Неделя Обнинска
На те же грабли? В Боровске недовольны подрядчиками на главных объектах благоустройства
Благоустройство
29.07.2021

Сезон благоустройства в Боровском районе в самом разгаре, и работы на объектах идут сейчас в каждом поселении.

Одни из масштабных и интересных для жителей проектов - реконструкция площади Ленина и строительство детского парка «Нарния» на улице Пушкина реализуются в Боровске, и с их воплощением в жизнь возникли проблемы.

Как и в 2020-м, у чиновников есть сложности с подрядчиками, которые «начав за здравие», сейчас выпали из установленных сроков, и теперь вновь возникает вопрос: успеют ли они закончить столь долгожданные объекты до конца строительного сезона?

 

ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ

В этом году в Боровске развернули полномасштабную кампанию по благоустройству - только в рамках федеральной программы «Комфортная среда» в планах стояло обновить 11 придомовых территорий и благоустроить пустырь на улице Пушкина, превратив его в детский парк «Нарния».

Помимо этого, стартовали долгожданные работы по обновлению центральной площади поселения, которое обсуждалось не первый год и наконец начало воплощаться в жизнь. Выигранный в конкурсе «Малых городов» грант суммой в 50 миллионов рублей в городе будут тратить постепенно. Запланированная реконструкция пройдет в два этапа и закончится только в следующем году.

В первую очередь решили начать с приведения в порядок территории торговых рядов и уборки линий электропередач под землю. Также заменят брусчатку, проведут озеленение и установят малые архитектурные формы. Центральным же элементом на этом участке станет новый фонтан.

Работы здесь начались еще в апреле, и подрядчик взялся за дело достаточно рьяно, быстро демонтировав старую плитку и приступив к подготовке территории под благоустройство. Опасения вызывала лишь ситуация с проводами, поскольку этим делом местные власти должны заниматься совместно с РЭС, а значит необходимо было проводить дополнительные совещания и согласования.

Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали. Точнее ждали, но до последнего надеялись, что «пронесет».

 

СТАРАЯ ПРОБЛЕМА

В прошлом году Боровский район столкнулся с повальными проблемами, связанными с тем, что выигравшие торги подрядчики оказались не способны справиться со своими обязательствами в срок. Пресловутый 44 Федеральный Закон, принятый чтобы исключить коррупцию и «договорняки» при проведении торгов, превратился для чиновников в настоящую лотерею. Ведь в конечном итоге приходится работать с той компанией, которая предложила самую низкую цену, пусть даже в ущерб качеству. Бороться с этим в разных поселениях пытались по-разному. В СП «Совхоз Боровский» - добили подрядчиков регулярными штрафами, в соседнем Кривском и вовсе прибегли к расторжению контракта, а в Ермолине, напротив, решали возникающие вопросы полюбовно.

Боровск в данной системе координат оказался где-то посередине - с одной стороны чиновники старались найти общий язык с подрядчиками, а когда это не получалось, прибегали и к «кнуту» в виде денежных санкций. Судя по всему, по этому же пути придется идти и сейчас.

- Небольшие проблемы действительно есть. Работы по благоустройству площади ведутся, но подрядчик затягивает срок исполнения, что сильно напоминает сценарий прошлого года.  Согласно плану-графику, сдать объект нам должны до 30-го сентября, и мы приложим все усилия со своей стороны, чтобы задачи были выполнены в срок, - отмечает глава администрации города Анжелика БОДРОВА.

 

ОТСРОЧЕННАЯ СКАЗКА

Такая ситуация складывается не только на площади. В 2019-м году в Боровске открыли парк «Картинка», который показал, что у жителей есть и интерес в необычных игровых зонах для детей, поэтому уже в прошлом году городские власти реализовали проект парка «Сказки Пушкина», основанного на творчестве знаменитого поэта. В объекте была воплощена идея зонирования, поделившая площадку на участки, отсылающие к разным сказкам. Сама концепция создания таких тематических уголков для самых маленьких боровчан явно пришлась по вкусу, как горожанам, так и чиновникам, поэтому идею решили развивать и дальше.

В 2021-м на пустыре, расположенном на улице Пушкина, должен появиться парк «Нарния». В основе этой идеи - популярный фэнтезийный цикл книг писателя Клайва Стейплза Льюиса о волшебной стране, попасть в которую можно через дверь в шкафу.

Территорию разделят на знакомые читавшим или смотревшим фильм посетителям участки -  здесь и Поляна Аслана, и Замок Ледяной Колдуньи, и горка, выполненная в виде того самого шкафа. Еще было решено посадить аллею деревьев «Говорящий лес», через которую можно попасть на «Поле баталий» - зону спортивных игр с тренажерами, мини-футболом и столиком для тенниса.

Воплощать все это великолепие в жизнь выпало тому же подрядчику, что в прошлом году занимался «сказками Пушкина». Иными словами, общая концепция строителям была понятна и, казалось бы, никаких проволочек возникнуть не должно, но и здесь работы «забуксовали». На дворе уже конец июля, а ничего похожего на «волшебную струну» здесь нет и в помине. Рабочие только заканчивают земляные работы и еще даже не приступили к основному этапу.

 

ДВА ПУТИ

Зато, где Боровску повезло, так это с исполнителями, взявшимися за придомовые территории. Приобщить к «Комфортной среде» в этот раз решили жителей аж 11 многоэтажек и уже завершили все намеченные работы. Само собой, их объем здесь ограничивается приведением в порядок проездов и тротуаров, что сложно сопоставить с масштабом реконструкции площади или даже детским парком, но зато наглядно показывает, как в идеале должна работать вся система, когда подрядчик трезво оценивает свои силы и выставляет на торги адекватный ценник на услуги.

В сухом остатке, вариантов, как поступить, у местных властей не так уж много. А точнее, как озвучил заместитель главы администрации Боровского района Алексей СТЕПАНОВ, всего два.

- Первый - это пример того, как в прошлом году поступили в Кривском - разрыв контракта и включение подрядчика в «черный список» - это если ситуация дойдет до крайности. Пока же в Боровске нужно работать с исполнителями, при необходимости находить субподрядчиков и не забывать о штрафных санкциях. Учитывая важность этого проекта, можно не сомневаться, что он будет доведен до конца, но сроки действительно могут сдвинуться, - отметил Алексей Евгеньевич.

Насколько подобный подход оправдает себя - покажет время, но то, что ситуация с двумя важнейшими проектами Боровска начинает походить на прошлогодний не сказочный сценарий, не может не настораживать.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться