Неделя Обнинска
Успеть до. В Балабанове планируют юбилей города
Подготовка
19.08.2021

В 2022 году Балабаново отметит полувековой юбилей. Свои Дни рождения это город всегда празднует ярко и интересно, но на этот раз организаторы решили превзойти самих себя и главное - подключить к созидательному процессу жителей города.

17 августа состоялось первое заседание оргкомитета. В его работе приняли участие не все, кто будет причастен к разработке развлекательной программы и решению сопутствующих задач. Однако даже мозговой штурм сокращенного состава показал, что времени до 12 июня следующего года не так уж и много, чтобы успеть реализовать задуманное.

 

ЗАКИНУТЬ «УДОЧКУ»

Совещание под руководством главы администрации города Сергея ГАЛКИНА стало иллюстрацией к пословице «Готовь сани летом...». В данном случае времени даже гораздо больше, но и оно слишком быстротечно, а потому сити-менеджер попросил участников оргкомитета работать оперативно. В первую очередь скорость нужна для того, чтобы успеть заложить необходимые траты на воплощение идей в бюджет 2022 года, который в ноябре 2021-го уже необходимо утвердить депкорпусу. Следовательно, до этого времени должно быть четкое понимание того, какие предложения нашли поддержку и требуют подкрепления рублем.

В этом случае администрация не рассчитывает исключительно на силы городского бюджета. Ряд работ, предложенных участниками совещания, вполне имеют шансы пройти по профильным программам региона или получить районные субсидии. Включение в состав оргкомитета главы администрации Боровского района Николая КАЛИНИЧЕВА удваивает такую надежду.

Не сбрасывают со счетов и спонсорское участие со стороны промышленных предприятий города, что вполне логично. Но что именно и кому предложить для воплощения, оргкомитет пока четко не решил, хотя предложения уже поступили.

 

И ТЫ МОЖЕШЬ

Грядущий День рождения - особенный, а потому по случаю администрация предложила разработать для города брендовый знаки и слоган, как, например, «Город первых» у Обнинска. К этой работе оргкомитет предложил подключить горожан, организовав работу поэтапно: сначала объявить конкурс на лучший слоган (его из предложенных  выберут открытым голосованием), потом, отталкиваясь от смысла фразы, запустят конкурс эскизов для знака (он тоже пройдет через процедуру народного выбора). Победителей решили поощрить, чем именно - пока тоже думают. К примеру, Сергей Галкин предложил в качестве приза сертификат на посещение бассейна, который в рамках ФОК должен быть сдан в эксплуатацию как раз к юбилею города.

От горожан ждут активности и в плане предложения идей массовых мероприятий, которых в городе ранее еще никогда не проводили. Сам же оргкомитет уже «накидал» мыслей для реализации. Среди них организация большого фестиваля «Дивный берег» на Страдаловке, торжественное открытие ФОК с бассейном, проведение квиза, КВН, молодежного музыкального фестиваля, работы по озеленению улиц и созданию фотозон, открытие памятных досок на домах, в которых жили почетные граждане города, установка памятника педиатру Николаю КУЗНЕЦОВУ и досок почета одаренных детей и спортсменов.

Отдельным пунктом значится обозначение города на въездах в него по примеру того же наукограда, где в этом году появилась инсталляция из камней в виде названия населенного пункта на северном въезде с трассы М-3.

Для обмена мыслями, обсуждений и голосования по ряду проектов оргкомитет планирует создать группу в ВК. Ссылки на нее позже появятся на страницах СМИ Боровского района и администрации города.

 Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться