Неделя Обнинска
Прививка за испуг?
Ситуация
02.09.2021

1 сентября стартовал новый учебный год. Несмотря на определенные ограничения, школы Боровского района провели праздничные линейки для тех, кого ждет особенный первый и выпускной этап. Эти же поправки на массовость остались и в вопросе организации учебного процесса в образовательных учреждениях. Но насколько долго он будет оставаться очным и не перейдет ли вновь на дистант — зависит только от темпов распространения коронавирусной инфекции.
Как и любому вирусу, противостоять «короне» помогает прививка. Но именно она на днях в очередной раз стала поводом для обвинения в принуждении к вакцинации учителей, которым, якобы, не осталось никакого иного выхода, как уступить давлению свыше.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
В то, что мы живем в эпоху мирового заговора, когда правительства стран затеяли недоброе, решив привить все человечество в своих тайных целях, верят, конечно, единицы. Для большинства нежелающих делать прививку от ковида главным фактором своей позиции является недостаточная изученность действия вакцины на организм, то есть последствий, которые могут проявить себя.
Можно бесконечно спорить по этому поводу, поскольку в вирусологии есть яркие примеры и того, как новые вакцины давали побочный эффект в последующих поколениях, так и того, как они спасали целые континенты. А потому, как и любое решение, связанное со здоровьем человека, каждый должен принимать его самостоятельно, выбирая: готов ли он подождать и, возможно, поиграть в «рулетку» со смертью или решиться довериться ученым.
Но среди боровчан есть мнение, что не все имеют право на такое своеволие. Некоторых буквально заставляют вакцинироваться под угрозой увольнения. И новая волна такого общественного мнения пошла накануне учебного года, когда стало известно о том, что балабановская школа №1 и на это раз оказалась в передовиках, вакцинировав 92% сотрудников учебного заведения.

СИЛА СЛОВА
27 августа директор СШ №1 Людмила КНЯЗЕВА получила от Министерства здравоохранения Калужской области сертификат, подтверждающий успешно проведенную работу по формированию коллективного иммунитета в стенах возглавляемого ею учреждения.
- Я считаю, что когда речь заходит о таких вопросах, очень важно не давить на коллектив, а спокойно обсудить ситуацию. Я обратилась к коллегам, напомнила, что у нас тысяча учеников, за которых мы несем ответственность и которых нужно защитить от коронавируса. И ко мне прислушались, за что я хочу всем сказать большое спасибо, — прокомментировала нам Людмила Романовна достигнутый результат, которым другие школы района, судя по отсутствию сертификата, похвастать не могут.
Однако информация об этом всколыхнула пользователей сети интернет, которые высказали не только мнение о том, что вакцинация – дело сомнительное, но и заявили о принуждении учителей со стороны работодателя к постановке прививок от коронавирусной инфекции. Конкретно в адрес Людмилы Князевой обвинений не звучало, да и сами «заявители» комментировали ситуацию с фейковых страниц. Но и такой всплеск эмоций мы решили не оставлять без внимания.
В первую очередь поинтересовались у директора «первой» школы: оказывала ли она давление на коллектив, добиваясь столь высокого показателя иммунитета?
- Никакого давления я не оказывала, поскольку не имею на это права, в первую очередь, морального. Я и сама сначала опасалась делать прививку. Но после того как за минувший год от коронавируса умерло несколько знакомых мне людей, решилась. Сначала я вакцинировалась сама, а уже потом поговорила с коллективом, который согласился со мной. У нас осталось несколько учителей, категорически нежелающих прививаться по разным причинам. Это их право, и никакого административного давления на них впоследствии оказывать не собираюсь, — ответила «Неделе» Людмила Князева.
КУДА НАДО
Замечу, что обсуждение данной ситуации в нашей группе в «ВКонтакте» оказалось весьма эмоциональным. Главное, на что делали акцент антипрививочники, отсутствие права выбора в этой ситуации у учителей, которые, по их словам, боятся потерять работу.
Но не побоюсь повторить и свое мнение: выбор есть всегда! Никого насильно не привязывают к месту работы, а значит человек, на которого давят, вправе уволиться и перейти на работу в другое учреждение. Учитывая, что в новый учебный год только балабановская школа №1 вошла с прививочным сертификатом на руках, несложно понять, что не так-то директора СШ и давят, как об этом говорят антипрививочники.
В конце концов, для отстаивания законных прав граждан (а по закону уволить за отказ от вакцинации нельзя) существуют надзорные органы, куда можно обратиться как индивидуально, так и коллективно и даже анонимно – полиция обязана работать и по таким обращениям. Мы уже не говорим о профильных министерствах – здравоохранения и образования, которые следят за тем, чтобы не было перегибов на местах, которые дают негативную реакцию и подливают масла в огонь спора о пользе и вреде вакцинации. А также есть Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Трудовая инспекция, куда также можно сообщить о нарушениях.
Поступали ли такие заявления со стороны боровских учителей, мы расскажем позже, получив официальные ответы из этих ведомств на отправленные нами запросы. Таить полученную информацию не будем, поскольку считаем, что право выбора у каждого человека имеется по закону и совести.


Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться