Неделя Боровского района
В сентябре начнется декада профилактики травматизма
Офмцмально
19.08.2021

С 1 по 10 сентября в регионе объявляется декада профилактики травматизма на предприятиях сферы жилищно-коммунального хозяйства. Ее цель - сохранение положительной динамики и исключение случаев производственного травматизма, связанных с гибелью людей при проведении работ в водопроводных, канализационных, газовых колодцах и иных помещениях систем водоснабжения и водоотведения, в том числе в замкнутых пространствах.

Декада выступит в качестве одной из превентивных мер профилактики травматизма на предприятиях данной сферы, которая позволит акцентировать внимание руководителей разных уровней и работников на вопросы обеспечения и соблюдения государственных нормативных требований охраны труда на всех этапах организации и проведения работ.  

В период проведения Декады предприятиям, которые при осуществлении деятельности проводят работы в водопроводных, канализационных, газовых колодцах и иных помещениях систем водоснабжения и водоотведения, в том числе в замкнутых пространствах необходимо организовать и провести следующие основные профилактические мероприятия:

1. усилить контроль за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты и средств индивидуальной защиты органов дыхания, в том числе и при проведении работ с повышенной опасностью;

2. провести внеочередное обучение и проверку знаний требований охраны труда лиц, ответственных за организацию и производство работ по нарядам-допускам;

3. провести внеочередные тренировки при работе в колодцах с применением средств индивидуальной защиты;

4. усилить контроль за прохождением периодического медицинского осмотра;

5. организовать внеочередные проверки знаний по оказанию первой медицинской помощи, в том числе при отравлении газами;

6. провести внеплановые инструктажи по охране труда с работниками предприятия;

7. разработать и провести экспресс-тесты по проверке знаний охраны труда работниками при выдаче наряда-допуска на работы с повышенной опасностью;

8. ввести запреты на проведение работ с повышенной опасностью без присутствия инженерно-технического персонала в составе бригады;

9. провести мониторинг оснащенности предприятия газоанализаторами, газосигнализаторами, системами самоспасения, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, а также иными средствами индивидуальной и коллективной защиты, обеспечивающими безопасность при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах в соответствии с требованиями Правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2020 № 758-н.

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА АННА КУЗНЕЦОВА ОЦЕНИЛА КАЛУЖСКИЙ ОПЫТ УКРЕПЛЕНИЯ ИНСТИТУТА СЕМЬИ

В Калуге состоялась рабочая встреча губернатора области Владислава ШАПШИ и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны КУЗНЕЦОВОЙ.

В ходе беседы обсуждались меры, способствующие укреплению в нашем регионе института семьи. Владислав Шапша поблагодарил Анну Кузнецову за внимание к области, отметив значительный вклад возглавляемой ею структуры в решение проблемных вопросов семей с детьми.

ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШИЙ МЕТОД

Глава региона отметил, что за последние годы в Калужской области значительно выросло количество многодетных семей. В настоящее время их число составляет 31 % от общего количества семей.

- Люди стремятся создавать большие семьи. Это замечательно, - подчеркнул губернатор. По его мнению, этому во многом способствовало введение региональных мер социальной поддержки. 

Анна Кузнецова положительно оценила данный факт и опыт Калужской области в решении других вопросов, связанных с сохранением семьи и благополучием детей.

- Мы видим положительную динамику в целом ряде процессов, которые наблюдаются в семейной политике региона, - заметила детский омбудсмен. В частности, она отметила, что за последнее время из неблагополучных семей в нашей области не было отобрано ни одного ребенка.

- Это беспрецедентный факт. Очень важно работать на сопровождение и поддержку семьи, чтобы люди получали помощь своевременно. То, что органы системы профилактики смогли сработать и такой результат возможен, вселяет надежду, что в принципе такая задача реализуема. Семью можно и не доводить до такого критического момента, когда это вынужденное решение. И ваш регион показывает нам, что это возможно, - подчеркнула Анна Кузнецова, обращаясь к губернатору.

Детский омбудсмен отметила, что о хорошей работе системы профилактики области говорит тенденция к снижению числа отмененных решений в отношении приемных семей:

- Дети не возвращаются в детские дома. Значит органы опеки, специалисты системы профилактики, которые участвуют в принятии решений о передаче ребенка в семью, действуют достаточно слаженно.

КАЛУЖСКИЙ «КВАНТОРИУМ» ПОРАЗИЛ ОМБУДСМЕНА

Вместе с тем, по словам Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, есть ситуации, которые требуют пристального внимания и активного вмешательства. Анна Кузнецова напомнила  главе региона о небезосновательной тревоге, которую выражают родители школьников станции Тихонова Пустынь. Здесь из-за нерадивого подрядчика затягивается ремонт местной школы. Вместе с Ольгой Коробовой Анна Кузнецова побывала там. Она сообщила Владиславу Шапше о том, что уже приняла меры для включения этого учебного заведения в программу капитального ремонта школ, которая инициирована президентом страны на недавно состоявшемся партийном съезде. Детский омбудсмен также выступила с предложением о создании на станции Тихонова Пустынь комфортных условий для занятий детей физкультурой и спортом.

- Тем более что у вас в регионе есть прекрасные практики. Я только что вернулась из Кванториума. Он меня поразил, - подчеркнула Уполномоченный. - Здорово, что такие форматы поддержки детского досуга развиваются в вашей области.

Анна Кузнецова также отметила положительный опыт работы «Совета отцов» Калуги по поддержке акции «Безопасное детство», стартовавшей по инициативе  Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка во многих регионах страны. Вместе с представителями муниципалитетов и силовых ведомств отцы участвуют в ремонте дворовых площадок, где вышедшие из строя элементы могут представлять угрозу здоровью детей.

- Когда дети вместе с родителями участвуют в таких проектах, они учатся беречь то, что у них есть, - отметила Анна Кузнецова.

 

РАБОТА ПО НАПОЛНЯЕМОСТИ РОСРЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ ПРИНЕСЛА МУНИЦИПАЛИТЕТАМ РОСТ НАЛОГОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

На текущей неделе в региональном правительстве обсудили ход работы над дорожной картой в рамках проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» (ЕГРН). По словам руководителя регионального управления Росреестра Марии ДЕМЬЯНЕНКО, формирование полного и точного реестра недвижимости и эффективное управление земельными ресурсами является приоритетной задачей Росреестра.

В марте 2020 года Росреестр принял комплексный план по наполнению ЕГРН недостающими сведениями об объектах недвижимости. На территории области 19 августа 2020 года губернатором была утверждена соответствующая дорожная карта. В текущем году документ дополнен новыми мероприятиями.

Мария Демьяненко рассказала о каждом из семи подпроектов дорожной карты. Их соисполнителями являются региональные органы власти и органы местного самоуправления. В состав документа включены следующие подпроекты: «Внесение в ЕГРН сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости», «Внесение в ЕГРН сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости», «Организация комплексных кадастровых работ с привлечением средств федерального бюджета», «Исправление ошибок в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, контурах объектов капитального строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон», «Качество данных ЕГРН», «Лесная амнистия», а также подпроект «Организация работы по реализации целевой модели».

Глава регионального управления Росреестра отметила, что качество и полнота сведений Единого государственного реестра недвижимости существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную политику области. Имущественные налоги формируют региональные и местные бюджеты, являясь основой для реализации социальных программ по развитию территорий.

Мария Демьяненко внесла ряд предложений по повышению эффективности дальнейшей реализации мероприятий дорожной карты. Одно из них касается создания геоинформационного ресурса, который позволит систематизировать и автоматизировать ряд процессов при работе органов местного самоуправления по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Глава регионального управления Росреестра предложила объединить этот проект с ранее действовавшим на территории ряда муниципалитетов области пилотным проектом по вовлечению неучтенных объектов недвижимости.

Это предложение поддержала и министр финансов региона Валентина Авдеева. По ее словам, по итогам проводимой в пилотных муниципалитетах работы местные поступления от земельного налога и налога на имущество физических лиц увеличились на 10 процентов.

- Мы поддерживаем инициативы областного управления Росреестра. Считаем целесообразным объединить пилотный проект по вовлечению неучтенных объектов недвижимости с проектом по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также распространить его на все муниципальные образования области, - сказала Валентина Авдеева.

Отмечалась также необходимость финансирования работ по подготовке проектов межевания территории гаражных кооперативов в целях комплексных кадастровых работ для последующего оформления гражданами земельных участков под гаражами. По сведениям Росрееста, на территории области остаются неоформленными около 10 тысяч гаражей.

Владислав Шапша поблагодарил Марию Демьяненко за работу ее ведомства по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, а также за инициативы по повышению эффективности реализации мероприятий соответствующей дорожной карты.

 

КАЛУЖСКИЕ МОЛОЧНИКИ ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ

17 августа представители регионального Минсельхоза приняли участие в видеоконференции «Обмен опытом и лучшими практиками в части реализации мер региональной поддержки молочного животноводства, в том числе малых и средних форм хозяйствования». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата ХАУТОВА. 

Калужане рассказали об основных слагаемых успеха развития отрасли. Молочное скотоводство является основным источником дохода большинства хозяйств.  В этом году на развитие отрасли уже направлено свыше 216 млн рублей. Это четверть бюджетных средств, предусмотренных на поддержку агропромышленного комплекса в текущем году. Результат этой работы - устойчивый рост молочного животноводства. За семь месяцев производство молока увеличилось на 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Надои на корову также возросли на 390 кг и составили 5 148 кг. В планах на конец года - довести этот показатель до 8500 кг.

Калужские животноводы повышают генетический потенциал скота. Доля племенного маточного поголовья молочного направления в области составляет 53 %. Совершенствуются технологии заготовки и приготовления кормов. На 5,5 % возросло общее поголовье молочного стада. Успешно реализуется ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных ферм».  С 2014 года введены в эксплуатацию 37 ферм и 134 роботизированные доильные установки.

Залог будущих успехов отрасли - реализация ряда инвестиционных проектов. ООО «Русский сыр» в текущем году планирует ввести в эксплуатацию животноводческий комплекс на 2 050 голов, ООО «Ферма Рябцево»  запланировало увеличение проектной мощности роботизированного животноводческого комплекса на 450 голов с установкой 6 доильных роботов, ООО «Стрельня» проводит модернизацию роботизированного животноводческого комплекса на 360 голов коров с установкой 6 роботизированных установок.

Поделиться