Неделя Боровского района
Все будет хорошо, но это не точно
Дожили
30.09.2021

Замминистра Илья Соваков рекомендует недовольным работой ЦРБ боровчанам мастер-класс непрямого массажа сердца.

Проблемы в системе здравоохранения Боровского района - баян, меха которого давно растянули, а вернуть в исходное положение так и не смогли. Но в последние годы эти меха начали еще и рваться, что довело боровчан до предела терпения. В итоге получилось, что балабановцы и депутаты этого города, не сговариваясь, написали письма в профильное министерство, требуя обратить внимание, как последние щепки медицины летят в пропасть под дирижирование главврача ЦРБ Натальи ОГОРОДНИКОВОЙ.

Реакцией на жалобу горожан стал визит 27 сентября в Балабаново сразу двух замминистра - Ильи СОВАКОВА и Екатерины КАЧАНОВОЙ-МАХОВОЙ. Именно они приехали на встречу, в которой совершенно случайно участниками стали и местные депутаты.

 Однако вместо ожидаемой поддержки «сверху» местным достался целый ушат обвинений со стороны представителя областного ведомства, разбавленный парой идей по реанимации боровского здравоохранения, повергших собравшихся в шок.

 

ИСТОРИЯ БЕСКОНЕЧНОСТИ

В середине сентября на заседании одной из думских комиссий балабановские депутаты в очередной раз решили поднять вопрос оказания медицинских услуг в городских подразделениях ЦРБ. Поводом этому стал бесконечный поток жалоб со стороны жителей, которые вынуждены обращаться за помощью, гарантированной им государством, в новую современную поликлинику и искать ее по полупустым кабинетам медучреждения. Неделей позже, заручившись поддержкой окружных парламентариев районного собрания, они написали открытое письмо на имя замгубернатора Калужской области Константина ГРАБЦОВА. В нем перечислили проблемы, требующие решения со стороны профильного министерства, поскольку силами ЦРБ ситуация не то что не меняется к лучшему, а усугубляется в сторону краха системы здравоохранения в отдельно взятом районе.  

Но жители тоже не стали дожидаться, когда все рассосется само собой, обратились в министерство. И на 27 сентября им назначили встречу. О ней депутаты узнали из социальных сетей, и это полбеды. Гораздо печальнее, что на эту встречу, организованную администрацией Боровского района, их позвали только за два часа до ее начала. Тем не менее, большинство парламентариев нашли возможность попасть на нее, несмотря на обязательства по основной работе, еще раз продемонстрировав крайнюю озабоченность крахом местного здравоохранения. 

 

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...

Визит высокого руководства балабановцы восприняли оптимистично, надеясь, что калужские чиновники их услышат и помогут в решении проблем, с которых и начали разговор. Тон был задан вполне лояльный: горожане не агрессировали, спокойно говоря о том, что поликлиника пустеет с каждым днем, поскольку у медперсонала низкие зарплаты, отношение к кадрам у руководства недоброе, а получать медпомощь скоро будет не от кого - врачи продолжают увольняться. Замминистра выслушал пару жалоб и дал ответы, которые как веслом по лбу иначе и не назовешь.

В начале своей речи он разделил существующие проблемы на ситуационные и системные. На первых долго не задержался, лишь прокомментировал очереди к педиатрам за справками перед началом учебного года. По его мнению, родители сами ведут себя непродуманно, устремляясь получать эти документы, требуемые садами, школами и секциями, в преддверии учебного года. Он даже поделился лайфхаком - брать такие справки надо уже за месяц, тогда и очередей не будет.

Думается, этот метод уже был знаком боровским родителям, но услышать его из уст медика, которому вроде бы и так понятно, что здоровье, по сути, может подкачать в любой момент - странно. Тем более в условиях ковидной пандемии. Но если замминистра считает, что так можно, то что уж нам-то сомневаться  в законности такого принципа получения справок о здоровье.

 

КОРЕНЬ ЗЛА

Перейдя к проблемам системного характера, Илья Соваков тоже подсказал, где надо искать суть и в каком направлении идти. Но для начала взял лирическое отступление, сказав, что сегодняшняя встреча инициирована горожанами, а не депутатами, поскольку от народных избранников ни к нему, ни в министерство жалоб вообще не поступало никогда. 

Однако поток обвинений остановил глава администрации Балабанова Сергей ГАЛКИН, который в отличие от замминистра с окружными депутатами общается.

- Вы о чем сейчас говорите? О том, что депутаты не обращают внимание на проблемы в здравоохранении? У нас регулярно идут обращения в адрес министра, губернатора и главы района о существующих проблемах. Мы неоднократно обсуждали их и в городе, и в районе на совещаниях с Натальей Владимировной! Вы сейчас не очень правильно сформулировали проблематику, -  осадил оппонента Сергей Галкин.

После этого замминистра нашел еще виновного. И если кто-то подумал, что это все-таки главврач ЦРБ, то ответ - нет! Это, так называемый «ковидсовет», созданный в начале зимы в районе для того, чтобы помогать местному здравоохранению в период пандемии. Однако сейчас оказалось, что помогать надо всегда и во всем, а не винить кого не надо:

- Общественный совет по здравоохранению должен нормально функционировать. Его задача - не контроль, а помощь. Мы должны решать совместно, а не вытряхивать все проблемы и навешивать  ярлыки на Наталью Владимировну и министерство, -  заявил представитель калужского ведомства.

Чтобы понимать, насколько «не нужно навешивать», достаточно знать, что в недостатке  студентов-медиков, отправляемых учиться по целевому назначению, виноваты (БИНГО!) директора боровских школ!

- Сколько в ваших школах было проведено уроков профориентации с учениками? Меня вот ни разу не приглашали! Или это проблема минздрава? Если вы говорите, что мы, министерство, не ищем кадры, значит, вы должны позвать нас и обозначить эту проблему.

На это депутат Райсобрания и директор «первой» балабановской школы Людмила Князева ответила, что такая работа ведется регулярно при участии боровских врачей, и если замминистра об этом не знает, то вопрос стоит в осведомленности замминистра по вопросу, который его так волнует.

Но что, собственно, говорить о депутатах, если получается, что все боровчане - народ  с гнильцой! И таких, как мы, замминистра побаивается.

- Я поставил себя на место доктора, который хотел бы приехать сюда. Район хороший,  рядом с Москвой, развитая инфраструктура, но я здесь работать не стал бы по одной простой причине: ни в одном соседнем районе население так не отзывается о работе врачей, как у вас. Я понимаю, что если я сюда приеду - вы меня съедите! Я не буду иметь права заболеть, например, поскольку меня будут постоянно критиковать за это. Складывается впечатление, что здесь очень агрессивное отношение населения к медицине.

С чего вдруг боровчане так ополчились на систему - замминистра сделал вид, что и не понял. Как собственно и на то, что жалобы на невозможность воспользоваться своими законными правами на медпомощь льются в соцсетях и письмах уже второй год. По его уверению, недовольство проецируется всего пару месяцев.

Отсюда возник вопрос: а мониторит ли Илья Соваков социальные сети: сам или через ЦУР, созданный, в том числе, и для отслеживания негатива населения на проблемы в регионе? Но ответ на это дать не смог.

 

АРИФМЕТИКА СВЫШЕ

Поскольку на встрече собрались люди взрослые, все прекрасно понимают, что главная проблема нехватки кадров - не плохая профориентация в школах и бездействия депутатов, а низкая зарплата. На сегодняшний день в поликлинике Балабанова в детской регистратуре практически некому работать - там один сотрудник. Остальные уволились, поскольку оклад по ставке 8660 рублей, к которому докидывают премиальные до уровня прожиточного минимума! То есть, нет никакой разницы: стоишь ты на бирже труда, как никогда не работающий гражданин, или работаешь в системе здравоохранения. 

 Но замминистра заявил, что боровские медики получают согласно зарплатной сетке и повысить доход среднему звену можно, только «забрав часть зарплаты у врачей». Конечно, присутствующие и не надеялись услышать заверения в том, что завтра ставки резко подскочат и медики смогут зарабатывать так, чтобы не находиться на краю минимума. Но большевистский принцип: забрать у богатых и отдать бедным поверг в шок! Ведь если представитель руководства регионального ведомства видит решение вопроса не в том, чтобы пробивать рост зарплат, а в переделе имеющегося финансирования, то в балабановской поликлинике скоро не останется вообще никого.

И это, скажу вам, не самый циничный вариант. Поскольку как рассказали уже «Неделе» бывшие сотрудники поликлиники, однажды за хорошую работу их отблагодарили конфетой «Гематоген».  Правда, эту щедрость съели траты из личного кармана медработников на покупку себе униформы  и даже канцтоваров.

Вообще-то врачам жаловаться грех, по мнению их руководства, - они получают хорошую зарплату. Но при этом врач и депутат балабановской Думы Екатерина БЕРЕЗОВА пожаловалась, со слезами на глазах, от обиды за «высокую» оценку своего труда.

-Сейчас я работаю  в Аненках и, как бы это не прозвучало, благодаря ковиду получаю в месяц 120 тыс. рублей за десять смен. В ЦРБ я нахожусь в отпуске за свой счет, потому что здесь моя зарплата на одну ставку заведующей отделением - 24 тысячи рублей, никаких надбавок, о которых здесь говорили, я не получала.  Когда работала в Боровском районе, у меня в месяц было от 14 до 19 рабочих дней. Дежурила в Балабанове в терапии и в приемном отделении ЦРБ, то есть, с одной работы ехала сразу на другую. При том, что я практически жила в больнице, у меня выходило до 90 тыс. рублей.

У коллег, которые работают на одну ставку врача, оклад еще меньше - 20 тысяч. Поэтому они во второй половине дня едут работать в частные клиники, и там в месяц у них получается  40 тыс. рублей.

 Когда я работала заведующей приемным отделением (еще при Логутенке), нам платили за вредность 8 тысяч рублей. Потом эта сумма стала снижаться, и на сегодняшний день доплата составляет ноль рублей. Вот так зарабатывают доктора, - рассказала Екатерина БЕРЕЗОВА.

 

В ОТВЕТЕ ЗА КАЖДОГО

Не стал молчать и депутат Райсобрания Сергей КУПРАНОВ. Ему тоже нашлось, на чем сделать акцент, обращаясь к Наталье Городниковой:

 - Вы можете на меня обижаться, но я всегда режу правду-матку: вот у нас как был бардак, так он и остается! Приведу конкретный пример. Мой сотрудник сейчас лежит под капельницей в Калуге и лечится от ковида. Но перед тем, как ее туда увезли, она была на приеме у врача и сидела в общей очереди с другими больными. Мы вообще, можем как-то разделить потоки пациентов в этой ситуации?

Наталья Владимировна ответила положительно. Однако стоит отметить, что данная задача ставилась перед  Огородниковой как минимум зимой, при создании «ковидсовета». Однако до сих пор жалобы на единый поток продолжают поступать.

Ситуация, конечно, странная, поскольку  на еженедельных планерках в районной администрации от главврача ЦРБ слышна одна проблема - ковид: низкий уровень вакцинации и  рост числа зараженных. Других проблем словно и не существует. Но и с самым «больным», как оказывается, никак не получается справиться. Не потому ли, что работать некому, чтобы иметь возможность развести  эти потоки?

Именно жители на встрече беспокоились об увольнении врачей, долгие годы трудившихся на благо района. Наталья Огородникова заявила, что не знает причин, по которым они решили уйти из боровской медицины, но ее метод руководства на эти решения не повлиял.  Напротив,  даже удалось уговорить остаться заведующего терапевтическим отделением Балабановской больницы Виктора СОКОЛОВА.

 Но и здесь ясность внес глава администрации города Сергей Галкин, отметив, что человека, долгие годы руководящего отделением, первым принявшим на себя удар ковида в прошлом году, и которого город  в минувшем июле наградил званием «Почетный гражданин» вовсе не по представлению главврача ЦРБ, а по инициативе депутатов, решивших, что пришло время, отдав дань его многолетним заслугам, не уходить с работы уговорило именно руководство муниципалитета, а не Наталья Владимировна.

- Я тоже руководитель, и у меня тоже уходят сотрудники, - отметил Сергей Купранов. - Но я с каждым разговариваю, чтобы понять, почему он так решил. Бьюсь за каждого человека!

О своей «битве» Наталья Огородникова промолчала.

 

С ПОПРАВКОЙ НА ОСОБЕННОСТЬ

Несмотря на то, что от организаторов встречи не раз звучал призыв не переходить на личности, то есть не упоминать всуе имя Натальи Огородниковой как главного виновника сегодняшнего состояния боровской системы здравоохранения, к нему не прислушался и глава района Анатолий Бельский. Надо отдать должное: на всех минувших встречах по теме здравоохранения спикер Райсобрания не пытался сгладить острые углы, открыто говоря о существующих проблемах. Не изменил себе и на этот раз, глядя в глаза замминистра и главврачу.

- Уважаемый Илья Александрович, конечно, перепалка, которую сегодня мы все здесь устроили, мне как человеку не нравится. Да, очень много обид. Очень много недоработок. Безусловно! Но я хочу сказать о главном: на сегодняшний день с приходом Натальи Владимировны, я считаю, что системность в работе не улучшилась. А системность, особенно в здравоохранении, очень важная штука. Что касается поддержки медицины со стороны бюджета района, то ежегодно она десятимиллионная. И бывшему министру здравоохранения Цкаеву я подробно об этом рассказывал.

Сегодня в Боровском районе проживает не 60 тысяч человек, как это отражено официально, а все триста. И часть из них - дачники-москвичи. В «лужковские» времена мы могли взаимодействовать с соседней областью, и она оказывала ощутимую поддержку. Сейчас эти отношения в большей степени идут в сфере благоустройства и ЖКХ, а не здравоохранения. И я прошу вас поднять этот вопрос на заседании правительства. Я понимаю, что отраслевая система труда единая в регионе, но надо принимать во внимание нашу нагрузку. У нашей скорой в среднем 50 выездов в сутки. Какой автомобиль выдержит такое?! Сейчас на ходу лишь половина имеющейся у службы техники, причем отремонтированной за средства районного бюджета. Вы, Наталья Владимировна, могли, и год, и два назад обратиться с просьбой о такой помощи. Но это мы Вас подвигли, буквально выделили деньги и сказали: отремонтируйте ваши машины! Одну машину отремонтировал наш депутат Заксобрания Юрий Иванович СОЛОВЬВ, его об этом заведующая скорой попросила. Таким образом, я хочу сказать, что ни район, ни депутаты не отвернулись от ЦРБ! 

А кто знает в области, что мы наших деток за бюджетные средства начали учить в медицинских вузах еще в 2009 году? Да, в 2012-м у нас, к сожалению, забрали полномочия по  здравоохранению в регион. А ведь до этого, помимо норматива поддержка этой сферы ежегодно составляла 24 миллиона рублей!

Я понимаю, что в регионе отношение ко всем районам одинаковое. Но мы платим большие налоги в бюджет, поэтому и отношение к нам могло бы быть иным. Конечно, нас поощряют - строят школы, сады, спортивные объекты. Но я прошу вас: поощрите наше здравоохранение!

Не буду говорить, что в ЦРБ ничего не работает, но работает плохо. И я со своими коллегами и нашими жителями солидарен.  Мы готовы подставить свое плечо в разумных пределах, поскольку есть много других обязанностей у района. Но давайте работать вместе, давайте сделаем так, чтобы врачи к нам пришли!

 

ЕЩЕ ПОДОЖДЕМ

Двухчасовая встреча с замминистра прошла по принципу, который сами боровские чиновники давно окрестили аббревиатурой «ППР» - в доступной для печати расшифровке это звучит, как «посидели, поболтали, разошлись». Конечно, никаких громких заявлений, вплоть до смены главврача ЦРБ, никто и не ждал - не того полета «птица» Илья Соваков, чтобы принимать подобные решения. Да и вообще, после общения с ним сложилось впечатление, что лучше бы он  молчал, а не выдвигал предложения, вызывавшие улыбки, из деликатности собравшихся не перераставшие в смех.

Ну разве мог замминистра, комментируя плохую работу ЦРБ и ее неспособность провести лабораторные и аппаратные исследования по причине отсутствия пробирок и постоянно неработящей техники вплоть до проблем с лифтом в новой поликлинике, приводить в пример другие районы. А именно то, что «есть депутаты и предприниматели, которые готовы помочь», фактически беря на себя роль гробовщика, который хоронит региональное здравоохранение и давая тем самым повод думать, что регион не в силах решить возникающие в медицине проблемы без помощи бизнеса?

В принципе, вишенкой на торте могут стать слова замминистра о том, что на ярмарках, проводимых в городе, можно устраивать мастер-классы, во время которых «сотрудники скорой помощи на муляжах могут показывать технику непрямого массажа сердца», поскольку это, по мнению Совакова, интересно! 

После такого боровчанам вообще интересно стало: стоит ли надеяться на то, что через месяц, как договорились, новая встреча принесет положительные перспективы поднятия с колен местного здравоохранения или все же нам стоит пройти углубленный курс оказания первой медицинской помощи?

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

На встрече жителей города с замминистра здравоохранения Калужской области одной из проблем, обозначенной жителями, была названа невозможность записаться на прием к врачу по телефону регистратуры поликлиники.

На это чиновники из калужского ведомства посоветовали горожанам воспользоваться услугой единого регионального колл-центра по номеру *040.

Пока шло совещание, депутат Законодательного собрания региона Юрий Соловьев попытался воспользоваться советом. Результат - пять минут пустых ожиданий.

Хотя надо отдать должное: Юрий Иванович не болен, а вот по-настоящему болеющий человек должен дождаться ответа оператора. Поскольку, если не дождался, значит, симулянт!

Но все же шансы записаться на прием к врачам у балабановцев возросли. 30 сентября в медучреждении обновили номера местного колл-центра:

8(48438) 6 93 24

8(48438) 6 08 78

8(48438) 6 80 96


Поделиться