Неделя Обнинска
Глава региона готов чаще разговаривать с калужанами
Власть
29.07.2021

Вечером 27 июля губернатор Калужской области вышел в сеть. Как и обещал ранее, в режиме онлайн он ответил на вопросы жителей региона, а их, к слову,  поступило более четырёх тысяч.

Ответить на все Владислав ШАПША, конечно, не мог, но самым «массовым» сигналам он дал  свою оценку.

 

ЧЕМ ДЫШИМ?

Отвечая на вопрос о системах мониторинга качества воздуха и контроле над нарушителями, Владислав Шапша напомнил, что доступ к данным сделан публичным не случайно.

- Систему с публичным доступом сделали, чтобы каждый из нас с вами в любое время мог заглянуть и посмотреть, как обстоят дела. У жителей всегда были вопросы к тому, насколько профильное министерство и контролирующие ведомства оперативны и как строго относятся к нарушителям закона. Для этого систему и сделали публичной. Так что вам и «карты в руки», будем внимательно слушать все нарекания, подтвержденные данными этих измерений, - подчеркнул глава региона.

 

БЕЗ ДИСТАНЦИИ

Родителей школьников не перестает волновать вопрос Цифровой образовательной среды. Глава региона отметил, что внедрение современных технологий в процесс обучения напоминает отказ от прогресса.

- Когда-то люди писали перьями, а потом появились шариковые ручки, было очень много критики, потому что считалось, что они очень портят почерк. Писать перьями - полезно и правильно. Хороший почерк определяет развитие и моторику ребенка. Но сегодня мы вряд ли можем честно сказать друг другу, что можно жить без современных гаджетов и цифровой среды. Даже обращения к эфиру присланы через цифровую среду, - заметил губернатор.

В повседневной среде современные дети уже не мыслят своего существования без гаджетов. Но в учебное время их тоже необходимо использовать, чтобы получать современные значения, иметь доступ к самой передовой информации. Никакого отношения ЦОС к уходу на дистанционное обучение не имеет. 

- Зачем бы нам строить школы, если мы планируем всех перевести на дистант? А в России в ближайшее время планируется построить 1300 школ. Зачем государству тратить такие огромные деньги, если есть такие странные планы, - пояснил Владислав Шапша. 

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Отвечая на вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам, губернатор напомнил, что в Калужской области сейчас в очереди стоит около 1700 ребят, которые по закону имеют право на жилплощадь. Для решения вопроса требуется порядка 2,5 миллиардов рублей, а с ростом цен - может быть и еще больше.        

-Мы в среднем в год приобретаем больше 100-114-120 квартир. В этом году точно планы эти выполним, но наша задача - обеспечить все 1700 человек. Поэтому я дал соответствующее поручение Минстрою разработать планы по строительству жилья специально для детей-сирот, чтобы мы могли в год вводить не менее 300 квартир, - рассказал глава региона Шапша.

 

В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Не обошлось и без вопросов о здравоохранении. Как отметил Владислав Шапша, все знают о проблеме нехватки кадров, и региону надо решать данную проблему.

- Нужно заинтересовывать людей, чтобы они учились и оставались работать в Калужской области. Для этого есть инструменты. Это и ипотечное кредитование, программа «Земский доктор». По такой программе квартира специалисту, который едет в районы, достается практически бесплатно. Есть и различные доплаты, что тоже дает эффект, иначе бы в регионе совсем не было врачей, - добавил губернатор.

Однако работы по линии здравоохранения достаточно, в том числе и в отношении службы «скорой помощи». Как жалуются калужане, эта экстренная служба не всегда оправдывает своё название по быстроте реакции. Однако Владислав Шапша, поручив министру здравоохранения региона Константину Пахоменко разобраться с этим вопросом, попросил калужан здраво смотреть на суть вопроса:

-Нельзя скорую помощь превращать в такси по перевозке. Если у человека температура - это не инфаркт, не инсульт, и не авария. Это не экстренный случай, при котором требуется немедленная эвакуация человека. Наверное, надо пользоваться не скорой помощью, - отметил глава региона.

Владислав Шапша согласен с тем, что в регионе не хватает спецмашин. Поэтому в этом году медучреждения получили 88 новых автомобилей для неотложной помощи, которая должна доезжать в течение часа не к экстренным пациентам. До конца года Минздрав России передаст в область еще 19 машин, и они уже достанутся «экстренным» подразделениям больниц.  

 

ПОЧЕМУ НЕ ДОВЕРЯЮТ НАШИМ?

Лидирующую позицию по количеству вопросов заняла тема вакцинации от коронавируса, коснувшаяся, в том числе, и недоверия к отечественным препаратам для выработки иммунитета.

- Нашу вакцину часто критикуют за то, что она недостаточно проверена, и такую вакцину нельзя применять на людях. При этом совершенно лояльно относятся к западным вакцинам. Но они начали разрабатываться в одно и то же время! И примерно в одно и то же время стали массово использоваться для вакцинации. Почему эти вопросы не адресуются в сторону европейских, американских вакцин? Критика идет только в сторону отечественных разработок. Я считаю, это несправедливым и неразумным, - сказал Владислав Шапша.

Глава региона напомнил, что он и вся его семья вакцинированы. И именно благодаря вакцинации он переболел коронавирусом в легкой форме и быстро выздоровел.

 

НЕ В ПОСЛЕДНИЙ

Во время  эфира глава региона ответил более чем на 60 вопросов, успевая тут же  давать поручения руководителям муниципальных образований и профильных ведомств. Их исполнение Владислав Шапша взял на личный контроль.

В целом, наиболее волнующими для жителей региона остаются вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, образования, здравоохранения, пассажирского транспорта и благоустройства населенных пунктов. Отвечать на них и искать пути решения Владислав Шапша и впредь готов в прямом эфире, а потому сообщил, что теперь подобное общение  будет проходить чаще.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться