Неделя Боровского района
Ставок больше нет! Затянувшиеся торги могут оставить жителей Митяево без спортивной площадки
Проблема
05.08.2021

На этой неделе в правительстве Калужской области призвали чиновников обратить внимание на проекты, реализация которых идет в рамках программы инициативного бюджетирования. Сезон благоустройства в самом разгаре, а потому важно, чтобы жители видели и понимали, что идеи, которые они поддерживают своим кошельком, находятся в приоритете у местных властей.

Однако проблемы бывают даже с этими объектами. Примером тому может служить спортивная площадка, которую с участием селян собирались построить в деревне Митяево.

При этом винить в том, что проект до сих пор существует только на бумаге, следует не местные власти, не жителей и даже не подрядчика, а саму систему, умудряющуюся ставить самой себе подножки.

 

РАБОЧИЙ МЕХАНИЗМ

Работы в рамках программы инициативного бюджетирования проводятся в Боровском районе уже не первый год и, как правило, серьезных проблем с ними не возникало. Сама по себе система достаточно проста - если население хочет видеть рядом со своим домом какой-то объект, а у местной власти нет возможности его построить, то на помощь приходит механизм софинансирования. Часть необходимых средств вносит бюджет, часть сами жители, и проект запускается в работу.

Само собой, к такому партнерству часто возникают вопросы, мол, а с чего вообще люди должны за что-то платить, ведь каждый из нас отчисляет налоги, с которых государство и должно удовлетворять потребности своих граждан?  Тут важно учесть, что как правило подобная кооперация применяется в тех случаях, когда боровчане не хотят ждать, когда до них дойдет очередь на реализацию той или иной программы, а желают получить объект в свое пользование уже сейчас.

Чаще всего таким путем идут при разработке проектов канализования населенных пунктов или строительства детских и спортивных площадок.  Сам по себе механизм достаточно прост и эффективен, а жители Боровского района отнеслись к нему достаточно лояльно. Поэтому работы по инициативному бюджетированию проходят каждый год и давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Однако случай в Митяево может заставить людей пересмотреть свои взгляды.

 

ЗАКОНЫ РЫНКА

Здесь, казалось бы, тоже не должно было быть никаких проблем. Местные чиновники и депутаты провели встречу с жителями, которые хотели, чтобы рядом с местным Домом культуры появилась зона с тренажерами.  На основании этих пожеланий был подготовлен проект, который отправился на торги, а после этого начались проблемы.

- Планировалось, что спортивная площадка появится здесь уже в этом году, но, к сожалению, дважды мы объявляли торги и выходивших подрядчиков сняли из-за проблем с документами. Сейчас провели новый аукцион, на который уже никто не вышел. После этого стали пересчитывать сметы, а они с учетом подорожания строительных материалов стали дороже на 30-40%. И как в такой ситуации поступать, мы, честно, не знаем.  Можно сделать объект частично, уложить покрытие без ограждения, еще как-то ужаться, но это будет некрасиво, и люди нас не поймут, - посетовал глава администрации поселения Николай ГАЛЕНКОВ.

Ситуация и правда неприятная. С одной стороны, уйти от реалий рынка нельзя и если с подрядчиком не смогли определиться за установленные законом три аукциона, то смету необходимо пересчитать. Но учитывая, что цена станет еще больше, это скорее всего отпугнет еще больше потенциальных исполнителей, которые в первую очередь ищут выгоду для себя.

С другой, нельзя забывать, что проект выполняется на условиях софинансирования, а значит администрация и жители уже договорились о том, кто сколько вносит средств. Теперь же цена вопроса выросла на 30%, и получается, что либо чиновники сами покрывают эту разницу, либо им придется снова идти к людям и просить доплатить еще. В любом случае, Николаю Константиновичу предстоит серьезный разговор с митяевцами, что понимают и в районной администрации.

- В данном случае надо учитывать, что решение о проекте принимается сообща, поэтому необходимо посоветоваться с депутатами и жителями.  Нужно понять, по какому пути двигаться дальше - либо что-то поменять в смете и ужаться, либо дофинансировать, но отказываться от этого объекта точно нельзя. Если просто ничего не сделать, то нас не поймут ни жители, ни областные коллеги, выделяющие средства. Буду ждать от вас предложений, - отметил возглавляющий исполнительную власть Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ.

 

КОРЕНЬ БЕД

Впрочем, все, что сейчас предстоит сделать совьяковским чиновникам, можно отнести к ликвидации последствий, поэтому давайте лучше взглянем на то, что послужило причиной для всех этих сложностей. А во многом «благодарить» за это стоит пресловутый федеральный закон о торгах. Ведь именно из-за установленных в нем регламентов чиновники увязли в аукционах, да еще и потеряли двух подрядчиков, которые не смогли правильно подать документы. И даже если бы цены не пошли вверх, и местная администрация вышла на новый аукцион - успеть отыграть контракт, заключить договора и выполнить все работы до сентября вряд ли бы удалось.

Из года в год мы вынуждены наблюдать одну и ту же картину, когда пресловутый 44-й ФЗ по сути «бьет по рукам» чиновникам, пытающимся реализовать те или иные контракты. И даже в случаях, когда торги проходят хорошо, остается риск нарваться на плохого подрядчика. Так было в прошлом году, когда исполнители работ по поселениям повально заваливали все сроки, а процедура расторжения договора с такими работниками тоже занимает без малого месяц драгоценного времени!

При этом страдают не только местные планы и инициативы - то же самое было с федеральным проектом «Комфортная среда», а в нынешнем году начались задержки на реконструкции центральной площади в Боровске, которая вообще идет в рамках нацпроекта.

Корень этих бед прекрасно видят и сами местные власти, и практически каждый чиновник, с которым мне довелось общаться, хотя бы раз негативно высказывался в адрес пресловутого закона.

Возникает вопрос - до каких пор из-за страха коррупции и ущемления прав частных предпринимателей будут страдать рядовые граждане? Ведь очевидно, что если существующие нормативы не устраивают чиновников и жителей, то на руку они идут третьей стороне - подрядчикам, которые, участвуя в аукционах, могут занижать цены, после чего начинают экономить на всем подряд и тянуть сроки. Воздействовать на них могут лишь штрафами, которые с учетом суммы навара для предпринимателей выглядят смехотворно. Есть еще, конечно, страшный «черный список», закрывающий путь на муниципальные торги, но его можно обойти, зарегистрировав свою контору под другим названием, чтобы и дальше наживаться, продавая халтуру.

Кто-то скажет - но ведь это федеральный закон, вопрос не нашего уровня. Да, это действительно так. Но именно для этого существует Законодательное собрание региона, от которого жители как раз и ждут инициатив по подобным сложным и неоднозначным ситуациям. Так что, быть может, после того как будет решен такой важный вопрос, как запрет продажи энергетиков подросткам, кто-нибудь обратит внимание и на несовершенство закона о торгах, который буквально тормозит развитие муниципалитетов в угоду корыстным интересам бизнесменов.

 Степан ФЕДОРОВ

Поделиться