Неделя Боровского района
Богатые тоже плачут. Авария на водопроводе в селе Ворсино чуть не довела до режима ЧС
Ситуация
07.10.2021

Водное хозяйство на сегодняшний день остается одним из самых слабых мест сферы ЖКХ Боровского района. Большинство сетей уже давно выработали свой лимит, из-за чего и происходят аварии и порывы, оставляющие без подачи ресурса целые населенные пункты.

Одна из таких произошла на прошлой неделе в селе Ворсино. Ситуация на первый взгляд не выглядела из ряда вон выходящей, но тем не менее, прежде чем вода вернулась в квартиры селян, прошло более трех суток. А возглавляющий местную администрацию Алексей ГЕРАСЬКИН даже обращался к районным коллегам с просьбой объявить в поселении режим ЧС.

Как получилось, что самое богатое поселение, за счет отчислений которого в Фонд приоритетных проектов свои водопроводы латают все соседи, оказалось в такой ситуации, и что в дальнейшем планируют с этим делать чиновники?

 

ВНЕЗАПНЫЙ КРИЗИС

Сфера ЖКХ традиционно является самой проблемной не только в Боровском районе, но и в целом по всей стране. В первую очередь это связано с тем, что с ней каждый человек сталкивается ежедневно, и потому любой недостаток сразу же становится заметен.

От муниципалитета к муниципалитету меняется лишь направление, вызывающее у людей больше всего беспокойства. Для Боровского района этой ахиллесовой пятой уже много лет остается система водоснабжения. Местные власти прилагают много усилий, чтобы навести порядок на своих территориях, однако аварии все-равно случаются с печальной регулярностью.

Так, например, в прошлом месяце случился крупный порыв на трубе, ведущей от водозабора к Балабанову, из-за чего возник риск отключения от подачи ресурса всего города. А летом, когда температура на улице перевалила за 30 градусов, без воды почти 5 дней провели жители совхоза Боровский.

На фоне соседей ситуация в СП Ворсино всегда выглядела достаточно стабильной. Главной проблемой в последние годы здесь были отключения электричества, и случившаяся на прошлой неделе авария на водопроводных сетях стала для многих неприятной неожиданностью.

Началось все с порыва на трубе в районе дома № 85 по улице Молодежной 1-го октября и поначалу ЧП особых опасений не вызывало. Без подачи ресурса осталось 15 домов - цифра внушительная, но в масштабах населенного пункта, в котором проживает более 2 тысяч человек, не критическая. Настораживало только то, что специалисты «Калугаоблводоканала» устранять аварию планировали аж до 4-го октября, но при этом должны были организовать подвоз питьевой воды.

Все изменилось 3-го числа, когда к первому порыву добавился еще один, в этот раз уже недалеко от дома №74 по улице Школьной. Это привело к затоплению нескольких частных участков и фактически исчерпало запас воды на станции второго подъема, в связи с чем местным властям пришлось принять непростое решение об отключении подачи ресурса во всем селе до наполнения резервуаров. При этом местная школа была переведена на сокращенный режим работы, а горячее питание в ней на понедельник было заменено на сухой паек.

 

ПОЧТИ ЧС

Примечательно, что все это нисколько не изменило планов калужского монополиста, который все рано собирался провести ремонт 4-го октября. Более того, обещанный подвоз питьевой воды случился лишь в субботу, а в воскресенье жители были предоставлены самим себе. Неудивительно, что селяне и чиновники не разделяли спокойствие «водяных», а потому в понедельник возглавляющий администрацию сельского поселения Алексей Гераськин выступил на планерке с очень неожиданным для коллег обращением о необходимости ввести режим чрезвычайной ситуации.

-  Сегодня в 9 часов утра на порыве не увидел ни одного сотрудника ресурсоснабжающей организации. По информации, которой мы располагаем, у них есть понимание, как отремонтировать один участок, но что делать со вторым - они не знают. В свою очередь мы готовы заняться ремонтом, заключив прямой контракт с подрядчиком, а также организовать подвоз питьевой воды, но для этого необходимы полномочия, предоставляемые лишь в режиме ЧС, - отметил Алексей Васильевич.

Решение о предоставлении чрезвычайных полномочий - вопрос очень сложный, и принять его в районе могут только после согласования с вышестоящими коллегами, вплоть до федерального уровня. Поэтому в случае с Ворсино обошлись более мягким вариантом, введя статус «риска возникновения ЧС». Необходимые полномочия администрации это дало, но вдруг зашевелился и «Калугаоблводоканал».

Во второй половине дня был ликвидирован порыв на Школьной, что позволило восстановить подачу воды в образовательные учреждения, а также часть жилых домов.  Вслед за этим ликвидировали и утечку на Молодежной. За ночь резервуары успели достаточно наполниться, и вода вернулась в краны жителей села.

Однако пока специалисты были заняты этими двумя участками, случилась новая авария - на улице Лыскина, и рабочие переключились на нее, уже без необходимости перекрывать трубы по всему селу.

В результате особые полномочия чиновникам понадобились лишь для того, чтобы в понедельник организовать подвоз питьевой воды, заключив соответствующий договор с частной кампании, а Алексей Васильевич обратился к жителям.

- Хочу выразить глубокую благодарность жителям села за проявленное понимание и терпение! Спасибо, что не разрывали телефоны администрации и дали возможность сконцентрироваться на поиске решений: мы вели переговоры с различными ремонтными службами и бригадами, с поставщиками питьевой воды, на всякий случай готовились к неблагоприятному сценарию развития и уже поквартирному разносу воды. Спасибо, что услышали наши объявления и воспользовались водой, подвезенной автоцистерной, - написал Гераськин на своей странице в социальных сетях.

Кризис был разрешен, но вопросы к системе водоснабжения села на этом не заканчиваются.

 

ЗАБЫТЫЕ СКВАЖИНЫ

Итак, сегодня Ворсино питают 4 скважины, общей производительностью около 20 кубов в час, а емкость резервуаров составляет 200 кубов, но самое примечательное, что у всего этого добра нет владельца.

Иными словами, столь важная для нормальной жизни села инфраструктура не находится на балансе ни у местной, ни у районной администрации и даже у калужского монополиста.

На ситуацию с сетями водоснабжения Алексей Гераськин уже обращал внимание ранее, и по его инициативе был начат процесс признания их бесхозными, чтобы на этом основании включить в казну муниципалитета. Но подобные решения занимают много времени, и с начала процедуры до ее окончания пройдет целый год.

- Оформление запущено, идет составление технического паспорта и постановка на кадастровый учет скважин как объектов недвижимости. Это займет до трех месяцев, после чего спустя год они перейдут в муниципалитет. В течение этого периода мы будем их содержать, заключим контракт на техническое обслуживание на аварийный ремонт. Ситуация, конечно, очень непростая и без этого шага у нас невозможно какое-то дальнейшее развитие системы водоснабжения, будь то установка станции обезжелезивания или любые другие работы по улучшению и модернизации, - отметил Алексей Васильевич.

Для того чтобы понять, как так получилось, нужно немного вернуться в прошлое, а именно в конец «нулевых», когда обанкротилось районное МП «УЖКХ» - последний полноправный владелец этой инфраструктуры. После того как муниципальное предприятие прекратило свое существование, ворсинские скважины будто «зависли» в некоем вакууме, не перейдя ни к одной из сторон. Если рассуждать логически, то если «покойное» УЖКХ принадлежало Боровскому району, то по логике и ее имущество тоже должно было отойти в администрацию, но как отметил курирующий коммунальные вопросы Алексей СТЕПАНОВ, все не так просто.

- Если говорить о сетях, то их обслуживает ГП «Калугаоблводоканал», а ситуация со скважинами действительно сложная, но к имуществу Боровского района они также не относятся. МП «УЖКХ» в свое время заключало договор с госпредприятием, но его срок давно истек, - отмечает Алексей Евгеньевич.

Подробности соглашения между муниципалами и «Калугаоблводоканалом» сейчас затрудняются вспомнить даже чиновники, но это проясняет, как объекты могли «затеряться» - если контракт с калужским монополистом истек уже после банкротства, а взять их обратно должно было как раз УЖКХ, которое к тому времени уже прекратило свое существование. Но это лишь теория, ответ на вопрос, как и по чьему недосмотру ворсинское водное хозяйство выпало из поля зрения чиновников, затерялся в годах. Но куда больше беспокоит тот факт, что никому нет до этого дела. МП УЖКХ обанкротилось уже более 10 лет назад, и получается, за этот период ни районные, ни местные власти не озаботились судьбой скважин, от которых зависит обеспечение водой более 2 тысяч человек.

 

В СВОИ РУКИ?

В результате получаете достаточно курьезная ситуация, когда поселение, являющееся главным «донором» для Фонда приоритетных проектов, задача которого, в том числе, и состоит в решении проблем с водоснабжением, не в состоянии справиться со своими бедами.  Ждать перемен в этом вопросе стоит уже после того, как все объекты окончательно закрепятся в казне СП «Ворсино», вот только по какому пути идти потом - в администрации пока не решили.

С одной стороны, логично отдать все в руки «Калугаоблводоканалу», как это сделано в большинстве других поселений. Но учитывая скорость реакции госпредприятия на последнее ЧП, нет ничего удивительного, что чиновники не уверены в правильности такого решения. Гераськин не исключает возможность создания в Ворсине своего профильного муниципального предприятия, что, конечно же, сильно облегчит жизнь и селянам, и чиновникам, а также в разы повысит оперативность реакции на любые аварии. Но с другой стороны, столь серьезное обременение для бюджета не пройдет бесследно даже для самого богатого поселения района, и для обеспечения работы нового МП придется снять средства с других направлений.

 Степан ФЕДОРОВ

Уже перед сдачей номера в печать в Ворсино произошла еще одна авария, уже четвертая за неделю. В этот раз лопнула труба, идущая вдоль все той же многострадальной улицы Школьной. По словам руководителя ремонтной бригады «Калугаоблводоканала» все необходимое оборудование для устранения порыва в распоряжении специалистов есть, и работы не займут много времени.

Поделиться