Неделя Обнинска
Иди, работай! Депутаты грозят друг другу рублем и дисциплинарной комиссией
Ну и ну!
23.09.2021

Депутат, как известно, слуга народа. Но то, как осуществляется это служение, не всегда радует  тех, на кого оно должно быть ориентировано. Например, в Боровском районе уже в двух городских Думах сами народные избранники заговорили о том, что посещаемость даже официальных заседаний весьма заметно прихрамывает, и с этим пора что-то делать.

В середине сентября в сеть попало резкое замечание ермолинского депутата Бориса КУДРЯШОВА, прозвучавшее в адрес коллег-прогульщиков. А за кадром осталось намерение балабановского депкорпуса активизировать деятельность комиссии по депутатской этике и начать применять санкции к коллегам, которые настолько заняты на основной работе, что частенько не могут найти время посвятить пару часов думам о своих избирателях.

 

ТО, ЧТО СКРЫТО

Быть депутатом с каждым годом становится все сложнее. В первую очередь - морально. Это раньше к людям с мандатом в кармане относились с уважением, поскольку они олицетворяли борцов за интересы граждан. Теперь же каждого такого избранника чаще ругают за бездействие. Благодаря социальным сетям делать это стало намного проще: оставить комментарий под любым постом в сети можно и с «левого» аккаунта, хотя порой граждане и не думают выступать инкогнито, поскольку понимают, что право требовать от депутатов у них имеется.

Что касается самих народных избранников, то среди них, как на рынке, есть разные товарищи. Одни активно участвуют в жизни своих муниципалитетов, предлагая идеи для поселений в целом и лоббируя проекты своих округов. Вторые посещают комиссии и официальные заседания, обеспечивая кворум. Третьи становятся редкими визитерами на таких совещаниях, из-за чего ставят под угрозу работу представительных органов. И несмотря на то, что так называемая корпоративная этика чаще всего сдерживает выплеск информации о подобных нарушениях, в текущем сентябре она-таки прорвалась в народ.

 

НЕ НАДО НА МЕНЯ СМОТРЕТЬ!

Ермолинская  Дума всегда приковывает к себе особое внимание. В основном, за счет экспрессивности депутата Бориса Кудряшова. Одни считают его правдорубом, другие - популистом. Но, как бы то ни было, харизмы и остроты выражений этому народному избраннику не занимать. Вот и на сентябрьском заседании, когда для принятия решения по внесению изменений в Устав там не смогли собрать необходимое количество депутатов (11 из 13), он не стал стесняться в выражениях и «прошелся» по своим коллегам-прогульщикам.

- Раз уж вы пошли в депутаты, значит должны изыскивать возможность для того, чтобы работать! Не так уж и много у нас получается работы. По большому счету, депутат должен на комиссии присутствовать и на заседании Думы. За это он получает чистыми 10 тысяч рублей, больше, чем пенсионер! Давайте рассматривать на комиссии по этике: кто на заседания не ходит, кто матом ругается, - предложил Борис Кудряшов, бросив взгляд в сторону своего постоянного оппонента по словестным перепалкам Владимира БОДРОВА, за что и получил ответную «пулю».

- Не надо на меня смотреть! Я болел вообще-то, - парировал Владимир Викторович.

Несмотря на то, что в сеть попал короткий отрывок с репликами двух вечных  «дуэлянтов», понятно, что свой булыжник Кудряшов запульнул не только в Бодрова и своих отсутствующих коллег, но и в себя самого, поскольку поведение Бориса Павловича тоже частенько выходит за рамки делового этикета, так и напрашиваясь на обсуждение комиссии по этике. Но такие комиссии, существующие, к слову, при каждом представительном органе, - формальность, о которой вспоминают в самых исключительных случаях. Вероятно, он-таки и случился.

 

ГЛАВНЫЙ ПО СОВЕСТИ

В Балабановской городской Думе экспрессии, подобной ермолинской,  давно не случалось. Здесь тоже спорят, порой на повышенных тонах, но своих «пушкина» с «дантесом» нет. Тем не менее, еще до спича Кудряшова в этом представительном органе заговорили о необходимости прибегнуть к кнуту в виде реанимации комиссии по депутатской этике.

Как оказалось, балабановские депутаты тоже грешат отсутствием дисциплины. Бранными словами, правда, не кидаются, а вот прогулами комиссий и официальных заседаний Дум - пожалуйста! Как и у ермолинских коллег, здесь тоже у каждого есть вполне уважительная причина  отсутствия - болезнь, отпуск, основная работа. И если с первым обстоятельством ничего не поделаешь, то отдых с отъездом вполне можно планировать, не попадая на день единственного в месяц официального заседания. А вот трудности с основной работой здесь решили и вовсе не считать веской причиной, поскольку перед тем как выдвинуть свою кандидатуру на выборы, каждый должен был взвесить возможности не только на обретение статуса и мандата, но и на реальную работу в Думе.

Руководить местным дисциплинарным органом сами же депутаты предложили экс-главе города Сергею СУДАКОВУ, сделав ставку на его принципиальность и авторитет. Однако официального назначения пока не состоялось, а рычаги воздействия еще не разработаны.

Когда и в каком формате депутаты начнут заниматься самобичеванием - неизвестно. Но  факт возникновения такого вопроса в представительных органах власти говорит о том, что взывать к совести силой слова уже малоэффективно.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ 

Поделиться