журнал
Без малого четыре месяца в Калужской области идет реализация проекта «Время лучших. Муниципалитеты». Его организаторами стало правительство региона, решившее поискать среди своих жителей людей с управленческим потенциалом. Именно они имеют все шансы попасть в кадровый резерв или сразу после окончания конкурса получить предложение о трудоустройстве в муниципалитетах нашей области.
У тех, кто решил попытать счастья или просто убедиться в своем внутреннем потенциале, за спиной уже несколько испытаний, а впереди командная работа над проектами, три из которых для реализации предложены боровчанами.
ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
Регистрация на проект была открыта 1 мая, и этим шансом воспользовалась тысяча калужан, проживающих в разных муниципалитетах региона. К концу июня все они успели пройти отборочные туры, на которых эксперты наблюдали и оценивали лидерские качества и способность работать в команде каждого участника. В результате этого отбора на второй тур допустили меньше половины - 424 человека. А после второго этапа - индивидуального дистанционного тестирования знания Конституции РФ и русского языка, а также вербальных способностей и числового восприятия - на следующую ступень перешло лишь 20% от подавших заявки, 198 конкурсантов.
До 21 июля каждый из них мог предложить свой проект, который он сам готов возглавить и реализовать. Несмотря на то, что организаторы конкурса почему-то решили не давать баллы участникам за этот самый показательный этап, на суд экспертного совета было подано 162 идеи. 35 из них получили «зеленый свет», и именно над ними будут работать без малого 200 потенциальных управленцев, выбрав одну из понравившихся задумок.
По словам организаторов конкурса, приоритетные проекты отбирали главы администраций районов, что вполне логично, поскольку кому, как не им знать, какая мысль будет полезна для конкретной территории. Но глядя на итоговый перечень, сами конкурсанты были удивлены тем, что в нем оказались идеи, которые давно реализуются в рамках федеральных программ, таких как «Комфортная среда», «Инициативное бюджетирование», «Энергосбережение» и т.п. Шанс дальнейшей разработки получили и три проекта, представленные боровчанами. Но тут хочется отдать должное: все они не дублируют федеральные или региональные проекты, но при этом весьма важны как для Боровского района, так и для региона в целом.
ВИЖУ ЦЕЛЬ...
Как бы не показалось удивительным, но среди конкурсантов регионального проекта оказались и два действующих главы администраций сельских поселений - ворсинский Алексей ГЕРАСЬКИН и возглавляющий совхоз «Боровский» Антон МАСНЯК. Именно проект руководителя самого богатого боровского муниципалитета был отобран для дальнейшей разработки. И в этом случае глава исполнительно-распорядительной власти действовал по принципу «Вижу цель, не вижу препятствий». А все потому, что его проект является частью концепции развития СП «Ворсино» на ближайшие 15 лет, который он недавно представил на суд местной Думы. Депутаты этой идеей не очень загорелись, а вот руководство района - глава администрации Николай КАЛИНИЧЕВ и спикер райсобрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ, поддержали. Поэтому вполне логично, что и в рамках проекта «Время лучших», его немаловажный пункт тоже получил шанс на реализацию.
Алексей Гераськин предложил создать социокоммунальный парк («индустриальный парк для жилищного строительства»), заложив в качестве цели создание условий для привлечения инвесторов к реализации проектов комплексного развития незастроенных территорий.
По мнению автора идеи, одним из сдерживающих факторов при размещении новых производств в Калужской области становится кадровый дефицит:
- Суммарная маятниковая миграция на территории индустриального парка Ворсино уже превысила 10 тысяч человек ежедневно, уровень безработицы ниже 1 %, а готовность некоторых инвесторов перевезти рабочих из других регионов наталкивается на дефицит жилья. Суть идеи - в создании таких условий для инвесторов в сфере жилищного строительства, какие созданы были в индустриальном парке «Ворсино»: единый оператор программы комплексного развития незастроенной территории (утверждается правительством Калужской области); создание льгот по налогам аналогичных тем, которые получают новые производства в индустриальном парке; привлечение ресурсов (субсидий) по различным федеральным и региональным программам на создание дорожной и коммунальной инфраструктуры; строительство социальных объектов. Можно говорить о создании «социокоммунального парка», тем более на территории сельского поселения село Ворсино тысячи гектар земли с целевым назначением «малоэтажная или блокированная застройка» уже находятся в собственности агропромышленного парка «К-Агро», -объясняет суть своей задумки Алексей Васильевич.
Эффектом от реализации его проекта должно стать создание современной и комфортной городской среды, обеспеченной необходимой социальной и инженерно-коммунальной инфраструктурой; обеспечение значимого прироста населения (до 15 000 человек); обеспечение для новых производств возможности перевозить работников из других субъектов Российской Федерации; рост экономики и доходов бюджета.
Реализовать проект Гераськин предлагает во все тех же временных рамках, предусмотренных для ворсинской концепции - до 2035 года.
СПАСЕНИЕ «УТОПАЮЩИХ»
Если идея Алексея Гераськина имеет большое стратегическое значение для экономики Боровского района, то проект, предложенный специалистом районной администрации Ольгой АНТАЕВОЙ, ориентирован на ослабление главной и весьма скандальной сегодня темы - утилизации бытовых отходов.
По задумке автора, мусороперегрузочная станция, предназначенная для запрессовки любых отходов, в том числе поступающих с производства или после предварительной сортировки, позволит уменьшить объем перевозимого мусора.
- Это актуальная проблема для перерабатывающих предприятий, транспортных компаний и коммунальных служб. Особенно остро стоит данный вопрос при вывозе негабаритных отходов, которые занимают много места при сравнительно небольшом весе. Как результат - ресурсы автотранспорта используются менее чем наполовину. Мусороперезагрузочная станция, предназначенная для уплотнения отходов перед вывозом их на полигон или вторичную переработку, позволяет решить проблему негабаритного мусора и обеспечивает удобство перегрузки. Но главное - прессование ТБО перед дальнейшей перевозкой позволит сократить транспортные расходы в 4 раза. Там, где для вывоза мусора понадобилось бы четыре машины, то есть четыре рейса, теперь потребуется всего одна транспортная единица, - поясняет свою мысль Ольга Антаева.
Эффекта «вау» такая станция всему Боровскому району не обещает, поскольку в вывозе ТКО задействовано несколько звеньев, и самое слабое из них КРЭО. Однако понизить градус мусорной проблемы это вполне может. И здесь ярким примером является Балабаново. На его территории, хоть и незаконно, но действует пункт сортировки ТКО, и именно поэтому в данном муниципалитете жители не тонут в своих отходах, как другие боровчане.
Стать на порядок чище наш район может примерно через пять месяцев, необходимых на обустройство станции, на что, по подсчетам автора идеи, потребуется порядка 50 млн рублей.
О ТЕХ, КТО РЯДОМ
Автором третьего проекта, получившего «зеленый свет», является «социальный» замглавы администрации района Ольга СИМАКОВА. Она направила свои силы в сторону создания Центра социально-реабилитационной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам «Сердце отдаю людям».
- Реабилитационная структура центра представляет собой оказание медицинских и оздоровительных услуг по восстановлению пациентов после операций, травм и заболеваний. Социальная структура - оказание услуг людям пожилого возраста. Все это позволит создать условия, при которых данные категории граждан смогут вести полноценный образ жизни, а семьи, в которых они живут - получить содействие в патронажной помощи, - рассказывает Ольга СИМАКОВА.
Для реализации ее проекта необходимо здание площадью от 500 кв.м. с отдельной территорией, позволяющей проводить занятия на улице, создать места для прогулок и отдыха. Предполагаемая первоначальная нагрузка на бюджет при условии приобретения здания 20-30 млн рублей. В последующем для снижения затрат районного кошелька возможно развивать платные услуги.
При благоприятных условиях создать центр с перспективным развитием предлагается за год.
ПОДОЖДЕМ
До окончания конкурса «Время лучших. Муниципалитеты» еще четыре месяца. Только в конце декабря будут отобраны лучшие проекты, над которыми участникам предстоит работать все эти месяцы в командах, зарабатывая баллы в личный зачет.
На этом этапе предстоит продемонстрировать свою активность, а главное, способность искать нестандартные решения.
- Мы рассмотрели около 15 проектов, представленных участниками конкурса из Боровского района. Предпочтение отдали тем, в которых есть актуальность именно для нас и новизна. Брать в работу то, что уже реализуется по программам, смысла нет. Ведь конкурс - это возможность предложить что-то интересное, свое или нестандартные решения имеющихся у нас проблем и задач. Мы хотим видеть новые проекты, которые изменят жизнь Боровского района и его жителей, - прокомментировал работу в качестве эксперта конкурса глава администрации района Николай Калиничев.
При этом на наш вопрос - какому проекту он бы отдал предпочтение, если бы появилась возможность профинансировать его или лоббировать - отвечать отказался.
- Пока я не готов дать вам ответ. Ведь дело не только в самой идее, а в том, как она будет развита во время командной работы, чем ее смогут наполнить и насколько реализуемой, в том числе финансово, она будет, - резюмировал Николай Александрович.
При этом в декабре, когда итоговые проекты рассмотрит конкурсная комиссия, он пообещал поделиться своим мнением. Надеемся, будет повод, и боровчане не подведут главу районной администрации, который не стал выбирать для своих конкурсантов легкие варианты.