Неделя Обнинска
Чем хороши борисовские телки?
Рядом с нами
19.08.2021

Казалось бы, что необычного может быть в коровах? Этих животных, мирно пасущихся на полях Боровского района, хотя бы раз в жизни видел каждый из нас.

Однако на самом деле каждая корова - это уникальная личность, способная, как и люди, учиться, дружить, любить и ненавидеть. При это ее эмоциональное состояние напрямую сказывается на качестве молока, которое она дает.

О том, как сделать их счастливыми и добиться хороших показателей в сельском хозяйстве, нашим журналистам рассказала Елена СЕМЕНОВА, работающая на молочной ферме в Борисове уже 40 лет.

 

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Свою историю нынешние домашние коровы ведут от уже вымерших диких быков - туров. Самые древние на сегодняшний день находки позволяют говорить о том, что еще за 7 тысяч лет до нашей эры жители Сирии и Турции занимались разведением крупного рогатого скота. Учитывая, что эти животные одновременно являются источником молока, мяса и шкур, для древнего человека корова являлась чуть ли не главным признаком богатства и достатка, а их угон - одним из древнейших видов преступлений.

Боровский район сегодня не является главным центром сельского хозяйства в регионе, но несмотря на это здесь живут и работают люди, посвятившие этой сфере свою жизнь.

Например, работающая зоотехником-селекционером Елена СЕМЕНОВА отдала борисовской ферме 40 лет и ни разу не пожалела о принятом решении. Всего в Боровском участке содержат порядка 1200 голов, из которых 200 - в деревне Борисово.

- Я выросла здесь, у нас в семье были свои коровы, мама работала дояркой, поэтому с этими животными я знакома с детства. После школы пошла учиться от колхоза в калужский техникум, а после приехала работать сюда. Это непростой труд, многие об этом говорят, но мне он по душе, и я никогда не думала о том, чтобы заняться чем-то другим, - рассказывает Елена Александровна.

Каждый день проводя столько времени в окружении коров, Семенова смогла изучить повадки этих животных вдоль и поперек, и слушая её рассказы невольно начинаешь смотреть на них совершенно другими глазами.

 

МНОГОГРАННЫЕ ЛИЧНОСТИ

Например, для многих будет неожиданно услышать, что каждая корова - это полноценная личность. По словам Елены Александровны, у каждого зверя свой неповторимый характер, и ведут себя они в точности как люди.

- Двух одинаковых коров найти невозможно. Одни ласковые и общительные - другие строптивые и наоборот любят побыть одни. При этом они способны запоминать действия друг друга и даже людей, выстраивая с каждым свои отношения. Проще говоря, одни коровы дружат между собой, а других недолюбливают и сторонятся. При этом бычки, как правило, вырастают агрессивнее, но такова уж их природа, - отмечает Елена Александровна.

Более того, коровы способны учиться друг у друга, и если одно животное, допустим, съело какой-то сорняк, из-за которого заболела, то другие будут держаться от этого растения подальше.

 

НОВАЯ ПОРОДА

Долгое время коровы на ферме в Борисово были представлены холмогорской породой. Этот подвид был выведен в Российской империи и, учитывая суровые климатические условия, наделен крепким иммунитетом, что существенно снижает риск различных заболеваний. Однако в последние годы руководство приняло решение скрестить этот вид с гольштинской породой, и сейчас многие представители борисовского скота принадлежат именно к ней.

Это порода была выведена в Америке и Канаде, и на сегодняшний день именно ей принадлежат мировые рекорды по надоям.

В этом хозяйстве коровы производят по 7 тонн молока в год, что является очень хорошим показателем. При этом средний суточный показатель удоя 25-30 литров с одной головы. Для того чтобы достигнуть этих цифр сотрудникам приходится каждый день проделывать огромную работу, поскольку на результат влияет очень много факторов.

- Для коров важен регулярный выгон. По внешнему виду этого не скажешь, но это животные, которые любят находиться в движении. Также огромное влияние оказывает качество кормов и травы. В среднем в день одно животное съедает порядка 50 килограммов пищи и выпивает вдвое больше воды. Более того, важно, чтобы корова была всем довольна - грустное или встревоженное животное дает куда меньше молока, поэтому каждая доярка должна установить со своими подопечными хорошие отношения, чтобы они успокаивались и радовались в ее присутствии, - отмечает Елена Александровна.

 

СЕКРЕТ ВКУСА

Еще один интересный факт о коровах - это отсутствие у них верхней челюсти. Всю пищу они перетирают, прижимая нижними зубами к небу, откуда и происходит название жвачное. Саму же траву они не откусывают, а срывают при помощи длинного и шершавого языка.

Другими уникальными особенностями строения они обязаны своим предкам. Например, как у многих травоядных, у них панорамное зрение. Благодаря зрачку особой формы животное способно видеть практически все происходящее вокруг, чтобы вовремя заметить хищника. Тоже самое можно сказать и об обонянии - коровы улавливают запахи на расстоянии до десяти километров, так что подкрасться к ним незаметно очень непросто.

Но все это никак не относится к главному назначению современного дойного скота, а именно - вкусному молоку. И здесь у борисовских фермеров есть главный секрет, который заключается в любви к своим подопечным. Как отмечает Семенова, среди огромного стада у них нет отдельных любимиц - всех своих коровок они любят одинаково сильно и каждый день прикладывают все усилия для того, чтобы животные были счастливыми и здоровым.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться