Неделя Обнинска
Кто так пахнет? Следить за вредителями экологии будут даже ночью
Экология
15.09.2021

Сфера экологии для Боровского района традиционно остается одной из самых проблемных. При этом свои «горячие точки» есть в каждом поселении, и если раньше чаще всего в центр внимания попадало Ермолино и его сети водоотведения, то в последнее время жителей больше беспокоит ситуация в Балабанове.

Ахиллесовой пятой самого густонаселенного города района является чистота атмосферного воздуха и регулярные выбросы, о которых сигнализируют как установленные здесь датчики мониторинга, так и недовольные горожане.

Разобраться в этой ситуации чиновники пытаются в течение месяца. Более того, в работу активно включились и прочие структуры - прокуратура и МЧС, а среди возможных мер воздействия рассматривают дополнительное премировании всех активных боровчан, вносящих свой вклад в борьбу с загрязнением.

 

ГОРОД «С ДУШКОМ»

Развитие каждого города тесно связано с существованием на его территории различных предприятий - от крупных заводов, до небольших частных фирм. Все они являются основной для благосостояния поселения, но вместе с тем, даже соблюдая все установленные законом требования, увеличивают экологическую нагрузку на территории. Что уж говорить о случаях, когда предприниматели открыто нарушают нормы воздействия на воду, землю и воздух.

Именно такая ситуация в последнее время складывается в Балабанове, которое будучи самым передовым городом района, все больше сталкивается с экологическими проблемами. При этом тревогу бьют как местные жители, сообщающие о неприятных запахах то в одном, то в другом районе, так и заработавшие в этом году датчики мониторинга атмосферы.

Как рассказал специалист «Экологического центра» Боровского района Владимир ЦВЕТКОВ, за минувшую неделю приборы фиксировали 7 превышений, из которых 6 приходится как раз на Балабаново.

- Трижды датчик, установленный на улице Кооперативной отмечал повышенную концентрацию формальдегида, и столько же раз было превышение ПДК по крупной и мелкой пыли на улице Лермонтова. Все эти случаи - разовые пиковые фиксации, то есть эти выбросы не шли в какой-то промежуток времени, а происходили одноразово, и информация по всем случаям была направлена в Роспотребнадзор в случае с пылью, и в Росприроднадзор относительно формальдегида и контроля за КМДК «СОЮЗ-Центр», - отметил Владимир Алексеевич.

 

ВЗЯТЬ НА КОНТРОЛЬ

Как показывает практика, все эти структуры, призванные контролировать состояние экологии в городах, отличаются некоторой неповоротливостью. Иными словами, прежде чем чиновникам и жителям удастся увидеть активные меры с их стороны, пройдет достаточно много времени, а учитывая сложившуюся ситуацию, действовать надо здесь и сейчас.

Это прекрасно понимают местные власти и, как рассказал глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН, для работы над решением проблемы в городе была создана специальная комиссия.

- В последнее время ситуация стала буквально невыносимой. Очень большое количество обращений от жителей, особенно со стороны улицы Лермонтова и «Балабаново-Сити». Вокруг крупных производств вроде «Фрилайта» или «СОЮЗ-Центра», к которым тоже иногда возникают вопросы, у нас есть целый пояс из мелких производств и пунктов приема металлолома, которые по отдельности что-то сжигают, обжигают провода и так далее. Подобные факты тоже нужно пресекать, и на прошлых выходных мы активно над этим работали. Уже есть выявленные факты нарушений, проведены беседы с владельцами и в дальнейшем мы планируем продолжать держать ситуацию на контроле, и надеемся на поддержку других структур в этом вопросе, - отметил Сергей Павлович.

 

ВСЕМ МИРОМ

В своем стремлении навести порядок на территории Балабанова местные власти действительно не одиноки.  О готовности поддержать инициативу Сергея Павловича сообщил начальник отдела надзорной деятельности МЧС России по Боровскому району Александр ЛАРИОНОВ.

- В ряде случаев можно подойти к вопросу не со стороны нарушения экологического законодательства, а по линии соблюдения пожарной безопасности, если речь идет о сжигании. Наверняка люди не соблюдают установленных требований, а в таких случаях штраф на юрлицо может достигать 300 тысяч рублей, и после такого человек задумается о том, стоит ли ему продолжать заниматься подобной деятельностью. Мы готовы включиться в работу вместе с администрацией. Если ваш сотрудник выехал на место, то сообщайте нам или по телефону 112, и мы подъедем или даже зафиксируйте факт, составьте протокол, сделайте фото и этого достаточно будет для инициации расследования, - подчеркнул Александр Владимирович.

Не остаются в стороне и власти района, правда предложенная ими идея носит скорее стимулирующий характер. Так, активных членов комиссии и сотрудников МЧС предложили поддерживать финансово, в виде премирования. Как заметил глава депкорпуса Анатолий БЕЛЬСКИЙ, найти в бюджете средства для такого важного дела можно, но нужно разработать четкий механизм, поскольку выплачивать премии сотрудникам сторонних ведомств напрямую муниципальная казна права не имеет.

Помимо этого есть и еще один «подводный камень», о котором напомнил прокурор Боровского района Хамид КОСТОЕВ, также заверивший, что его ведомство включится в начатую работу.

- Прокуратура слышит крик души жителей. А то, что в администрации задумались о необходимости ввести систему премирования за то, что мы, по сути, должны решать по долгу службы, говорит, что ситуация вышла за все мыслимые рамки. Поэтому у нас была создана специальная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экологии и природоохранного законодательства, в которую вошли руководители всех правоохранительных структур. На этой неделе мы проведем заседание, пригласим и главу администрации Балабанова с информацией по всем проблемным участкам, и наш «Экологический центр». Важно выстроить работу таким образом, чтобы при этом не были нарушены права предпринимателей. За этим в стране сейчас следят особенно пристально, поэтому все наши действия должны быть четко в рамках правового поля, чтобы ни у кого не возникло вопросов или подозрений в ущемлении прав малого бизнеса. Работа предстоит серьезная, необходимо наладить контакт с руководителями, жителями и сотрудниками предприятий, при этом действовать нужно будет и в ночное время, поскольку согласно показаниям датчиков, большинство выбросов происходит именно в этот период, - отметил Хамид Мусаевич.

С таким подходом в конечном счете согласились все стороны. Учитывая, что ситуация с каждой неделей становится все сложнее, действовать структурам нужно начинать здесь и сейчас, не возлагая надежду на то, что проблему решат где-то в региональных ведомствах.

По сути, инициированная балабановскими властями работа является единственным механизмом, способным навести порядок на территории при условии, что работать комиссии и проверяющие будут систематично и оперативно, не оставляя без внимания ни один сигнал. И если этот подход действительно окажется эффективным, то взять его на вооружение будет не лишним и всем остальным поселениям района, у которых также есть свои экологические проблемы.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться