Неделя Обнинска
По-свински жить... Отдыхающие загадили берег и лес в Балабанове
Ситуация
29.07.2021

Вопрос чистоты в любом населенном пункте - это не только качество работы многострадального регионального мусорного оператора, поскольку от него зависит исключительно состояние контейнерных площадок. Улицы, дворы и общественные пространства, входящие в черту муниципалитетов, радуют глаз там, где за ними следят управляющие компании, подрядная организация, заключившая контракт на уборку поселения, и там, где сами жители считают недопустимым бросать мусор мимо урны.

И тут уже вопрос упирается исключительно в воспитание и личное отношение человека, даже не к природе, а к самому себе. Поскольку встав перед выбором, донести отходы до специально оборудованного для этого места или нет, каждый, по сути, решает: человек он или свинья.

 

ДЕНЬГИ НА МУСОР

В Балабанове, в целом, ситуация не так уж и критична. Да, здесь есть свои локальные точки, такие как мини-сквер на ул. Московской, где жители расположенных по соседству домов частенько устраивают несанкционированные свалки. С этим безобразием город ещё имеет силы справляться, подтягивая к устранению бардака подрядчика и оплачивая такие работы, не входящие в контракт, через бюджетную статью, направленную на ликвидацию стихийных свалок. Но есть зоны, где наводить порядок приходится за «спасибо», поскольку тратить бюджетные средства на любую кучу мусора город права не имеет.

Именно такая ситуация складывается в районе Страдаловки, где горожане проводят свободное время, весьма часто сочетая его с пикниками. Территориально и водоем, и прилегающая к нему лесополоса расположены в границах поселения. Однако большая часть этой площади является государственной собственностью и находится в управлении Лесфонда. Такое юридическое деление весьма усложняет решение проблемы, которую создают сами балабановцы.

 

КУЧА НА КУЧЕ

Приходя в лес на отдых и устраивая там застолья с разведением костра, отдыхающие  плюют не только на запрет на разведение огня, что, к слову, карается штрафами, но и проявляют откровенное свинство к природе.

В начале недели в сети интернет появилась целая подборка фотографий, сделанная местным жителем, и она не о красоте прибрежных мест, а о том хамском отношении, которое позволяют себе отдыхающие. Горы мусорных пакетов, частично разорванных бродячими животными и растрёпанных ветром, заполонили территорию Страдаловки. И теперь решать проблему устранения последствий чужих гулянок придется администрации города, которая там не отдыхала, бардак после себя не оставляла и даже по закону о расходовании бюджетных средств не имеет права финансировать такую уборку, но при этом осознает ответственность за пространство, находящееся в границах вверенного муниципального образования.

Обсуждая данную тему на рабочей планерке, замглавы администрации Нина ФИЛАТОВА обратилась к журналистам с просьбой призвать горожан бережно относиться к любимому месту отдыха. Но проблема в том, что тот, кто любит - никогда не позволит себе подобного свинства, а для людей, у которых сбит прицел совести подобные увещевания - ветер, метающий их мусор по берегу Страдаловки.

 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

Появление подобных мусорных очагов - это не просто проблема благоустройства, она влечет за собой и скрытые последствия. Такие, как  распространение на территории города и района опасных заболеваний животных. Боровский район только в этом году не отличился карантином по бешенству, но с таким потворством со стороны людей у него есть все шансы до конца года восполнить пробел. А если добавить к этому вероятность распространения на боровской земле африканской чумы свиней, уже охватившей южные районы региона, - то букет получается впечатляющий.

Понятно, что остатки еды в мусорных пакетах притягивают к себе диких животных, которые могут быть носителями бешенства. А выходя так близко к месту отдыха людей, лесные обитатели становятся потенциальной опасностью для отдыхающих и их питомцев. И если чумные кабаны вряд ли заглянут на Страдаловку, то не надо думать, что бешеные еноты и лисы не навестят их после обеда не берегу.

Навряд ли подобная цепочка дружеских связей лесных обитателей испугает тех, кто загаживает балабановский лес. Ведь человек живет по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А потому, влиять на беспринципных отдыхающих пока остается только силами  воспитанных горожан, которые если и не осмелятся сделать замечание, то могут хотя бы сфотографировать тех, кто не убрал за собой мусор. Во всех остальных случаях балабановцам остается только писать гневные комментарии в соцсетях и ждать, когда город либо найдет волонтеров, готовых убрать чужой бардак, либо когда Лесхоз найдет деньги на эти же работы.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться