Неделя Боровского района
Под присмотром. Николай Калиничев призвал ставить камеры в каждый дом
Безопасность
30.09.2021

Создание системы безопасности в Боровском районе вопрос достаточно актуальный. Современные технологии в виде камер видеонаблюдения  позволяют  правоохранителям  держать на контроле ситуацию в самых разных частях района, повышая скорость реагирования на преступления и ЧП. Однако установка устройств должна быть разумной и выполняться не абы как, а после проведения осмотра территории, выбора подходящей позиции и учета всех прочих нюансов.

К тому же многие жители к этой инициативе относятся достаточно настороженно, не желая постоянно находиться под присмотром  «большого брата».

Тем не менее, произошедший на прошлой неделе в Балабанове случай вновь заставил чиновников поднять вопрос о необходимости размещения камер в каждом доме и подъезде.

 

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

На прошлой неделе в Балабанове на улице Лесной, дом №14-А произошел пожар. Как выяснилось в дальнейшем, возгорание началось не просто так, а в результате злого умысла. Преступник не просто поджег этаж, но и предварительно заблокировал все квартиры, чтобы жители не могли выбраться и как-то справиться с пламенем.

К счастью, сотрудники МЧС отреагировали оперативно, огонь был ликвидирован и жители не пострадали.

Как отметил заместитель начальника ОМВД по Боровскому району  Мурат МАШРАБОВ, правоохранители не исключают, что это преступление могли совершить из-за личных мотивов, связанных с местью. В одной из заблокированных квартир проживает работающая дознавателем женщина, так что случившееся вполне может быть связано с ее профессиональной деятельностью, а значит, раскрытие этого преступления для правоохранителей можно назвать делом чести.

 

РЕШАТЬ ЛЮДЯМ

Впрочем, выйти на злоумышленника было бы куда проще, если в подъезде стояла система видеонаблюдения. Это отметил глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, поручивший коллегам  на местах проводить более активную работу с населением.

- Для нас это стало еще одним сигналом, чтобы мы ставили камеры везде, где можно. По крайней мере на входе в каждый подъезд. Это прежде всего в интересах безопасности жителей, и кроме них никто принять не может это решение. Есть примеры домов, где видеонаблюдение было установлено, и порядка стало гораздо больше. В таком случае и УК, и полиция могут реагировать на все происходящее оперативно, а сами преступники, подбирая себе цель, прежде всего осматривают территорию на наличие камер и стараются в них не попадаться. Поэтому я настойчиво рекомендую главам администраций поселений и руководителям УК активнее работать с населением по этому вопросу, - отметил Николай Александрович.

Как правильно подчеркнул Калиничев, в этом деле много зависит от жителей и их настроя. Если люди проявят активность и захотят защитить себя от подобных происшествий, то камеру поставить не займет много времени. Другое дело, что большинство боровчан привыкли полагаться на себя и русский авось, и случаев, когда кто-то из жильцов обращался к старшему по дому с подобными инициативами, не так-то и много. И то, что камер нет в подъезде, где живет сотрудник полиции, который, по идее, должен уделять вопросу безопасности больше внимания, чем рядовой гражданин, - можно считать показательным отношением боровчан к инициативе платить из своего кармана даже за собственное спокойствие.

 

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Тем не менее, время для того, чтобы вновь обсудить эту тему, выбрано подходящее, и не только из-за резонансного преступления. Как рассказал замглавы администрации района Алексей СТЕПАНОВ, в ближайшее время чиновники ожидают прибытие сервера, на который планируют завести камеры, входящие в программу «Безопасный город».

Кстати, в том же Балабанове над созданием полноценной системы мониторинга происходящего на улицах города работают уже полгода, привлекая к своему проекту провайдеров и полицию. Здесь намерены расширить сеть видеонаблюдения с установкой камер распознавания лиц и улучшить качество уже установленных устройств, мотивировать горожан к включению в этот процесс и создать единую площадку сбора информации для удобства и оперативности работы полиции, чтобы у стражей порядка была возможность воспользоваться эффектом онлайн-присутствия в любой точке города. 

Возможно, новый сервер как раз и станет первым шагом в сторону подобной работы на уровне района, но для того, чтобы создать и запустить подобную систему, предстоит сделать еще очень много. Например, чиновники задумались, как снизить влияние человеческого фактора, ведь следящий за камерами оператор может отвлечься или отойти в самый неподходящий момент. Здесь заменить человека может помочь программное обеспечение, оценивающее изображение с устройств и при выявлении нестандартной ситуации моментально выводящее картинку на экран. Подобный софт уже давно не новинка, но на его закупку требуется немалая сумма.

Впрочем, как и куда шагать чиновники и правоохранители намерены обсудить на тематическом  совещании, намеченном на ближайшую неделю.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться