Неделя Боровского района
Ольга Коробова: на третьем десятке XXI века пора решить проблему дефицита детских врачей
Выборы
02.09.2021

Данная проблема, не являющаяся тайной, по словам уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ольги КОРОБОВОЙ, достигла катастрофических размеров. Выправить ситуацию на уровне нашей области невозможно, ведь дефицит кадров среди медиков сегодня волнует все без исключения регионы России. А значит, и решать проблему необходимо на государственном уровне, разрабатывая комплекс мер, позволяющий привлечь молодых специалистов туда, где их ждут с детства.
БОЛЬШОЙ ПРОВАЛ
- Ольга Владимировна, Вы много ездите по региону, поэтому можете объективно оценить ситуацию: проблема дефицита детских врачей наиболее остро ощущается в нашей северной агломерации или такой провал по всей области?
- Я Вам больше скажу: это проблема не только для нашей области. Она существует и в других регионах. С моими коллегами – полномочными представителями по правам ребенка — мы обсуждали ее на форуме «Вектор детства», который в начале июня прошел в Кемерове, и вынесли этот вопрос на федеральный уровень.
К сожалению, регионы не могут своими силами справиться с такой проблемой. Не помогают даже целевые направления в вузы. Не возвращаются молодые врачи в свои родные поселения! Доминирующее большинство устраивается на работу в больших городах. Есть, конечно, приятные исключения. Например, в Масальский район приехала работать молодой врач из Москвы. Но она – единственный педиатр на весь район! А в Износковском и Спас-Деменском районах детского доктора нет, к ним приезжает специалист и ведет прием раз в неделю. Мы понимаем, что в таких условиях можно с трудом вести профилактическую работу, но о своевременной помощи, когда ребенок заболел, говорить не приходится. Получается, либо родители должны обладать медицинскими знаниями, либо иметь автомобиль, чтобы доехать до областной больницы или соседнего района, либо средства на платную услугу.
Я думаю, когда идет третий десяток XXI века, эту проблему уже надо решать.
ЖИТЬ ЗДОРОВО!
- Частично снять проблему могло бы решение жилищного вопроса для медиков. Например, в Боровском районе предоставляются выплаты за поднаем квартиры. Но это чужое жилье, следовательно, и решение проблемы временное. А в условиях нашего законодательства, даже располагая муниципальным жилфондом, администрации не могут предоставить его своим врачам.
- Да, мне известно об этой правовой коллизии. Во время моего визита в один из районов области ее озвучивали. Если честно, мне непонятно, почему органы власти могут таким образом поддержать приезжих специалистов, а коренных жителей своих районов – нет. Этот вопрос необходимо пересмотреть. Любые правовые нормы должны меняться вместе со временем, учитывая жизненные потребности и необходимость перемен.
Ведь иногда в жизни случаются ситуации, которые выглядят смешными, но они приносят реальные проблемы. Недавно одна многодетная мама рассказала, что при выделении долей в квартире членам семьи при использовании материнского капитала ей пришлось отказаться от своей доли лишь по той причине, что в банке, где семья брала ипотеку, предоставили бланк договора на пять ячеек для указания членов семьи. А у них с мужем детей четверо! И банк, по непонятным причинам, отказался исправлять документ, хотя надо было всего лишь добавить еще одну строчку. Понятно, что родители просто не стали спорить с финансовым учреждением, но таких нелепых, а главное, ущемляющих права семей ситуаций быть вообще не должно.
Другая ситуация: беременная женщина хотела избежать лишнего контакта и не посещать госучреждение для оформления соцвыплаты. Решила воспользоваться порталом Госуслуг, но на нем не оказалось функции «Прикрепить справку». Вроде тоже мелочь, но именно они создают впечатление, что в нашей жизни приходится буквально все выбивать через преграды.
Возвращаясь к теме жилья для медиков замечу, что прошлогодняя пандемия показала: люди, а уж тем более семьи с детьми (а большинство молодых врачей находятся в таком статусе), с удовольствием выбирают жизнь в частном доме. Следовательно, государство должно продолжать работать с банками, чтобы условия по ипотечным обязательствам становились более доступными.
- Вы считаете, финансовым организациям это тоже интересно с точки зрения прибыли?
- Я считаю, что мы должны работать в интересах семей. Так же, как это было с материнским капиталом, который до недавнего времени не предусматривал использование его для приобретения материалов на строительство дома. После того, как ко мне обратились наши жители с такой проблемой, в Совет Федерации было направлено обращение, сенаторы его рассмотрели и поддержали. Теперь, с февраля текущего года, эта проблема устранена, и многодетные семьи могут беспрепятственно использовать свой сертификат для строительства жилого дома.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
- Региональное здравоохранение переживает не лучшие времена, от этого и нежелание молодых специалистов уезжать далеко от крупных городов. В чем Вы видите возможность переломить ситуацию?
- Когда молодые специалисты, в том числе и медики, приходят в профессию, наступает внушительный период их становления. А как известно, сложные времена легче переживать в кругу родных людей. Поэтому создание мер социальной поддержки семей должно носить комплексный характер и охватывать все сферы. Только когда люди будут понимать, что государство помогает им разнопланово, при этом независимо от территориального расположения регионов, им не страшно будет возвращаться домой и работать в своих районных больницах. Необходимо поддерживать врачебные династии и целевые наборы в вузы.
- Чтобы результат был ощутимым, работать надо с учетом проблем каждого района. Но тут существует сложность: полномочия здравоохранения принадлежат региону и финансируются из его бюджета. Не так давно они находились в руках районных властей. На Ваш взгляд, не стоит ли их вернуть, подкрепив областными целевыми дотациями?
- Это мнение неоднократно звучало от местных органов власти в разных муниципальных районах региона, которым в нынешних условиях юридически сложно находить возможности материально поддерживать свои медучреждения. Думаю, данный вопрос необходимо уже рассмотреть более пристально, взвесив все «за» и «против», просчитав финансовую составляющую. При этом, если передача управления первичным звеном медицины вполне обоснована, то клиники, работающие со сложными заболеваниями и оказывающие узкую, высокотехнологичную помощь, должны остаться в региональном подчинении, поскольку потребуют более крупных затрат, нежели могут себе позволить муниципалитеты.
Также считаю необходимым вернуть право фельдшерам сельских ФАП выписывать бумажные рецепты своим пациентам. Электронный документооборот – это, конечно, хорошо, но, к сожалению, с сегодняшним уровнем цифровизации он не оправдывает себя.
Подводя черту под нашей беседой, отмечу еще раз: проблемы здравоохранения не упираются в управленчески неверные решения нашего региона, они носят общероссийский характер. Поэтому и решать их необходимо на уровне федерации – комплексно и глубоко проработано.
Беседовала Светлана ЗАЦАРИННАЯ
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Коробовой Ольги Владимировны, выдвинутой по одномандатному избирательному округу Калужской области – Калужский одномандатный избирательный округ №99.

Поделиться