Однако чуда не произошло, и столь критичной, как сегодня, ситуация не была еще никогда. Контейнерные площадки стоят заваленные ТБО, строительным мусором, кусками деревьев и горами травы, а вывозят весь этот хлам редко и неохотно.

На прошлой неделе внимание к себе привлек случай в Ермолине, где на одной такой же заваленной свалке начался пожар. Возглавляющий местную администрацию Евгений ГУРОВ рассказал, что это случай единичный и в остальном по городу удалось навести порядок в мусорных зонах, но при этом сообщил тревожную новость о том, что контракт с подрядчиком у муниципалитета истек, а новый будет заключен только к 13-му августа.

Эта новость переполошила горожан, которые сразу же начали писать комментарии в соцсетях о том, что за это время город зарастет мусором. Помимо ермолинцев напряглись и в районной администрации, возглавляющий которую Николай КАЛИНИЧЕВ, поручил Евгению Александровичу принять все возможные меры.

- Такого бардака, который мы сегодня видим на многих наших контейнерных площадках, быть не должно. И то, что в городе контракт будет заключен только в следующем месяце, не должно быть оправданием. Работайте через прямые договоры, хоть спонсоров привлекайте, но порядок должен быть, - в сердцах высказался Николай Александрович.

И хотя этот посыл относился к Ермолину, подобная формулировка заставила насторожиться чиновников и других поселений, потому что картина по всему району довольно схожая. И то, что глава исполнительной власти муниципалитета не исключает привлечение частных лиц к ликвидации проблемы, говорит о том, что она действительно дошла до критической точки.

 

НА ГРАНИ

В первую очередь это касается финансовой стороны вопроса. Вывоз несанкционированных свалок, а именно так называется тот бардак, который сегодня видят жители вокруг контейнерных площадок, стоит денег. Закладывая на эти цели средства в прошлом году, никто не мог предположить, что все обернется настолько скверно, а потому во многих поселениях лимиты были исчерпаны еще в июне, а до конца года предстоит работать целых 5 месяцев.

- Все деньги на вывоз мусора в нашем поселении уже закончились. Мы сейчас пытаемся найти средства, чтобы заключить новый договор, но лимиты уже были выбраны. Связывался лично с директором КРЭО, но в ответ получил привычный ответ: мы забираем только ТКО, остальное - забота местной власти. Стараемся в рамках наших возможностей ликвидировать те завалы, что есть, но возможности эти уже на исходе, - посетовал глава администрации СП «Совхоз Боровский» Антон МАСНЯК.

Схожая ситуация и в Кривском, где чиновники регулярно проводят объезды контейнерных площадок, но уже не имеют средств, чтобы ликвидировать обнаруженные завалы, а КРЭО продолжает игнорировать ситуацию, ограничиваясь лишь вывозом ТКО.

При этом, по словам возглавляющего администрацию СП «Совьяки» Николая ГАЛЕНКОВА, даже это оператор делает нерегулярно.

- Проблема с мусором стоит очень остро, при этом наши возможности действительно сейчас уже на грани. Стараемся по мере сил поддерживать порядок, но это бесполезно до тех пор, пока перевозчик не начнет соблюдать график. У нас был наглядный случай - вычистили контейнерную площадку, так туда мусоровоз не приезжал неделю и сегодня там такой же бардак, как и был. Каждое утро у нас начинается с писем экологическому оператору, это уже традиция. Отвечают нам, правда, не всегда, но хотя бы иногда убирают, - отмечает Николай Константинович.

Несмотря на сложную ситуацию, глава администрации хотя бы сохраняет оптимизм, подчеркивая, что в поселении ведется работа по обновлению и ремонту контейнерных площадок. Правда, пока они завалены мусором, вряд ли кто-то сможет оценить эти старания.

Схожую картину можно увидеть и в Асеньевской зоне, где в последние недели коллапс приобрел пугающие масштабы. Только с одной площадки рядом с Деревеньками было вывезено порядка 100 кубометров отходов, но сегодня там снова скапливаются горы мусора, а такой проблемный участок в поселении не один.

- Денег на исполнение этих полномочий у нас в бюджете не осталось. Мы уже обращались за помощью к району, и судя по всему, будем делать это снова, потому что других вариантов нет. Хотелось бы также обратиться к жителям, чтобы они тоже проявили сознательность. Ситуация очень сложная, пожалуйста, занимаясь ремонтом или работами на своих участках, не приносите на площадки строительный мусор, траву и деревья. Оператор не вывозит эти отходы, и они накапливаются, - обратилась к селянам глава местной администрации Ирина ЖИЛЬЦОВА.

В случае с этими сельскими поселениями даже столь спорный вариант, как поиск спонсора, выглядит просто невыполнимым. И сегодня местные власти находятся в очень непростом положении, когда что-то делать надо, но, как и какими средствами - не понимает никто.

 

СИЛА СЛОВА

Проблемы есть даже в более состоятельных муниципалитетах.  Например, в том же Боровске, «чистотой» которого ранее уже выражала недовольство районная администрация. Будучи главным туристическим центром, поселению «не с руки» демонстрировать гостям свалки, но с другой стороны, в нынешних реалиях единственным здравым решением выглядит только переоборудовать их в новый «Музей Мусора».

- Мы постоянно находимся в контакте с КРЭО и перевозчиком, отправляем фотографии и просьбы, но пока оператор не может даже укладываться в установленный график. Средства, заложенные на ликвидацию навалов, уже исчерпаны, сейчас перераспределяем бюджет, направляем на эту работу дополнительный миллион рублей, но насколько этих денег хватит - большой вопрос, - отмечает глава администрации города Анжелика Бодрова.

Единственным поселением, которому пока удается держать ситуацию под контролем, остается СП «Ворсино», где к началу этой недели оператор вывез мусор с большинства контейнерных площадок.

- Работу ведем постоянно, средства на эти цели еще остались.  На прошлой неделе, 22-го июля лично звонил подрядчику, после этого он активизировался и в течение трех дней справился с большинством проблемных участков, за исключением двух контейнерных площадок, - рассказал замглавы администрации поселения Анатолий КОЛЮКАЕВ.

Впрочем, сравнивать Ворсино с соседями было бы не совсем корректно. Во-первых, ни у кого больше нет таких финансовых возможностей, а во-вторых, не у каждого чиновника есть такая харизма, как у Анатолия Викторовича, способного парой метких фраз заставить работать кого угодно, включая подрядчика КРЭО.

В итоге явно напрашивается вывод о том, что решение мусорной проблемы в районе зашло в тупик. Поселения пытаются держаться из последних сил, но момент, когда будут убраны и они, уже не за горами.

В то, что совещания с КРЭО помогут хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, уже, кажется, не верит никто. А потому, единственным вариантом может стать изменение вектора решения проблемы. Раз уж надеяться на то, что местные власти «разрулят» все своими силами, не приходится, то району следует обратиться за помощью к правительству региона. Быть может, вмешательство области сможет хоть как-то повлиять на экологического оператора, поскольку, учитывая все выше сказанное, представить, что ждет боровчан во второй половине года, просто страшно.

 Семен ФРОЛОВ

Поделиться