Неделя Обнинска
«Полет фантазии». В Боровском районе «переосмыслят» участок дороги возле детского лагеря
Обсуждение
23.09.2021

Когда речь заходит о дорогах, как правило, чаще всего обсуждается необходимость ремонта того или иного участка. Однако порой бывает, что проведенные работы заставляют чиновников по-новому взглянуть на казалось бы хорошо знакомый отрезок проезжей части.

Так случилось с дорогой между Тимашово и Кривским. В этом году областной миндор провел здесь большую реконструкцию, и теперь жители пожаловались на то, что автовладельцы стали гонять по новому полотну, угрожая идущим по обочине пешеходам.

Эта ситуация сразу же привлекла внимание еще к ряду вопросов - откуда здесь вообще берутся люди, куда они идут и как сделать эту территорию комфортной и безопасной для водителей и пешеходов?

 

ОДНО ЗА ДРУГИМ

Зачастую бывает так, что ликвидация одной проблемы ставит еще больше задач, которые необходимо решить. Например, строительство детской площадки на пустыре, подразумевает прокладку к ней тротуара, последующий ремонт и содержание, а также защиту от потенциальных вандалов. Схожая ситуация и с дорогами, ведь после проведения ремонта покрытия неизбежно возникает вопрос об обеспечении безопасности, и если раньше автомобилистам приходилось следить за скоростью, чтобы не угодить в яму, теперь некоторые из них могут дать себе волю.

Так произошло и в случае с участком между Тимашово и  Кривским. Завершившийся здесь летом ремонт, который проводил региональный миндор, вызвал недовольство у пешеходов. Если раньше они могли спокойно передвигаться по обочинам, то теперь увеличившаяся скорость потока стала угрожать их здоровью и жизни. Жители попросили чиновников рассмотреть возможность установки здесь камеры, чтобы охладить пыл лихачей. Но на деле ситуация выглядит куда интереснее.

Так, например, глава районного собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ сначала вовсе задался вопросом - откуда на этом участке могут взяться пешеходы?

- Я сам часто езжу по этому пути и не могу сказать, что вдоль дороги вижу большое количество людей. Нет, порой, конечно, можно заметить одного-двух человек, но не больше. Этот участок не предназначен для того, чтобы здесь передвигаться пешком, и жители не должны здесь ходить, но им хочется, - отметил Анатолий Васильевич.

На самом деле это действительно так. После Тимашово следующий крупный населенный пункт на этом маршруте деревня Вашутино, но на расстояние больше чем в 5,5 километров пешком пойдет далеко не каждый боровчанин. По сути, единственным гусонаселенным местом между двумя деревнями остается поворот, расположенный рядом с детским лагерем «Полет». Здесь расположено СНТ «Кривское», а также кладбище и автобусная остановка.

Учитывая, что дорога на этом участке делает достаточно крутой изгиб, разгоняться тут рискнут только самые отъявленные лихачи. Но тем не менее подобный риск есть, и в связи с этим чиновники и дорожники задумались над тем, как сделать этот отрезок безопаснее.

 

ТУПИК?

Повесить одну камеру для этого вряд ли будет достаточно, а потому чиновники логично переходят на более глобальный уровень. Чтобы убрать людей с обочины, им нужно предоставить альтернативу в виде пешеходного тротуара, но вот подобрать под него подходящее место вовсе не так просто.

Дело в том, что в полосе отвода у проезжей части здесь просто не хватает места для того, чтобы проложить полноценную пешеходную дорожку.

- У нас на этом повороте у трех частных участков съезд сделан фактически впритык к дороге, придумать что-то будет сложно. По-хорошему, люди должны проходить по территории своего СНТ, но вообще развязка очень проблемная, с какой стороны не посмотри. Здесь и автобусная остановка, и пешеходный переход, который изначально еле-еле прошел по технике безопасности из-за крутого поворота, - обрисовал ситуацию начальник ДРСУ №5 Федор СЕЧИН.

С тем, что ситуация требует более глобальных перемен, чем установка камеры, согласен и глава администрации поселения Эльдар АБАСОВ.

- Вопрос с этой остановкой необходимо решать, потому что люди, высадившись из автобуса, вынуждены идти ко входу в СНТ, который расположен дальше по дороге. Возможность пройти в другом месте есть, но по частной территории, и рано или поздно ее перекроют, и тогда важно продумать другой вариант. Создадим рабочую группу, посоветуемся с сотрудниками ГИБДД и дорожниками. Если это необходимо, то готовы даже выделить часть муниципальной земли на этом участке под дорожку, - отметил Эльдар Абасович.

В работу готовы активно включиться и районные власти. Так, возглавляющий администрацию Николай КАЛИНИЧЕВ дал поручение проработать этот вопрос и вынести его на обсуждение комиссии по безопасности дорожного движения. Но в целом позиция чиновников понятна уже сейчас. Необходимость строительства тротуара понимают все, но вот найти для этого подходящее место не так просто. Сама по себе дорожка «просится» на отрезок между кладбищем и автобусной остановкой, но вот с проходом для жителей СНТ «Кривское» это ситуацию не решит. И как найти выход их этого тупика пока не совсем понятно.

В конце недели в администрации района соберут экспертный совет, который попробует проработать наиболее подходящие варианты, но надеяться, что в результате схема движения автомобилей и пешеходов на участке будет переработана, совсем уж кардинально не приходится.

 Семен ФРОЛОВ

Поделиться