Неделя Боровского района
Почти «писярик». Недовольных гербом ворсинцев смутило «причинное» место бугрифа
Ситуация
23.09.2021

Разработка и принятие герба в СП «Ворсино» в этом году неожиданно вылилось в целую эпопею. Утвержденный депутатами в качестве символа поселения золотой бугриф с молотом в лапах вызвал недовольство у части селян, углядевших в нем беса с оттопыренным «причинным» местом.

На заседании 26-го августа народные избранники, получив письмо с подписями 300 жителей, вновь вступили в жаркую полемику, отложив принятие решения.

И вот на прошлой неделе шестью голосами к трем использование бугрифа в качестве герба было отменено спустя 49 дней после его утверждения этим же представительным органом поселения. Однако фантастический зверь уже был зарегистрирован в качестве герба, и теперь несмотря ни на что навсегда останется в истории поселения и документах Геральдического совета РФ.

 

ЧАСТЬ ИСТОРИИ

О создании ворсинского герба и развернувшейся вокруг него полемике мы рассказывали достаточно, поэтому не будем вдаваться в подробности, сосредоточившись лишь на самых важных моментах.

Работа над символом сельского поселения началась еще в 2014-м году и только в 2021-м вылилась в конкретный результат. Разработанный известным геральдистом Константином МОЧЕНОВЫМ герб по задумке должен был стать символом волшебного перерождения и трудолюбия ворсинцев, а вместо этого некоторые селяне углядели в золотом бугрифе (фантастическом существе с задней частью обыка и передней орла) бесовской подтекст, ярко выраженную агрессию и даже разглядели у него половой признак.

Переломной точкой в существовании бугрифа стало заседание прошедшее 26-го августа. Тогда группа активистов во главе с Юлией КРАЮШКИНОЙ представила народным избранникам открытое письмо за подписью 300 человек с просьбой отменить ранее принятое решение об утверждении герба.  Это предложение нашло поддержку у ряда депутатов, которые и раньше выступали против нового символа - голосование 29-го июля о присвоении поселению нового «штандарта» прошло с минимальным перевесом в 5 против 4 голосов. Однако парламентарии сошлись на том, что рубить с плеча не стоит и отложили итоговое решение.

Обсуждение этого вопроса прошло 16-го сентября, и на нем большинство депутатов выступило уже за отмену ранее принятого решения в соотношении 6 голосов против 3. Не помогли сторонникам бугрифа ни присланные историками и экспертами со всей страны письма в поддержку символа, ни даже обращение председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Георгия ВИЛИНБАХОВА.

Другое дело, что герб уже был занесен в государственный геральдический регистр под номером 13675, и решение депутатов просто запрещает его использовать, но никак не вычеркивает из истории. Просуществовав в этом статусе 49 дней, бугриф навсегда останется первым символом сельского поселения, даже если впоследствии его сменит другое изображение.

 

СЛУШАЯ ЖИТЕЛЕЙ

Но интересно в данной ситуации вовсе не это, а то, чем руководствовались некоторые народные избранники. Ведь сначала они большинством приняли одно решение, а затем, спустя полтора месяца, вдруг поменяли свою позицию. Таких в ворсинской думе оказалось двое - Нина ПАРШИКОВА и Сергей ПЕТУХОВ.

-  На меня повлияло мнение народа, а это самый важный показатель. Здесь даже не нужно чтобы обращалось 300 человек, пускай даже 20 - это наши жители, которые нас выбирали и к ним нельзя не прислушаться.  Я говорил: давайте, раз уж так вышло, проведем опрос, пусть выбирают ворсинцы. В данном случае мы видим, что инициативная группа к нам обратилась, а в поддержку герба ни один житель не пришел. Предложенный бугриф был единственным, выбора никакого не было. Я считаю нужно взять паузу, организовать обсуждение, рассмотреть варианты - торопиться тут не надо. Жители ведь знали, за что они подписываются, да и просто так подходили, выражали свои недовольства, и как депутат я всегда за людей. Само изображение у меня отторжения не вызывает, но я до нашего первого заседания его вообще не видел, а многие в деревнях до сих пор не имеют о нем представления. Были летом сходы, надо было показать образец, поднять эту тему. А так это не годится, - пояснил свое решение Сергей Александрович.

К слову, на заседании в августе Сергей Александрович выражал, можно сказать, умеренную позицию, также предлагая коллегам вынести вопрос на общественное обсуждение, но не примыкая напрямую к сторонникам отмены решения в лице Владимира БОБЕРА и Валентины МОРОЗОВОЙ, которые и в первый раз выступали против бугрифа.

 

ГИБКАЯ ПОЗИЦИЯ

Получается, на всех трех обсуждениях герба Петухов постоянно менял свое отношение к гербу. Даже принимая во внимание то, что Сергей Александрович выступает на стороне жителей, возникает вопрос, почему парламентарии принимают решение исходя из мнения 300 человек, которые составляют порядка 10% населения, но не спрашивают остальные 90%? И если речь идет именно о защите интересов народа, то почему тот же Серей Александрович не провел встречу с избирателями по своему округу или не озаботился показать герб жителям отдаленных деревень, которые, по его же мнению, могут и вовсе не знать о полемике вокруг символа? И если в момент утверждения он был «за», то получается, в тот момент мнение жителей для депутата не играло столь существенной роли. Ведь можно было изначально воздержаться, и пойти в народ, чтобы потом строить свои суждения, опираясь на реакцию ворсинцев.

К слову, на счет 300 подписей у некоторых коллег Сергея Александровича  закрались сомнения.

- Изначально нам принесли 208 подписей, однако там помимо ворсинцев были и жители других муниципальных образований, и дети, что на мой взгляд не совсем допустимо. Также были повторяющиеся люди. Изначально инициативная группа нам говорила о трехстах подписях, и когда мы указали на то, что их меньше, пошли добирать и в итоге до этого числа набрали. Но в данном случае факт, что наш герб уже был принят и зарегистрирован не изменить, и я в этом случае придерживаюсь своей изначальной позиции и поддерживаю наш символ, - отметил председатель ворсинской Думы Рудольф РЕГЕР.

Еще одна важная деталь, что отменяя ранее принятое решение, депутаты добавили  важный нюанс - о том, что в конечном счете выбор должны будут сделать жители, на суд которых подготовят несколько вариантов герба поселения. В их число, по мнению Рудольфа Борисовича, можно будет включить и бугрифа, так что не исключено, что у фантастического зверя все-таки появится возможность отстоять свое место в качестве символа поселения.

 

ГЛАС НАРОДА

Остается непонятным, почему депутаты сразу не пошли по этому пути. Ведь решение подобного масштаба затрагивают всех селян, и дать выразить мнение каждому, а не только тем, кто углядел в бугрифе беса с торчащим «причинным» местом.

- В данном случае депутаты, выбирая между мнением экспертов и позицией недовольных жителей, предпочли последнее. Оценивать их действия я не берусь -это их право в рамках полномочий. Лично мне герб и образом, и своей многозначительностью был симпатичен. Но администрация в данном случае выступает просто как организатор процесса. Рассматривают и принимают решение депутаты, для того они и нужны, - отметил глава администрации поселения Алексей ГЕРАСЬКИН.

С одной стороны, это так - представительный орган утверждает местную геральдику. Но с другой как-то странно, когда символ поселения навека утверждают десять человек, севших в кресла всего на пять лет с отсутствием уверенности в пролонгации своих мандатов. Вполне возможно, такое нежелание  изучить общественное мнение прилетит ворсинским депутатам бумерангом на следующих выборах. Ведь в век цифровизации ничто не мешало провести опрос населения, а не скакать из крайности в крайность со своим мнением, демонстрируя не хороший слух, а способность быстро «переобуваться». 

И интересно, как поведут себя противники бугрифа, если планируемый опрос жителей СП «Ворсино» даст высокий процент его поддержки? Будут ли в этом случае народные избранники отталкиваться от мнения большинства или решат остаться на стороне группы граждан со странным восприятием бугрифа в целом и его отдельных «причинных» мест?

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться