журнал
17 августа губернатор Владислав ШАПША ответил на вопросы калужан в прямом эфире в социальных сетях Инстаграмм, Фейсбук, Вконтакте.
Особое внимание глава региона уделил вопросам, связанным с внедрением раздельного сбора, переработкой и захоронением коммунальных отходов.
Он подчеркнул, что еще недавно в регионе работали 30 полигонов для ТКО. Теперь эксплуатируются только пять, а через год будет закрыт полигон в поселке Сосенском. При этом Владислав Шапша привел неутешительные статистические данные, подтверждающие ежегодный рост объема мусора, который направляется для захоронения. В 2007 году было захоронено 162,5 тысячи тонн отходов. В прошлом году этот показатель достиг 404 тысяч тонн. Это соизмеримо с весом девяти «Титаников».
Руководитель области подчеркнул необходимость дальнейшего развития инфраструктуры раздельного сбора мусора и последующей его переработки в каждом муниципалитете, чтобы регион не утонул в бытовых отходах.
Например, из Малоярославецкого района ежегодно вывозится около 30 тыс. тонн ТКО. Последние пять лет они направлялись в Боровский район, а теперь после сортировки в Обнинске - на полигоны в Сосенский и Михали. Обращаясь к малоярославчанам, глава региона предложил им самостоятельно определить место для полигона:
- Потому что в противном случае этот мусор окажется у вас в лесах, если его некуда будет возить.
Владислав Шапша также призвал жителей области активнее включаться в раздельный сбор мусора, без которого невозможно снизить объемы неперерабатываемых отходов.
Также в рамках прямого эфира Владислав Шапша ответил на вопросы, в том числе связанные с проблемами ЖКХ, строительством жилья и школ, качеством дорог. В ходе прямого эфира некоторые темы прокомментировали главы Людиновского, Ферзиковского и Перемышльского районов. По мнению губернатора, многое можно решить на уровне муниципалитетов. Поэтому Владислав Шапша рекомендовал министрам и главам администраций районов активнее вести работу с населением.
- Самое худшее - держать людей в неведении о своих планах, - отметил губернатор.
АВИАКОМПАНИЯ «АЗИМУТ» ПОЛУЧИЛА БЛАГОДАРНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА
18 августа губернатор Владислав ШАПША провел рабочую встречу с председателем Совета директоров АО «Авиакомпания Азимут» Павлом УДОДОМ. Участие в мероприятии также приняли заместитель главы региона Владимир ПОПОВ и и.о. генерального директора международного аэропорта «Калуга» Константин КУЛЬКОВ.
Речь шла о развитии сотрудничества в 2022 году между авиакомпанией «Азимут» и международным аэропортом «Калуга».
Калужская область сотрудничает с «Азимутом» с 2018 года. В текущем году ею осуществляются авиарейсы по 8 направлениям: в города Минеральные Воды, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Санкт-Петербург, Симферополь и международный регулярный рейс в г. Ереван (Армения).
По информации Павла Удода, на 10 августа 2021 года авиакомпанией перевезено 83 тыс. человек, что составляет 70% от общего пассажиропотока аэропорта «Калуга». В планах авиакомпании на 2022 год - увеличить частоту полетов по всем маршрутам действующей сети и дополнить ее новыми направлениями.
Владислав Шапша высоко оценил работу авиаперевозчика, назвав его надежным партнером региона. «Мы много усилий прикладываем для того, чтобы наш аэропорт планку не терял, планируем удлинение взлетно-посадочной полосы, создание дополнительных терминалов, дополнительных возможностей. Очень надеемся на то, что наши партнерские отношения продолжатся», - сказал глава региона.
Сегодня, в день четырехлетия авиакомпании «Азимут», за плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие гражданской авиации Владислав Шапша наградил ее коллектив, вручив Благодарность губернатора Калужской области Павлу Удоду.
Справочно:
Сертификат эксплуатанта выдан авиакомпании «Азимут» 18 августа 2017 года. Целевыми для авиакомпании являются межрегиональные направления, выполняемые вне Московского авиационного узла. Ее флот состоит из 16 воздушных судов российского производства Сухой Суперджет-100 (SSJ-100). До конца 2022 года парк авиакомпании пополнят еще 3 воздушных судна этого типа и 4 воздушных судна Airbus A220.
ГЛАВА МИНЦИФРЫ РОССИИ ОЦЕНИЛ ИТ-РАЗРАБОТКИ КАЛУЖАН
13 августа в Инновационном культурном центре министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут ШАДАЕВ и губернатор области Владислав ШАПША осмотрели специализированную выставку инновационных цифровых проектов.
В мероприятии, которое предшествовало пленарному заседанию Всероссийского форума «Цифровая эволюция» также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр ХИНШТЕЙН, сенатор Российской Федерации Александр САВИН, а также председатель Законодательного собрания региона Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ и заместитель главы области Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ.
Известные отечественные и калужские компании представили на выставке свои разработки в сфере программного обеспечения, информационной защиты и общественной безопасности, геоинформационные и навигационные технологии.
Гостям форума были продемонстрированы новые возможности цифровых сервисов, интеллектуальных систем, мониторинга дорожно-коммунальной отрасли и состояния здоровья человека, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Отдельное внимание было уделено использованию цифровых технологий в системе здравоохранении. Так, были представлены разработки по внедрению искусственного интеллекта для анализа медицинских изображений с целью выявления онкологического заболевания на ранней стадии с последующим прогнозированием и назначением пациенту лечения.
По итогам осмотра выставки Максут Шадаев высоко оценил потенциал и инновационные разработки ИТ-компаний Калужской области.
- Мы увидели сегодня, что Калужская область является родиной многих ИТ-компаний, которые успешно работают и за пределами области. Я считаю, что это очень большая ценность. Нужно и дальше это пестовать, взращивать, создавать необходимые условия для активного развития ИТ-бизнеса. Уверен, что вы сделаете для этого все необходимое. Тем более компании, которые мы видели на выставке, являются инновационными и передовыми, а их решения пилотируются в Москве и по всей стране. Это очень позитивно, - сказал глава Минцифры России.
В этот же день Максут Шадаев в сопровождении губернатора области осмотрел новую площадку второй очереди государственного Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.
ГЕННАДИЙ НОВОСЕЛЬЦЕВ: В НАРОДНУЮ ПРОГРАММУ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ВОШЛИ НАКАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ
- В минувшую пятницу на Съезде муниципальных депутатов Калужской области была презентована Народная программа «Единой России». В нее вошли наказы жителей региона, которые были тщательно проработаны и систематизированы. Среди ключевых направлений - инфраструктурные проекты: газификация, капремонт дорог, строительство больниц, школ и детских садов, обеспечение медицинскими кадрами муниципальных районов, строительство станций очистки воды, расчистка рек и рекультивация полигонов.
Подробнее можно ознакомиться на сайте er40.ru. Сервис, на мой взгляд, получился действительно удобным, понятным и информативным. Разбивка по муниципалитетам позволяет узнать, что уже сделано, что запланировано и в какие сроки будет реализовано. Так что рекомендую ознакомиться!
Теперь о самом Съезде. Очень порадовало ответственное отношение депутатов - именно они приняли непосредственное участие в сборе наиболее актуальных запросов жителей на местах.
Прямой диалог с населением на местах оценила и специальный гость встречи - Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Юрьевна Кузнецова. Детский правозащитник отметила беспрецедентный факт: в 2020 году в Калужской области не было ни одного случая отобрания детей у родителей. Это значит, что все проблемные семьи находятся под контролем, поддерживаются и сопровождаются должным образом. Отмечен рост многодетных семей - 31% от общего количества.
И, несомненно, заслуживает большого уважения работа нашего губернатора. К примеру, за год при участии ЦУР (центра управления регионом) было обработано около 100 тыс. обращений жителей. Внимательное отношение к проблемам людей, вовлеченность во все вопросы позволяют Владиславу Шапше держать руку на пульсе и формировать грамотную и социально-ориентированную экономику региона.