Неделя Обнинска
Где рождается тепло. Специалисты обнинской ТЭЦ рассказали о готовности к отопительному сезону
ЖКХ
23.09.2021

Отопительный сезон в этом году по воле природы наступил раньше. Уже в середине сентября вместо привычного бабьего лета мы ощутили существенное похолодание. А потому тема подачи тепла сегодня является одной из самых актуальных. Мы побывали на Обнинской ГТУ ТЭЦ-1 - предприятии, которое на данный момент является источником тепла для ряда новых районов первого наукограда.

Обнинская ГТУ ТЭЦ № 1, построенная еще в 2013 году, стала важной вехой развития города. На сегодняшний день это ​первая и пока единственная в России электростанция, построенная сбытовой компанией, причем ПАО «Калужская сбытовая компания» возвела этот объект без привлечения бюджетных средств. Расходы компании не учитывались при установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию.

О том, как работает ТЭЦ, и как проходит подготовка к новому отопительному сезону журналистам в рамках специальной экскурсии рассказали исполнительный директор ГТУ ТЭЦ №1 Валерий ЛАРИОНОВ и главный инженер Артем КАБЛУКОВ.

Газотурбинная тепловая электрическая станция обеспечивает тепловой и электрической энергией крупные жилые районы Кабицыно и Заовражье. К числу потребителей относятся также технопарк «Обнинск», Обнинский институт атомной энергетики, ряд предприятий и объектов социальной инфраструктуры города.

В настоящее время станция проводит плановое перевооружение оборудования для обеспечения качественного теплоснабжения потребителей. Будущую зиму обнинская ГТУ ТЭЦ №1 встретит во всеоружии. На предприятии завершены работы по замене водогрейного котла. В результате прирост тепловой мощности составит 20 Гкал/час.

Ранее установленные водогрейные котлы «Eurothem-11» теплопроизводительностью 10 Гкал/час на момент их монтажа полностью отвечали всем необходимым требованиям - их замена никак не связана с изношенностью. Руководство станции объясняет необходимость замены оборудования стремительным ростом и развитием Обнинска. Количество потребителей энергии систематически растет, именно поэтому на станции проводят техническое перевооружение.

Так, например, в этом году произведена замена одного из двух действующих котлов. Стоит отметить, что новый котел российского производства.

- Мы за импортозамещение, - говорит директор ГТУ ТЭЦ №1 Валерий Ларионов. - Во-первых, это значительно облегчает и удешевляет ремонт (в случае его необходимости) и обслуживание оборудования. Второй котел мы тоже планируем заменить. Это случится в ближайшие два года. В итоге суммарный прирост мощности составит 40 Гкал/час.

Кроме того, в рамках технического перевооружения станции в ближайшем будущем будет построен газопровод высокого давления от газовых сетей ГРС Обнинск-1-МП «Теплоснабжение» непосредственно до самой ГТУ ТЭЦ. Строительство будет осуществлено в рамках технических условий, предоставленных АО «Газпром газораспределение Обнинск».

- Новый газопровод необходим для обеспечения требуемого расхода газа при установке на ГТУ котлов большей мощности, - объясняет инженер Артем Каблуков. - Кроме того, строительство газопровода позволит увеличить надежность газоснабжения станции и сократит затраты на содержание хозяйства резервного дизельного топлива.

В продолжение темы газа нельзя не отметить, что на станции установлена современная газовая турбина General Electric. Ее эксплуатация не требует привлечения большого количества персонала, она в принципе  может работать без участия человека. Но дежурная смена все равно присутствует и отслеживает процессы, обеспечивая качественную и бесперебойную работу станции. Контроль над технологическими процессами осуществляется на центральном пульте управления.

Кстати, о сотрудниках. На ГТУ ТЭЦ работают настоящие профессионалы своего дела. Подачей тепла занимаются люди с высокой квалификацией, и не всегда нужных специалистов можно найти в Обнинске, поэтому из 40 сотрудников 12 специалистов работают вахтовым методом, приезжают на месяц, проживают в служебных квартирах. Делятся кадрами с наукоградом Пермь, Чувашия, Донбасс. А вот главный инженер Артем Каблуков - специалист свой, так сказать, местный. Каблуков по природе - технарь. Окончил обнинскую физико-техническую школу, а затем МЭИ и нашел интересную работу в своем городе.

Команда ГТУ ТЭЦ хоть и небольшая, но очень слаженная и профессиональная. Сегодня все эти люди работают над тем, чтобы обнинские потребители чувствовали себя комфортно - в тепле. Число потребителей растет, а вместе с тем растет и производственная мощность самой станции. В ближайшие годы к теплосетям Обнинской ГТУ ТЭЦ №1 смогут подключить здание Государственного архива, перспективную жилую застройку микрорайона Заовражье, а также Центр «Парк атомных и медицинских технологий», планируется, что там будут построены новые корпуса, жилые дома, школа, детский сад. Это обнинское «Сколково» рассчитано на 5 тысяч человек, и все они смогут получать тепло и горячую воду от ТЭЦ №1.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться