Неделя Обнинска
«Мы - люди неместные»
Проблема
07.10.2021

Гревшиеся у Вечного огня гастарбайтеры «подожгли» проблему трудовой миграции на калужском севере.

Национализм  - самый страшный повод для зарождения конфликта внутри мирного населения. В этом случае для того, чтобы вспыхнуть открытой вражде, и повод-то особый не нужен. Достаточно иметь «не тот» цвет кожи, разрез глаз или родиться в другом государстве и быть носителем иного языка. Такой конфликт сложно погасить, поскольку в нем невозможно принять юридически правильное решение, чтобы все по закону. А потому единственной прививкой от национализма является воспитание толерантности общества.

Жители Боровского района, в принципе, воспитаны хорошо, и ни в каких крупных скандалах на этой почве замечены не были. Но ситуация, произошедшая на минувшей неделе возле балабановского Вечного огня, всколыхнула общественность, а местные органы власти и силовиков заставила задуматься над тем, как создать условия, которые обеспечат безопасность и моральное благополучие местного населения, не ущемляя интересы тех, кто приезжает на калужский север из других государств жить и работать.

 

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

На минувшей неделе жителе Боровского района бурно обсуждали инцидент, произошедший в Балабанове возле Вечного огня, когда молодые люди поздним вечером решили использовать его в качестве обогревательного прибора.

Фото с троицей, стоящей впритык к Вечному огню в сквере Победы, появилось в одном из местных пабликов в ВКонтакте. Стоит отметить, что подобные снимки не раз уже публиковались ранее, и участники интернет-сообществ постоянно задавали вопрос «почему прошли мимо, не сделали замечание?». Но в это раз автором снимка оказалась девушка не робкого десятка - замечание мерзнущей компании сделала, за что получила ответ - на русском, правда, нецензурном языке.

Учитывая, что участница этой перепалки сообщила о принадлежности молодых людей к восточной национальности, боровчане не стали сдерживать себя в комментариях, отпуская в адрес мигрантов, которыми кишит Боровский район, гневные комментарии.

Досталось от боровчан и чиновникам, которые по их словам, лояльны к таким приезжим, и местной полиции, нереагирующей на выходки неместных.

 

ОПЕРАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ

В понедельник на рабочей планерке главы администрации района данную тему стороной не обошли. Ее озвучил представитель ОМВД по Боровскому району, который рассказал, что глава администрации города Сергей ГАЛКИН, узнав об инциденте, сообщил о нем в полицию, а стражи порядка на выходных сделали акцент именно на сквер Победы.

Позже начальник штаба ОМВД по Боровскому району Александр КУПРИКОВ рассказал «Неделе», что боровским оперативникам вместе с коллегами из ФСБ удалось вычислить мужчин, запечатленных на фото, которое и попало в интернет. На следующий день сотрудники органов правопорядка провели рейд в сквере Победы, где задержали еще партию иностранцев. В итоге, восьми гастарбайтерам предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка, поскольку от жителей поступили жалобы на их вызывающее поведение.

Четверо задержанных оказались еще и нарушителями миграционного законодательства. Согласно российскому закону это уже уголовная статья, по которой предусмотрена принудительная депортация с территории нашего государства с последующим включением в список лиц, чье присутствие на территории РФ впредь нежелательно. 

 

КАК ПОСМОТРЕТЬ

Такая реакция спецслужб вызвала всплеск одобрения со стороны боровчан. Но стоит отметить, что если бы компания иностранцев не шумела и не выражалась нецензурно в общественном месте, а просто тихо грелась у Вечного огня, то никаких санкций в отношении нее ни полиция, ни ФСБ применить бы не могли. И это тот случай, который характеризуется выражением «на грани».

Ведь если рассмотреть ситуацию с точки закона, молодые люди ничего против него не сделали: имущество не ломали, носки, как бомж из Маисса, над пламенем не сушили.  Следовательно, никакого вандализма, а уж тем более реабилитации фашизма нет. Таблички о том, что греться у Вечного огня не то что запрещено, а попросту аморально - не имеется. А то, что у этих приезжих нет понимания уважения к памяти предков, в том числе и своих прадедов - так это находится в плоскости понятия, а не закона.

 Вот и получается, что поступок со стороны общественного мнения - возмутительный, а Фемида по этому поводу безмолвствует.  

 

ПРОЦЕНТ ПРИБЫТИЯ

Инцидент с Вечным огнем в Балабанове погремел на весь регион. И как бы не показалось странным, это хорошо. Возможно, он станет той точкой отсчета, которая подтолкнет законодателей внести поправки в российский Уголовный Кодекс об ужесточении ответственности за ситуации, которые граничат с вандализмом и оскорблением памяти наших предков, а заодно и к проработке методов ассимиляции граждан ближнего зарубежья на территории РФ.  Но даже при возникновении таких инициатив процесс будет долгим, а боровчане бок о бок с теми, кто не слишком-то уважает страну пребывания, живут здесь и сейчас. Поэтому как бы не было неполиткорректно, но органам власти Калужской области придется открыть глаза и, простите, рот.  

Согласно статистике на 1 сентября текущего года в нашем регионе на учет было поставлено более 121 тысячи мигрантов, и почти половина из них - 50 300 человек на «севере» (35,5 тыс. в Обнинске и 14,8 тыс. в Боровском районе). Среди них граждан Таджикистана и Узбекистана - 34% и 30% от общего числа, 8,6% из Армении, 6,7% из Белоруссии и 4,8% из Украины. И только 3,5 % приходится на долю жителей Евросоюза. Если учесть, что миграционный отдел только одного Боровского ОМВД регулярно выявляет нарушителей миграционного законодательства и даже не беря в расчет тех, кто под прицел полиции не попал, цифры зашкаливают.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Конечно, огромную лепту в такой наплыв иностранных граждан вносит Многофункциональный миграционный центр (ММЦ), открытый в Боровском районе по решению экс-губернатора Анатолия АРТАМОНОВА В 2017-м. С точки зрения руководителя региона,  который обязан учитывать все аспекты жизни вверенной ему территории, выбор такой локации вполне оправдан. Наш район давно стал промышленным, один индустриальный парк «Ворсино» чего стоит! Предприятиям нужна рабочая сила, и хорошо, чтобы она не бродила по просторам Калужской области, а была собрана в одном из специально созданных для оформления документов ММЦ. Но боровчане далеки от губернаторского полета, они - люди приземленные, живущие из поколения в поколение на своей территории в мире и согласии, и им такая масса мигрантов кажется критической.

Собственно, сами неместные стали вторичной причиной для звучания нот нетолерантности. Боровчане, как в принципе и жители других районов и субъектов федерации с большим присутствием мигрантов, недовольны тем, что приезжие являются поводом, создающим их частные проблемы.

То, что экономике Калужской области нужна рабочая сила, подтвердила на минувшей планерке и замглавы администрации Боровского района Анна ГОРЯЧЕВА. И тут Анна Владимировна, как человек, контролирующий все местные бюджетные течения, права: нет рабсилы - предприятия не функционируют на полную мощь, а это, в свою очередь негативно сказывается на поступлениях в казну района, региона, да и федерации тоже. Но ведь принцип экономики тоже не секрет, и он стоит на том, что чем больше претендентов на вакантное место, тем меньше работодатель платит. Следовательно, если бы не было такого количества граждан постсоветских республик, готовых трудиться за предлагаемую оплату труда, предприятиям пришлось бы увеличивать зарплатный фонд, чтобы заинтересовать местных жителей, не желающих сейчас продавать свои знания и навыки за копейки.

Семьи с детьми задевает присутствие в классах иностранцев. Не потому что боровчане - националисты, а потому, что уровень знания русского языка и как следствие способность усваивать материал средней школы у таких детей низкий. Получается, учитель должен либо тормозить развитие всего класса, подтягивая отстающих, либо не обращать на них внимания. А в этом случае уже дети, приехавшие из другой, нерусскоязычной страны, начинают чувствовать себя ущемленными, и ждать, что это будет способствовать росту уважения к государству, ставшему им новым домом, явно не стоит.

И это только два момента, вызывающие недовольство местных граждан, в котором, виноваты не приезжие, а не продуманная политика государства в ассимиляции тех, в ком оно экономически заинтересованно.

 

НА СЕБЯ ПОСМОТРИ

Комментируя шквал недовольных комментариев со стороны жителей в социальных сетях, глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ порекомендовал быть аккуратнее - «так можно и на статью себе наговорить». И с ним не поспоришь, поскольку наказание за  разжигание межнациональной розни преследуется Уголовным Кодексом. В этой ситуации Николаю Александровичу приходится быть дипломатом, ведь его задача не находиться в гуще проблемы, а быть над ней, имея возможность учитывать интересы всех граждан - своих и приезжих.

Поэтому он отметил, что не стоит грести всех мигрантов под одну гребенку из-за ситуации, произошедшей в Балабанове, поскольку среди приезжающих к нам много вполне образованных людей - врачей, учителей, инженеров, которых жизнь вынудила сменить территорию проживания и они с уважением относятся к принявшей их стране. Но при этом работу по линии безопасности необходимо контролировать и не только с учетом недостаточно воспитанных мигрантов, а также же и местных жителей, которые, случается, тоже не блещут законопослушностью.

В подтверждение этой мысли говорит и статистика ОМВД по Боровскому району. Среди лиц, совершивших тяжкие преступления на нашей территории, иностранцы - редкость. В основном агрессию к соплеменникам проявляют опустившиеся и аморальные, но русскоязычные граждане.

Иллюстрацией к этому стал инцидент, случившийся в начале текущей недели уже в Ворсино. На странице местного интернет-сообщества появился пост, в котором житель села сообщил, что двое граждан распивали спиртные напитки на частной территории. Когда хозяин их выгнал, парочка отправилась допивать к Вечному огню, заявив, что они - неместные и им пофиг, где пить. По приложенным к посту фото несложно понять: это не гастарбайтеры, славяне, но уважения к памяти предков у них тоже нет. К слову, ссылку на пост мы отправили коллегам в ОМВД.

Свидетелем еще одной неприятной ситуации пару месяцев назад стал другой житель района. Стоял в очереди в банкомат в Боровске, впереди - женщина в восточной одежде. Ее отталкивает гражданка вполне славянской внешности со словами «понаехали, из-за вас очереди». Стоит отдать должное: люди в очереди возмутились такому поведению и вступились за испуганную приезжую.

В общем, говорить о недостойном поведении можно в отношении представителя любой национальности, поскольку утверждать обратное столь же глупо, как заявлять, что все евреи - хитрые, немцы - невоспитанные, а русские - ленивые. Ведь воспитание не имеет национальности, оно в каждом из нас - либо есть, либо нет!

 

ГЛАЗ ДА ГЛАЗ

Тем не менее, на тех, кто относится к категории трудовых мигрантов, в Боровском районе намерены обратить пристальный взор. Как отметил Сергей ГАЛКИН, возглавляющий исполнительную власть муниципалитета, где произошло неприятное событие у Вечного огня, иностранные граждане, получающие вид на жительство и переезжающие на север Калужской области с семьями, волнения не вызывают. Чего нельзя сказать о гастарбайтерах, прибывающих на территорию региона исключительно для заработка.

По мнению градоначальника, необходимо продумать создание рабочего поселка для таких приезжих, что упростит систему контроля их проживания согласно регистрации. Но если этот вопрос без участия региона району не решить, то усилить меры безопасности вполне возможно и самим.

По просьбе ОМВД по Боровскому району, в балабановском сквере Победы уже запланирована установка камер видеонаблюдения высокого разрешения - с распознаванием лиц. Также здесь усилят освещение территории сквера и продумают варианты ограждения Вечного огня, чтобы впредь избежать подобных ситуаций. Эти работы станут частью программы «Безопасный город», над которой в муниципалитете идет работа с начала текущего года.

Глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ со своей стороны напомнил, что на территории муниципального района четыре таких памятных места - в трех городских и одном сельском поселении (Ворсино). Поэтому их особую охрану необходимо предусмотреть в рамках установки общерайонной системы наблюдения, разработкой которой начали заниматься.

К проработке всех аспектов безопасности подключатся и силовые структуры. В ближайшие дни состоится встреча, в которой примут участие представители администраций района, полиции, прокуратуры и ФСБ. Вполне логично, если в круг участников этой рабочей группы войдут и коллеги из Обнинска, Малоярославецкого и Жуковского районов, поскольку северная агломерация связана и этим животрепещущим направлением. И очень хочется верить, что результатом разработанной ими схемы действий станет качественный скачок безопасности и сохранения правопорядка всего севера Калужской области.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться