Неделя Боровского района
Ольга Коробова: профориентация помогает детям смело шагать в свое будущее
проблема
09.09.2021

С первого класса каждый ребенок знает — для того чтобы стать успешным человеком во взрослой жизни, надо получить хорошую профессию, а чтобы это осуществить, необходимо прилежно учиться.
Вроде бы цепочка вполне очевидная, но она начинает рваться к концу средней школы, когда предметов становится много, и успевать по всем «на отлично» не получается. А для выбора приоритетных наук, тех, которые необходимы для поступления в профессиональные образовательные заведения, у детей нет четкого понимания – какую профессию они хотят получить. Из-за этого незнания и после школы приходится терять драгоценные годы, когда поступая на один факультет, спустя время, студенты понимают, что душа лежит совсем к другим вершинам. И тут либо получать нелюбимую профессию и потом всю жизнь заниматься нелюбимым делом, либо бросать все и начинать заново.
Данную проблему не отнесешь к категории детской, поскольку она напрямую ведет к тому, какого уровня специалисты приходят на работу и насколько эффективно они потом вкладываются в дело. А потому профориентация в школах должна вновь стать обязательной. Так считает уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга КОРОБОВА. К слову, свое мнение она уже приземляет на региональном уровне.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
- Ольга Владимировна, профориентация школьников – не новая история. Мы с вами еще застали то время, когда раз в неделю в старших классах можно было попробовать свои силы в разных профессиях.
- Да, это именно тот случай, когда новое оказывается хорошо забытым старым. В мои школьные годы профориентация была неотъемлемой частью образования, и это помогло многим понять, какую профессию они хотят выбрать или где ни за что не будут работать. Конечно, мы не сможем и сейчас охватить все существующие профессии для ознакомления нашими школьниками, но на территории Калужской области достаточно направлений, позволяющих открыть для себя понимание сути различных специальностей. И главное, все они нужны родному региону, поскольку многие предприятия нуждаются в квалифицированных кадрах.
Время «белых воротничков» прошло, сейчас в офисных юристах и психологах нет такого спроса, как в инженерах, поскольку промышленность сильно развивается. Но у многих людей до сих пор складывается впечатление, что трудиться на заводе – непрестижно, поскольку это грязная работа. Однако, когда дети, для которых мы устраиваем экскурсии на действующие предприятия, приходят в цеха, то удивляются, поскольку их представление не имеет ничего общего с действительностью. Сегодня современные производства - это чистые помещения с высокотехнологическим оборудованием, обеспечивающие высокий уровень безопасности и заработной платы.
Поэтому очень важно показывать, чем наполнена конкретная профессия, какие возможности она открывает.
А профориентация помогает детям смело шагать в свое будущее.
ВЫБОР СИЛЬНЫХ
- Насколько известно, ваша работа по профориентации подростков не ограничивается экскурсиями на предприятия. Это серьезный и грамотно разработанный проект, реализуемый в регионе, и одно из его направлений – заинтересовать работой в силовых структурах, которым очень нужны подготовленные кадры.
- Да, один из проектов называется «Выбор сильных». Он появился год назад, когда мы собрали за одним столом представителей различных силовых ведомств и узнали, какие у них трудности в привлечении молодежи в свои ряды.
Оказалось, что одна из проблем при поступлении в профильные вузы – низкая физическая подготовка школьников, ведь в этих случаях ОФП – обязательное испытание, которое надо пройти. Ну и, конечно, многие ребята не имеют представления о сути работы в силовых структурах, а потому, поработав немного после окончания обучения, уходят из профессии. А очень важно, чтобы молодые специалисты восполняли сегодняшний кадровый голод. Поэтому мы решили создать площадку, на которой школьники могут познакомиться с людьми в погонах из МВД, МСЧ, Следственного комитета, напрямую от них узнать об их сложной, но интересной работе. К тому же обучение в «силовых» вузах возможно по целевому направлению, а это гарантия трудоустройства, что немаловажно для молодых специалистов.
Чтобы восполнить недостаток физподготовки, работаем со спортивными клубами, на базе которых школьники могут получить необходимую подготовку и в будущем успешно пройти испытание на вступительных экзаменах в институты.
ТЫ УЖЕ НУЖЕН
- Профориентация в школах – большое дело. Но немаловажно и студентам профобразовательных заведений иметь возможность для апробации своих возможностей. Ведь не секрет, что порой практика в вузе – формальность, а не шанс применить свои возможности и заявить потенциальному работодателю о себе.
- Согласна. И в этом направлении мы тоже работаем. Нам очень нужны психологи для работы в комиссиях по делам несовершеннолетних, и студенты вузов под кураторством опытных специалистов для этого вполне подходят.
Когда мы посмотрели план работы с детьми, попадающими на учет таких комиссий, то поняли, что она построена, как говорится, «под копирку», не учитывает индивидуальности ребенка. Но мы же понимаем, что у каждого из них свои интересы, и профилактическая работа должна строиться с этим учетом. Только тогда можно достичь необходимого результата. И вот чтобы понять особенности сложных подростков, нам и нужны молодые психологи, способные свежим взглядом оценивать ситуации и искать нужные подходы.
Сейчас мы уже имеем договоренность с одним из ведущих вузов нашей области о том, что студенты его психфака будут участвовать в работе комиссий по делам несовершеннолетних на территории Калуги.
- Замечательная идея, думаю, она интересна и студентам, и администрациям, при которых созданы такие комиссии. Но почему только Калуга?
Думаю, Боровскому району тоже было бы полезно применить такой подход.
- Мы готовы распространить этот опыт на весь регион, просто пока выбрали пилотную площадку. Но если органы власти Боровского района готовы тоже стать «пионерами», я не вижу для этого никаких преград.
СО ВСЕХ СТОРОН
- С помощью студентов профильных вузов можно закрывать многие проблемные направления. Например, в здравоохранении. Летом многие медики уходят в отпуск, и дефицит медицинских сестер становится также ощутим. Почему бы на это время не переносить практику в медицинских институтах и училищах, отправляя студентов на подхват в больницы? Или организовать эту работу в рамках организации летнего трудоустройства молодежи? Желающие всегда найдутся.
- Я думаю, все подобные предложения надо обсуждать. Мы не зря создали в регионе «Точки кипения», которые надо использовать как площадки по выработке предложений. И в этом обсуждении должны участвовать все заинтересованные стороны: представители профильных министерств, руководители образовательных учреждений, юристы и, конечно, сами студенты. Только в таком случае появляется возможность увидеть ситуацию со стороны и принять взвешенные решения, способные решить проблему и принести пользу.
Подобный комплексный подход должен действовать по всем возникающим идеям. Ведь иногда кажется, что предложение легко реализуемо, но на деле ему препятствуют какие-то правовые аспекты. И наша задача понять, как сделать так, чтобы устранить препятствия, какие механизмы запустить, чтобы хорошая идея стала реализуемой.

 

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Коробовой Ольги Владимировны,

выдвинутой по одномандатному избирательному округу Калужской области - Калужский одномандатный избирательный округ № 99.

 

Поделиться