Неделя Обнинска
Кто так лечит? Проблемы балабановской поликлиники планируют донести до областного министерства
Медицина
23.09.2021

Сфера здравоохранения в Боровском  районе уже не первое десятилетие переживает не лучшие времена. Местные жители справедливо замечают, что период этот сильно затянулся. Ситуацию не спасает ни новая поликлиника в Балабанове, ни современное оборудование, ни меры социальной поддержки, оказываемые за средства регионального и районного бюджетов. И с этим пора что-то делать.

Дефицит медицинских кадров - главная проблема. С одной стороны, поводом для этого является разница зарплат медиков в Калужской области и московском регионе. Но с другой, за минувшие два года Москва ближе к нам не подползла, а ситуация с падением уровня медицины продолжает усугубляться, и боровчане корень зла видят в руководителе Центральной районной больницы Наталье ОГОРОДНИКОВОЙ.

Причем за минувший год жалоб от пациентов стало намного больше, поскольку медуслуг стало меньше. Еще в начале года весь район обсуждал стремительное увольнение сотрудников ЦРБ, работающих во всех ее подразделениях района, а две недели назад появилась информация о том, что в детской регистратуре балабановской поликлиники вообще некому работать. Плюсом к этому идут постоянные жалобы на отсутствие реагентов для проведения различных лабораторных исследований, невозможность попасть к нужному специалисту на прием и даже на то, что новая поликлиника  начала «сыпаться» - не работают туалеты и скрипит пассажирский лифт.

Во всем этом пациенты и сами медики винят руководителя ЦРБ, которая отвечает в целом за организацию работы медучреждения. При этом на еженедельных планерках в районной администрации единственной проблемной темой, поднимаемой главврачом, остается низкий уровень вакцинации от коронавируса. Других проблем словно и не существует. А на внутренних совещаниях Наталья  Огородникова уверяет, что все под контролем.

Однако депутаты балабановской городской Думы этого оптимизма не разделяют, а потому предложили администрации города обратиться в район с просьбой организовать совещание с участием руководителя ЦРБ, представителей исполнительной и представительной власти, а также министерства здравоохранения Калужской области.

Сейчас  администрация Балабанова готовит письмо в район, в котором указывают все поступившие от жителей района жалобы в отношении работы поликлиники. При этом инициаторы надеются на то, что профильное региональное министерство делегирует своего представителя, поскольку силами района эту ситуацию уже не разрулить.

Светлана  Зацаринная

Поделиться