Неделя Боровского района
«Стучать» и не сдаваться! Боровские чиновники потеряли веру в силу «КРЭО»
Проблема
05.08.2021

Проблема с вывозом мусора на сегодняшний день остается одной из самых критичных в Боровском районе. При этом, несмотря на прошедшие месяцы, в поселениях не смогли подобрать эффективного метода ее решения.

По сути, все, что сейчас остается местным властям - это пытаться хоть как-то сдерживать разрастающиеся свалки. Но в некоторых местах ситуация уже дошла до критичной отметки.

Например, в СП «Асеньевское», несмотря на то, что объем вывезенных навалов только с одной площадки в районе Деревенек перевалил за 100 кубических метров, отходами снова завалена вся окрестная территория.

А между тем в районе видят только два способа разобраться с этой ситуацией: пресекать появление навалов и оперативно их ликвидировать. В общем, все просто, но не на практике.

 

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ

Объяснять, в чем заключается суть мусорной проблемы района, жителям давно нет никакой нужды.  Сегодня практически в каждом населенном пункте убедиться в ее актуальности можно воочию. Поэтому боровчан куда больше заботит то, как чиновники планируют справляться с расползающимися свалками.

Однако на деле найти какой-то действенный способ - задача достаточно сложная. Как уже стало понятно, пытаться договориться с КРЭО абсолютно бесполезно, поэтому уповать на то, что одно из совещаний в конце концов даст свои плоды, не приходится. А между тем, у местных властей уже просто заканчиваются ресурсы, чтобы противостоять мусору.

Наглядным примером тому может служить ситуация в СП «Асеньевское», где контейнерные площадки активно захватывают территорию вокруг них. И даже несмотря на то, что администрация принимает меры по ликвидации самых «эпичных» навалов, спустя неделю отходы вновь берут свое.

Возглавляющая местную исполнительную власть Ирина ЖИЛЬЦОВА даже пробовала обращаться к селянам, с просьбой не приносить на площадки мусор, не попадающий под категорию ТБО, но далеко не все услышали просьбу Ирины Николаевны.

Для того чтобы убедиться в этом достаточно просто посмотреть на то, как выглядят зоны для мусора в нескольких деревнях поселения. Удивляет и то, что, забирая ТБО, КРЭО систематично игнорирует все остальные отходы, пусть даже попадающие в эту категорию, если они лежат вне бака.  В том же Тишнево емкости стоят полупустыми, а вокруг них красуются мусорные пакеты, трава, спиленные ветки и строительные отходы, которые не интересует экологического оператора. А значит убирать все это поселению придется за счет своего бюджета, который у Асеньевского и без того весьма скромный.

- По площадке возле дороги, в районе Тишнево, мы уже писали обращение в КРЭО с просьбой поставить дополнительные контейнеры, чтобы мусор не расползался по окрестностям, но получили ответ, что необходимости в них нет.  Мы стараемся вывозить отходы, но этого хватает ненадолго - недавно отсюда забрали три машины мусора, но сегодня участок снова выглядит так, будто этого и не было, - сетует Ирина Николаевна.

Деньги на ликвидацию навалов в поселении закончились, экологического оператора проблемы чиновников на местном уровне, судя по всему, абсолютно не заботят. И в результате боровчане вынуждены просто сосуществовать с этими площадками и дальше.

 

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

В Боровском районе на эту ситуацию также обратили внимание. Возглавляющий администрацию муниципалитета Николай КАЛИНИЧЕВ подчеркнул, что горы отходов нужно ликвидировать, и обозначил два возможных варианта, с помощью которых можно это сделать.

- В данной ситуации я вижу два пути. Первый - это установить за участками постоянный контроль, просить жителей сообщать о тех, кто сбрасывает строительный мусор и траву, установить камеры - принять меры, которые исключат появление новых навалов. А второй - это уборка, регулярная и своевременная. Если возникают проблемы с финансами - давайте поищем возможность направить их из районного бюджета. Что же касается КРЭО, то писать туда бесполезно. Необходимо организовать личную встречу и разговаривать предметно, если нужно, то и с моим участием, - отметил Николай Александрович.

В принципе, предложенные варианты не являются каким-то новаторством и обсуждаются давно, но вот воплотить их в жизнь непросто. Контроль может помочь снизить объем поступающих отходов, но для его осуществления необходимо учесть много нюансов.

Во-первых, те же камеры являются хоть и эффективным, но довольно дорогостоящим решением, и для большинства сельских поселений, за исключением разве что Ворсина, вряд ли подойдут как повсеместная мера. Хотя на паре самых проблемных площадок поставить их все-таки было бы неплохо. Во-вторых, привлекая к этой работе жителей и добровольцев, важно помнить, что многие выбрасывающие в баки траву и доски - соседи и знакомые тех, кому предлагается о них сообщать. И в небольших населенных пунктах, где все друг друга знают, к подобной пусть и правильной инициативе могут отнестись как к «стукачеству», что само по себе оттолкнет многих потенциальных информаторов.

Также, как заметил Николай Александрович, нельзя забывать и о том, что ответственность за подобные нарушения сегодня слишком мягкая. Глава районного собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ ранее говорил, что депутаты намерены выйти с инициативой об увеличении штрафов. Эту работу Калиничев попросил парламентариев продолжить, поскольку от нее действительно во многом зависит успех остальных принимаемых мер.

Что же до вывоза, то здесь все понятно без лишних комментариев. Будь у поселений деньги - они могли бы договориться с подрядчиком забирать отходы хоть каждый день, но увы. Даже поддержка района, скорее всего, поможет Асеньевскому разобраться с самыми проблемными участками, но ненадолго.

Поэтому данные меры можно назвать необходимыми, но вряд ли окончательными, и для того, чтоб разобраться со сложившимся коллапсом, чиновникам предстоит придумать нечто более кардинальное. Вот только в этом случае все больше становится сомнительной необходимость в региональном операторе, работа которого уже давно должна была принести ему добавочную частицу «анти» к слову «экологический».

Поделиться