Неделя Обнинска
Наперегонки со временем. В Боровске подгоняют «тянущих резину» подрядчиков
Благоустройство
23.09.2021

Проблема с нерадивыми подрядчиками, срывающими все установленные контрактом сроки работ, особенно остро стала в Боровском районе в прошлом году. В этом строительном сезоне столь масштабного бедствия удалось избежать, но, к сожалению, не исключить окончательно.

Особенно наглядно это заметно сейчас, когда на улице устоялась дождливая осенняя погода, а работа над некоторыми проектами все еще далека от завершения.

При этом в зоне риска оказались объекты в Боровске, создание которых идет с участием федеральных средств.

 

РАСТУЩЕЕ БЕСПОКОЙСТВО

Благоустройство - одна из важнейших задач, стоящих перед местными властями. Именно по тому, насколько опрятно выглядит поселение и как комфортно жить на его территории, чаще всего и складывается впечатление о работе чиновников.

В этом году в Боровском районе реализуется много проектов, в том числе и в Боровске.

Во-первых, это долгожданная реконструкция площади Ленина. После того, как поселение выиграло грант в 50 миллионов на всероссийском конкурсе среди малых городов, долго обсуждавшийся проект наконец-то был запущен в работу. Однако несмотря на то, что подготовка к этому событию велась больше года, избежать неурядиц все-равно не удалось.

В планах у чиновников было приведение в порядок территории торговых рядов и уборка линий электропередач под землю. Также замена брусчатки, озеленение и установка малых архитектурных форм. Центральным же элементом на этом участке станет новый фонтан.

Работы здесь начались еще в апреле, и подрядчик взялся за дело достаточно рьяно, быстро сняв старую плитку и приступив к подготовке территории под благоустройство. Однако в середине лета у администрации стали появляться вопросы к исполнителю работ, который пусть немного, но начал затягивать со сроками, и сейчас ситуация выглядит достаточно угрожающей.

Согласно графику сдача площади должна состояться 30-го сентября, но на прошлой неделе рабочие пять дней подряд не выходили на объект вообще.

Как рассказала глава администрации города Анжелика БОДРОВА, причиной тому, по словам подрядчика, стала закупка необходимых для проведения электромонтажных работ материалов. Как бы то ни было, беспокойство относительно того, успеет ли исполнитель все сделать в установленный срок, растет с каждым днем и, судя по тому, как сегодня выглядит объект, абсолютно обоснованно.

 

ОТЛОЖЕННОЕ ЧУДО

Впрочем, еще более проблемной точкой в городе остается детский парк «Нарния». Проект нового игрового городка по произведениям Клайва Стэйплза Люьиса реализуется в рамках программы «Комфортная среда», и здесь сложности начались практически сразу после начала строительства.

По задумке территорию разделят на знакомые читавшим или смотревшим фильм посетителям участки -  здесь и Поляна Аслана, и Замок Ледяной Колдуньи, и горка, выполненная в виде того самого шкафа. Еще было решено посадить аллею деревьев «Говорящий лес», через которую можно попасть на «Поле баталий» - зону спортивных игр с тренажерами, мини-футболом и столиком для тенниса.

Выполнять работами взялся тот же подрядчик, которой в прошлом году воплощал проект «Сказки Пушкина», но в этот раз исполнитель «забуксовал» на казалось бы самом простом этапе - земляных работах. В результате получилась довольно курьезная ситуация, когда все оборудование и МАФы уже закуплены и готовы, а «раскопки» все еще продолжаются. Сегодня участок на волшебную страну не похож от слова совсем. Посреди месива из песка и грязи засыпанная щебнем площадка, да отходящая от нее дорожка. При этом во время нашего визита на объекте не было ни одного человека - видимо все спрятались в той самой Нарнии. Вот только чиновникам от таких параллелей совсем не весело.

- На прошлой неделе подрядчику был направлено уведомление о расторжении договора. Надеемся, это подвигнет его активнее заниматься проектом. Также продолжаем с исполнителем претензионную работу и обратились в прокуратуру района за содействием, - отмечает Бодрова.

Опыт разрыва контрактов с такими горе-работниками в поселениях уже был, вот только делалось это в начале строительного сезона, а не в самом конце. Поэтому на деле довести эту процедуру до финала у чиновников вряд ли получится. Ведь договор с новым исполнителем администрация заключить уже не успеет, а потому остается выжимать максимум из того, что есть, используя этот шаг, скорее, как кнут.

Это понимают и в районной администрации, возглавляющий которую Николай КАЛИНИЧЕВ попросил боровских коллег сделать ставку именно на взаимодействие с прокуратурой.

- По времени уложиться со всеми установленными процедурами будет нереально, поэтому я прошу теснее взаимодействовать с нашими надзорными органами, чтобы привести подрядчиков в чувство. Подобные случаи у нас уже бывали, и в работа совместно с прокуратурой показывала свою эффективность, - подчеркнул Николай Александрович.

 

ОБЛАСТНОЙ КОНТРОЛЬ

Насколько вмешательство законников поможет Боровску в этот раз, пока судить сложно. Как отметила Анжелика Якубовна, одного из подрядчиков возглавляющий прокуратуру Хамид КОСТОЕВ уже вызывал на беседу, но раз проблема все еще остается, есть подозрение, что впечатлить бизнесмена не удалось.

Впрочем, помимо местных администраций и прокуратуры есть и другие силы, способные оказать свое влияние на сложившуюся ситуацию. Так, 22-го сентября в Боровск лично ознакомиться с ситуацией приезжал министр строительства и ЖКХ области Вячеслав ЛЕЖНИН. После этого городские и районные власти решили собраться с мыслями и огласить итоги встречи только в начале следующей недели. А вот сам Вячеслав Вячеславович о существующей проблеме высказался достаточно четко, отметив, что очень важно сделать правильные выводы на будущее.

- Ситуация действительно непростая. Провели беседу с подрядчиками, стимулировали их взяться за работу. Думаю, при необходимости этот разговор придется повторить еще раз.  Будем стараться, чтобы подобные компании больше к нам не попадали. Это задача, которая стоит и перед нами, и перед властями города и района, которым следует обращать больше внимания на составление нормативной документации и таким образом защищать себя от нерасторопных подрядчиков, - подчеркнул Лежнин.

Остается надеяться, что вмешательство «тяжелой артиллерии» в лице самого министра строительства региона действительно заставит рабочих вспомнить о своих обязательствах и взяться за работу. Потому что если не подействует даже это, то боровчанам останется уповать лишь на сказочного льва Аслана. Хотя как при отсутствии волшебного шкафа на необустроенной площадке ему пробраться в нашу суровую реальность?

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться