Неделя Боровского района
Задержав дыхание. Анализаторы воздуха в Балабанове бьют тревогу по пыли и формальдегиду
Экология
26.08.2021

Два месяца назад в Калужской области на полной мощности заработала система контроля за чистотой атмосферного воздуха.

Напомним, что пять датчиков, передающих сведения в режиме онлайн, расположены на территории Боровского района - два в Балабанове и по одному в Боровске, Ворсине и в деревне Добрино.

Недавно специалист «Экологического центра» Владимир ЦВЕТКОВ подвел итоги работы мониторинга и указал чиновникам на самый проблемный, по его мнению, участок.

 

ВАЖНАЯ ТЕМА

Традиционно вопрос экологии для Боровского района является одним из самых приоритетных в последние годы. Активное развитие промышленности на его территории создает угрозу для окружающей среды, а потому особенно важно не просто заниматься ликвидацией последствий, но и своевременно узнавать о случившихся выбросах и других угрозах.

И если с водными ресурсами отслеживать происшествия достаточно сложно, то вот с вопросом чистоты воздуха чиновникам должна помочь система мониторинга, улавливающая изменения в составе атмосферы и передающая данные в режиме онлайн.

В конце 2019-го года по всему региону было смонтировано 17 таких станций, но заработать в полную силу системе не удалось.

В этом году министр экологии области Владимир ЖИПА объявил, что наконец-то был найден подрядчик, готовый взяться за обслуживание оборудования, и начиная с июня информация стала поступать в распоряжение чиновников

Как рассказал специалист районного «Экологического центра» Владимир Цветков, нарушения по тому или иному параметру фиксируется регулярно. Чаще всего датчики сигнализируют о превышении допустимой концентрации взвешенных частиц. Повышенную пыльность трижды улавливал прибор в Ворсине и четырежды в Боровске. Добринский датчик можно назвать самым спокойным - он лишь однажды пожаловался на перебор с диоксидом азота.

 

ПРОБЛЕМНАЯ ЗОНА

Самыми же проблемными, по словам Владимира Алексеевича, являются приборы в Балабанове. Здесь их установлено два - один на улице Лермонтова, а второй на Кооперативной, и оба вызвали у специалиста ряд вопросов.

На Лермонтова превышение ПДК по тем же взвешенным частицам фиксировалось аж 12 раз.  Говоря о причинах, в районной администрации отметили, что прибор расположен рядом с грунтовой дорогой и не исключено, что подобные показания он дает из-за проезжающих мимо автомобилей, поднимающих пыль. Второй вариантом, уже куда более неприятным, может оказаться сжигание мусора на соседних территориях. В любом случае, сказать точно можно будет только после проведения проверки.

Что же до прибора на улице Кооперативной, то главной причиной его размещения именно здесь был контроль за выбросами со стороны предприятия «Союз-Центр», которое жители обвиняли в неприятном запахе. И судя по словам Цветкова, у этих подозрений  есть почва.

 - По нашей информации, датчик за последнее время пять раз фиксировал превышение ПДК по формальдегиду. Считаю, что это дает повод для местной администрации направить запрос на проведение проверки в Росприроднадзор, - подчеркнул Владимир Алексеевич.

Интересно, что ранее на предприятие уже выходили с проверками, но тогда никаких нарушений выявлено не было, а проверяющие наоборот остались с положительными впечатлениями о том, как производство заботится об очистке своих выбросов.

 

РАСШИРИТЬ ПОКРЫТИЕ

Впрочем, не один «Союз-Центр» в последнее время вызвал на себя гнев горожан. В последний месяц в центре внимания балабановцев оказалась ситуация на улице Южной, где жители «Балабаново-Сити» пожаловались на неприятный запах, идущий со стороны промзоны.

По своей загруженности потенциальными загрязнителями эта территория может дать фору даже району вокруг «Союза», ведь она соседствует с Киевской трассой, железной дорогой и несколькими предприятиями, расположенными неподалеку. Большинство жителей сошлись на том, что едкий запах приходит со стороны «Керамики будущего», но с этой версией не согласились в администрации района.

- Читал подобные обсуждения в социальных сетях и хочу сказать, что я лично бывал на этом производстве и видел, как оно устроено. Система очистки там выполнена на высшем уровне, и подобных выбросов быть просто не может. Я предлагаю местной администрации переговорить с руководством завода и организовать для жителей экскурсию, чтобы они могли сами в этом убедиться, - отметил глава исполнительной власти района Николай КАЛИНИЧЕВ.

Потенциальным источником, по мнению чиновников, может быть другое предприятие, расположенное неподалеку, или пункт приема металлолома, где занимаются обжигом сырья.  Однако все эти рассуждения наводят на мысль о том, что городу не помешало бы расширить систему контроля.

То, что установленные в 2019-м году датчики наконец-то начали работать в полную силу, это хорошо. Но возможно стоит обратиться в региональное министерство природных ресурсов с просьбой добавить еще один анализатор на эту территорию?

В конце концов, здесь также проходит граница жилой части города с промзоной, а потому  есть вероятность возникновения и других угроз как для здоровья жителей, так и окружающей среды.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться