Неделя Обнинска
По вашим заявкам. Дорогу рядом с Вашутинским мостом возьмут под наблюдение
Дороги
07.10.2021

Две недели назад в СП «Кривское» подняли довольно интересный вопрос о том, как ремонт дороги от Тимашово в сторону Обнинска сказался на их безопасности. Жители местных СНТ жаловались на то, что с новым асфальтом здесь заметно повысилась скорость движения транспорта, и далеко не все автовладельцы соблюдают установленные ограничения.

Бороться с этим предложили при помощи камеры видеонаблюдения, и недавно в районной администрации объявили о том, что ее планируют «посадить» в районе деревни Вашутино. Вот только действительно ли этот отрезок дороги является самым скоростным?

 

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Ситуация с дорогой между Кривским и Тимашово выглядит достаточно интересно. Сначала боровские водители жаловались на то, что ямы и ухабы не позволяют им нормально пользоваться проезжей частью, и областной миндор организовал здесь большую реконструкцию, после окончания которой недовольны остались уже пешеходы.

Испугавшись лихачей, люди обратились с просьбой навести порядок, и чиновники  задумались над тем, как же это можно сделать. Речь шла об установке камеры, и этот шаг, во-первых, не требует больших финансовых вложений, а во-вторых, на деле доказывает свою эффективность. С этим согласился и глава администрации Боровского района Николай КАЛИНИЧЕВ, дав поручение проработать вопрос и определиться с местом установки прибора.

В первую очередь под пристальное рассмотрение попал участок дороги в районе лагеря «Полет», поскольку именно здесь самая высокая концентрация пешеходов. Свою лепту в создание сложной дорожной ситуации вносят сразу несколько факторов. Это, в первую очередь, «глухой» поворот, из-за которого водителю не видно, что ждет его после завершения маневра; автобусная остановка, на которую идет поток жителей из расположенного здесь же СНТ, и кладбище, также регулярно посещаемое родственниками усопших.

Начав разбираться во всех этих нюансах, чиновники поняли, что одной камерой ситуацию здесь не решить, необходимы более кардинальные шаги. Так, например, глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ предложил перенести автобусную установку и даже выразил готовность выделить под нее муниципальную землю, чтобы поворачивающие водители сразу же не втыкались в павильон. Сейчас этот вопрос продолжают прорабатывать.

 

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ

Если продолжать поиски «просящего» камеру места, то вслед за «Полетом» на ум приходит отрезок, проходящий мимо закрытого ныне мусорного полигона. Длинная прямая с хорошей видимостью так и подмывает любителей быстрой езды придавить педаль газа. И если раньше этому мешали ямы и неторопливые мусоровозы, то сейчас оба препятствия ушли в прошлое. Иными словами, прибор слежения здесь определенно не будет простаивать без дела, но в итоге и тут появиться ему было не суждено.

Вместо этого для камеры был выбран участок рядом с вашутинским мостом. Примечательно, что здесь, по крайней мере в дневное время, скорость движения не выглядит высокой. Водителей тормозит автобусная остановка, выезд с достаточно крутого поворота и, конечно же, заезд на сам мост.  Но у чиновников есть обоснование для принятого решения.

- Это единственное место, где мы имеем собственную территорию, не заходя на участок областных дорог. Камера здесь поможет контролировать поток, который идет как в Кривское, так и в Обнинск, а траффик здесь достаточно серьезный. К тому же здесь есть все технические условия - достаточная освещенность, электричество и провайдер как раз собирается заходить на эту территорию, так что с интернетом тоже проблем возникнуть не должно, - рассказал глава администрации СП «Кривское» Эльдар АБАСОВ.

В перспективе чиновники готовы развивать этот участок дороги и дальше. Так, например, глава районного Собрания Анатолий БЕЛЬСКИЙ отметил, что было бы неплохо установить камеру и на перекрестке в рядом с молокозаводом, где дорога уходит к самому Кривскому и Обнинску.  Этот вопрос власти района планируют проработать в тандеме с коллегами из наукограда, если предложенная идея также найдет у них одобрение.

Семен ФРОЛОВ

Поделиться