Неделя Обнинска
Ольга Коробова: к многодетным семьям надо относиться по-особому
Выборы
15.09.2021

Многодетные - это особая категория семей. В них много всего - детей, счастья, забот и проблем.  Родителям в таких ячейках общества приходится всегда быть в тонусе, поскольку им необходимо заботиться, а при необходимости отстаивать права, как минимум, троих детей.

О том, что семьям, воспитывающим большое количество малышей, требуется особая забота и внимание со стороны государства, которое выражает заинтересованность в таких формах домоустройства, - неоспоримый факт. Однако уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга КОРОБОВА считает, что для полноценной и действенной помощи в первую очередь необходимо узаконить единый статус многодетности, которого сейчас, по факту, нет.

 

СЛИШКОМ МНОГО?

Отношение к многодетным семьям в нашем обществе неоднозначное. Кто-то считает их примером для современной молодёжи и приемником лучших русских традиций семейственности. Кто-то - потребителями, которые получают от государства больше, чем остальные родители. Но калужский омбудсмен Ольга КОРОБОВА неустанно повторяет, что сегодня многодетным родителям необходимо особое внимание, поскольку, по сути, социальных мер поддержки у большинства из них столько же, сколько у родителей, воспитывающих одного ребенка. При этом финансовых затрат в разы больше.

- Всё упирается в расчёт пособий на содержание детей или коммунальные платежи на основе прожиточного минимума. Если доход на каждого члена семьи равен ему, то даже многодетные семьи не могут получить выплаты. Получается, для того, чтобы рассчитывать на оказание помощи, попросту необходимо быть нищим. И самое неприятное, что сегодня нет даже некоего интервала, в пределах которого разные категории семей могли бы воспользоваться льготами или пособиями. Если зарплата после раздела на каждого члена семьи равна или превышает прожиточный минимум хотя бы на рубль - всё, семья уже не льготник. А чем лучше финансовое положение тех, кто получает в месяц 25 тыс. рублей от тех, кто зарабатывает 26 тысяч?

Таких ситуаций очень много, родители считают их несправедливыми, и они правы в этом. Думаю, уже назрела необходимость пересмотреть подход к начислению социальных выплат семьям, тем более многодетным, - говорит Ольга КОРОБОВА.

Если калужскому «детскому» омбудсмену удастся донести эту мысль до Государственной Думы и коллегиально проработать её, то поддержка государства, которая сейчас доступна не всем нуждающимся семьям, станет настоящим подспорьем в жизни многодетных, а за ними подтянутся и остальные - по нынешним меркам вполне себе состоятельные. Причём, говорить о повышении прожиточного минимума в регионе - не верно, поскольку слишком многие социальные показатели завязаны на этом значении. Следовательно, решение проблемы должно стать более широким и четко ориентированным, поскольку даже среди малоимущих и многодетных можно выделить несколько категорий, требующих разной степени поддержки со стороны государства.

 

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться в жизни, многодетные родители рассказывают Ольге Коробовой на встречах не только в стенах её рабочего кабинета.

- Мы часто общаемся с многодетными калужанами на различных мероприятиях и даже во дворах городов. Это те случаи, когда люди не жалуются на судьбу, они просто рассказывают, как они живут. И тут уже дело уполномоченного по правам детей услышать и постараться донести ситуацию до органов власти, в полномочия которой входит конкретная тема, а потом добиться её благополучного решения. Ведь порой проблема, существующая в одном районе нашей Калужской области, не актуальна для другого.

Возьмем, как пример, питание детей из многодетных семей в школах. В Боровском районе администрация и депкорпус финансирует питание таких детей (и не только из малоимущих семей) из районного бюджета, и это уже воспринимается, как норма. А вот в соседнем Малоярославецком районе такого нет, и одна многодетная мама, воспитывающая четверых детей школьного возраста, указала на это на нашей встрече. Во время этого общения присутствовал и глава района, который пообещал рассмотреть данный вопрос, переговорить с депутатами и в ближайшее время внести изменение в бюджет, чтобы изменить ситуацию.

Возможно, одни органы власти не учитывают таких нюансов при формировании районных льгот, другие - не имеют финансовой возможности, но дело каждого омбудсмена - добиваться равных условий и достойной социальной поддержки детей на территории всего региона. Поэтому, я не перестаю общаться с нашими родителями и детьми напрямую. Ведь именно на таких встречах мы слышим друг друга и определяем проблемные точки, требующие решения с моим участием,  - делится Ольга Коробова.

 

ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

Нельзя отрицать, что сегодня у многодетных семей есть преференции. Их особое положение особенно заметно на примере программы предоставления земельных участков. Да, в неё уже внесли ужесточения, и сейчас претендовать на надел могут лишь те, кто имеет необходимость в улучшении жилищных условий. Но, тем не менее, это тоже бонус на фоне таких же нуждающихся семей, но не являющихся многодетными.

Но, как считает, Ольга КОРОБОВА, необходимо и дальше искать возможности поддерживать большие семьи. Одной из них может стать предоставление субсидий на приобретение машины.

- Многодетным семьям нужны вместительные транспортные средства, а они стоят дорого. При этом родители и не просят, чтобы их государство дарило, они будут рады и предоставлению льготных условий на их приобретение, - делится калужский уполномоченный по правам ребенка итогами встреч с боровскими многодетными.

При этом Ольга КОРОБОВА отмечает,  что заинтересованность таких родителей в новых мерах социальной поддержки, это не потребительское отношение, а желание иметь уверенность не только в завтрашнем, но и сегодняшнем дне, поскольку дети растут, и многодетная семья может потерять свой статус.

- Думаю, на федерально уровне необходимо принять единое решение о статусе многодетных семей и их правах. Ведь сегодня в разных регионах России у таких семей они отличаются. У нас, как только старший из троих детей достигает совершеннолетия (если он не учится на бюджетном месте в вузе или в ином профобразовательном учреждении), семья  теряет многодетный статус. А в ряде других регионов он сохраняется до тех пор, пока младший не достигнет 18-ти, а при обучении - 23-х лет. И это правильно, поскольку поддержка семей с большим количеством детей должна быть долгосрочной, - считает Ольга КОРОБОВА.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва Коробовой Ольги Владимировны, выдвинутой по одномандатному избирательному округу Калужской области - Калужский одномандатный избирательный округ № 99

Поделиться