Неделя Обнинска
Наташа, все пропало! Боровчанам придется лечиться своими силами?
Приехали!
07.10.2021

На встрече с жителями Балабанова, прошедшей 27 сентября, региональный замминистра здравоохранения Илья СОВАКОВ предложил жителям мастер-класс непрямого массажа сердца в качестве интересного и познавательного развлечения на городских ярмарках. Такой пункт поддержки разваливающегося здравоохранения Боровского района под руководством главврача ЦРБ Натальи ОГОРОДНИКОВОЙ жители встретили смехом, а позже в соцсетях - предложением уволить чиновника и его боровскую коллегу.

Сейчас, спустя десять дней после той встречи, на которой было обещано повлиять на проблемы местной медицины, это предложение замминистра не кажется смешным. А все потому, что ситуация продолжает усугубляться увольнением медперсонала, и боровчанам очень даже могут пригодиться навыки из разряда «помоги себе сам».

 

ОДНА БЕДА

В понедельник на своей планерке глава администрации района Николай КАЛИНИЧЕВ вкратце рассказал  о прошедшей в Балабанове встрече. Конечно, не в красках, но все же. Главврач ЦРБ Наталья ОГОРОДНИКОВА эту тему поднимать не стала. Вероятно потому, что поднять большей одной темы, да еще гнетущей своей тяжестью, сложно. А тема эта, конечно, ковид: регион спустил новый норматив, увеличив процент необходимого привития жителей, а они - боровчане, не радуют активностью в прививочных кабинетах.

Собственно, это главная беда, которая обсуждается открыто и без прикрас. Ей даже 6 октября посвятили очередное совещание, решая, как разбудить в боровчанах страх за свое здоровье. Среди предложений агитационного характера - встречи с коллективами и наружная социальная реклама.

Пока в администрациях городов и сел ломают голову: кого еще массово агитировать, если почти всех, кого можно, уже обошли, и кто захотел - вакцинировался. В Балабанове даже баннеры тематические повесили, пока это совещание шло, поскольку заранее продумали такой метод. И только представитель ЦРБ, подменявший на столь важной встрече Наталью ОГОРДНИКОВУ, на предложение принять участие в агитации врачам, ответил отказом - некому.

Чиновники настаивать не стали. Во-первых, они сами знают о ситуации в подразделениях боровской больницы. Во-вторых, не такая уж проблема для граждан научиться делать подкожный укол. Кого из министерских попросить организовать мастер-класс, мы с вами уже знаем.

 

СОСТОЯНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ

К переменам в сторону улучшения руководство ЦРБ приступило сразу после встречи с замминистра. Первым делом сообщило о новых номерах своего колл-центра, по которым можно записаться на прием к врачам. Радостную весть тут же разнесли соцсети, где уже на следующий день начали появляться комментарии жителей, что трубки на том конце провода никто не берет. Почему? На этот вопрос ЦРБ стеснительно промолчало, поскольку, как сообщили «Неделе» сами сотрудники боровского здравоохранения, работать в детской некому, а во взрослой - «зашиваются».

Повлиять на качественный рывок призвано обещание Натальи Огородниковой, переданное, по словам медиков, через посредников персоналу. А именно - повышение зарплаты регистраторам «до 15 тысяч максимум». Правда, и этот максимум никак не отразится на ставке, а лишь будет иметь премиальный характер, то есть вовсе не стабильный. На почве такой щедрости оставшиеся регистраторы тоже нацелились на рывок - в частные клиники, где за аналогичную работу платят минимум 20 тысяч рублей.

Хотя, насколько нужны будут регистраторы в ближайшей перспективе, еще надо подумать. Ведь врачей становится все меньше. На текущей неделе в интернете появился пост, в котором женщина сообщила, что в поликлинической педиатрии родителей с детьми отправили домой, поскольку принимать их некому! Врачи уволились или на больничном. Так и сказали: идите домой!

И только представитель министерства здравоохранения в соцсетях продолжает соглашаться с боровчанами, что «качество и доступность медицинской помощи страдать не должны», и надеяться, что ситуация «стабилизируется». Собственно, она уже стабилизировалась: у нас стабильно плохо!

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться